我開心的時候,感覺心裡有一道美麗的彩虹,一個溫柔的媽媽,還有一個慈祥的爸爸,他們對我微微微笑著。原來心情就像神仙一樣會變化萬千


 


    我生氣的時候,心裡就會出現一團火燄,這團火燄讓我快要爆炸了


 


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



走進唐詩的世界:靜夜思  有木國小五年級羅淳恩


 


以李白〈靜夜思〉為主題,將自己變成詩裡的角色,完成一篇作文


【床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。】


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一張懷念的臉龐   永安國小四年一班沈睿霖


 


    在每個人心中都停留著值得懷念的人,當然我也不例外,我有一個像親兄弟一樣的好朋友,雖然他已經離開了永安國小,但是他依然在我腦海裡留下鮮明的回憶。


    我印象最深刻的是,我曾經他一起跟一年級學弟打棒球,當時我們是二打五,照理來說,我們面對的局勢非常不利。但是,誰想得到我們狀況超好,我的快速球隨便投也能進入好球帶,最後我們以三比零大獲全勝。


    我望著天空,一顆一顆的星星在我眼前出現,我突然看見那個好朋友的臉龐,像月亮一樣蒼白無力;他的皮膚薄得一碰就破。我看著窗外,一滴一滴的雨水,變成我最佳夥伴的面容,他也無時無刻不在思念著我。


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最震撼的畫面   聖心國小五年愛班張瑋庭


 


    我整個人簡直呆住了!頓時好像有幾千萬伏特的電流通過全身,因為我被一輛小貨車撞倒在地。當時路上的行人和媽媽都呆掉了,連警察都跑來救我,我被救起來時,我整個人也嚇到了,頭也很痛,所以媽媽趕快叫計程車,把我送到陽明醫院急診。


    那天,我正懷著好心情準備要去作文班上課,所以在過十字路口時,我就走得很快,突然看到一輛貨車!我以為它會停下來,就繼續走;它也以為我會停下來,就繼續開,突然間,一陣聲響傳過整個街頭,眼前突然一片漆黑,我昏倒了!


    從那一場車禍之後,生活變得有點不一樣,我必須定期到醫院複診,因為媽媽擔心我有後遺症,等到醫生檢查完,說我沒事了,媽媽才放心。之後的幾天,媽媽還是特別照顧我,我覺得當時的媽媽既溫柔又體貼!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


如果心情是一幅畫   蘭雅國小五年一班蔡乙嬣

 


    心情?心情在哪裡?心情是什麼東西?你知道嗎?就讓我來跟你說:心情是一種心中的情緒,當你生氣的時候,會很想打人;高興時,就會跳舞……等。


    如果心情是一幅畫,那會有什麼畫面呢?每當我考了一百分,那一天我就會開心得手舞足蹈;每當我生氣的時候,只要有人推我一下,我就會想把整個世界抬起來,砸向那一個人推我的人。這些心情,會變成我心中一張張的圖片。


    我不知道該如何來表示心情,但是只要用圖畫,就可以表示心情。當我生氣的時候,心中就會出現一幅畫,裡面的人穿著一件著了火的衣服;當我開心的時候,裡面的人就會高興得在天空飛翔。


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果心情是一幅畫   三玉國小六年級張碩仁


 


    心情就是一種內心的情緒,這種情緒變化多端;人是一種富有情感的動物,這種內心的活動,是變幻莫測的,遇到令自己歡喜的事,心情就會變好;相反的,如果遇到令自己不高興的是,心情就會變不好。然而,心情就像一幅畫,心情好,畫中會出現生氣蓬勃的景象;心情不好,畫裡就是死氣沈沈的景象。


    我的心情一共可分為四種,第一種是春天,當我的心情非常好,彷彿就是在一個風和日麗的春天早晨,欣賞美麗的湖光山色。第二種就是夏天,代表我憤怒的心情,就像在炎熱的太陽下,發出百獸之王的怒吼,來抒發我的心情。


    第三種就是秋天,我似乎就站在楓樹下,走來又走去,多愁善感的體驗著人生,反覆尋找生命的答案。最後一種就是冬天,我獨自體會痛苦的心,獨自走在死寂的大地上,彷彿生命到了盡頭,永遠不再延續……。


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



    心情就是一種內心的情緒,這種情緒變化多端,人是一種情感的動物,這種內心的活動五花八門,變幻莫測,無時無刻不在變化,因為我們的心情常隨著外在的環境而改變的呀!


    如果心情是一幅畫,那當學校級任老師在罵人時,我會躲進心裡最平靜的一幅畫裡,那幅畫是一個城鎮,四周長滿了芳草,太陽仍掛得老高,孩子們正高興的從山坡上跑回家去,正當大家興高采烈的討論著今天發生的事時,突然一隻瘋狗跑出來狂吠,所有孩子都冷眼看著牠。


    我想,在當時也許是一種非常平靜、無聊且有一種想趕快離開卻又不敢離開的感覺,如果心情是一幅畫,那我覺得那幅畫應該全是耐人尋味的空白吧!


 


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



    五、四、三、二、一!當一陣陣五彩繽紛的煙火炸開來,這一炸,讓人有許多有趣的聯想,它像是一朵一下子就枯萎的小花,也像一個短暫而精彩的生命。


    煙火讓我聯想到一位熱情如火的女神,每當和這位漂亮女神相聚時,人們就會雀躍不已,但當女神要離開時,她總會說:「你們喜歡我,就應該多多珍惜和我相處的時間,不要等事後再來後悔!」而這位女神離開後,大部分的人會有一陣空虛感,但有些人卻會很滿足,因為他們曾珍惜這段時間,就像珍惜生命一樣。


    有人說:「煙火就像火樹銀花。」這句話我非常認同,因為煙火美麗而短暫,就像一個盆栽上有一朵美麗的花,這朵花雖然美麗,但卻很快的枯萎了。


    人的生命就像煙火,雖然很短暫,但應該要盡力展現自己,讓自己的生命綻放絢麗且耀眼的光芒!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 04 Sat 2009 16:46

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最寶貴的一堂課    三玉國小五年級謝雨樵


 


    我們無時無刻都在學習的環境中,生活中的小事只要仔細觀察,就可以瞭解一些道理,比方說:上網、旅遊、養寵物……等,從中我們可以將視野,從課堂中轉移到生活周遭。


    在書中,我們可以得到許多之事,能增廣見聞:從自然科學類的書中,可以知道動、植物的習性、棲息地;從歷史類的書中,可以知道古人的生活方式,以及使用的器具等;從名人傳記中,可以知道名人努力不懈、不半途而廢的精神,這些都值得我們學習。


    雖然大部分的書都很好,但是有一些書會影響身心,比方說有一個人看了日本的暴力漫畫,結果認為殺人可以轉運,就去殺人,所幸馬上就被抓到,才沒有造成更多的悲劇。所以,書有好也好壞,好的書比好的食物更能滋潤生命,壞的書比壞的食物更會傷害性命。如果要讀壞的書,那寧可「盡信書,不如無書」了。


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()