img885  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  站在十字路口,人來人往,每個人的長相、穿著、心情、打扮都不一樣,我認為,善良的人每天都會笑容滿面,不能以貌取人,就算有些人長得不好看,但是他的心裡可能是個好人。在我心中,媽媽是個善良的人,每當她看到有小朋友自己一個人站在路邊等人,或等過馬路時,她總會走過去問:「需要幫忙嗎?」十分熱心呢!

  我曾經做過一件善良的事,就是在同學忘記帶筆的時候,借她一枝筆,讓她可以把作業好好的完成,寫完該寫的功課,這樣她就不會因為沒帶筆而煩惱了!

  我覺得我做的是一件好事,因為同學不用為了沒帶筆而煩惱,也不會因為沒有筆而不能寫功課。在我借她之前,我心想:「如果哪天我也忘記帶筆了,會不會有人借我筆呢?」就是這種將心比心的想法,使我毫不遲疑的把筆借給她。

  所以善良的定義就是設身處地的為他人著想,這樣的話,世界上就會充滿許多美好的事,每個人也會過著幸福的生活了!

關於善良陳語萱  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!士東國小六年級鍾秉軒榮獲校內多語文學藝活動競賽國語文作文組佳作!

擷取  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人,一生有數次陪伴的經驗,不管是你陪伴別人,或是別人陪伴你。有人陪伴你的時候,通常是開心的,但如果陪伴你的那個人即將離開人世,準備跟你說最後一段話,那經驗,是難過的?還是你會因為他跟你說最後一句「再見」而感到開心呢?

在我低年級時,爸爸就過世了,你能想像,一個小孩在小時候就失去父親,那會在他的心靈劃下多大的傷痕?就算那個小孩擁有曾經和爸爸相處過的回憶,但他的心,早已不完整,就算他多富有,也不會比還有父親的人幸福。爸爸在我的一生,就只陪伴短短的幾年歲月,雖然他曾陪我一起玩,一起吃,但我卻再也無法再見到他了。爸爸過世後,有段時間我封閉了自己的心,我看似平常,但心裡卻是封閉的。

現在,他再也無法陪伴我了,我的心,有如已經破碎的玉石,再也無法回復原樣。我是多麼渴望爸爸復活,我願意拿我的一切換回爸爸,但,他再也回不來了,我還想再和他一起玩,再和他一起吃東西,然而,卻再也不可能了。

正在看著這篇文章的你,你的爸爸是否還健在呢?跟我一樣的人,請跟我一起回憶與爸爸相處的時光,而爸爸還健在的人,請珍惜你們的爸爸,在有生之年,好好孝順你的爸爸,在能和爸爸相處的每一分每一秒,和爸爸好好的相處,不要像我一樣,留下太多太多的遺憾。

林偉昱陪伴的經驗  

 


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  籃球是我最喜歡的運動,尤其是運著球,在球場上奔跑的時候,我最喜歡打籃球的原因是爸爸打籃球時的樣子非常帥氣,令我很崇拜。

  剛開始打籃球的時候,中學的籃框對我來說有點高,要投進籃框有點困難,我總是投不進,或是碰不到籃框,令我覺得挫折。

  於是,我向爸爸請教關於打籃球的技巧,爸爸也熱情的教導我。我不斷的練習,學習如何瞄準籃框,控制力道,在嘗試過無數次的失敗後,我終於學會投籃了。

  成功學會打籃球後,我感到自己完成了一件了不起的事。原來在累積失敗的經驗後,才能夠一舉成功,讓我心中充滿了成就感。

林牧寰薇閣二  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  一枚五十元,也許在某些人眼裡根本只是一個微不足道的小東西,但是在一些弱勢家庭裡,卻是一枚可以填飽肚子的錢幣。五十元對我來說不大也不小,但是在存錢的時候,它是我的最愛,因為它一個就等於五個十元銅板,讓我想要擁有更多五十元,存下五十元會讓我很有成就感呢!

  如果我在街道上撿到了五十元,我想把它拿來買零食或飲料,因為這可以填飽肚子,不再飢腸轆轆。如果將它存起來的話,就可以拿來買其它較貴重的物品,像是好玩有趣的玩具、清新脫俗的衣物、或設計優雅的文具用品等。

  我也可以來一趟特別的微旅行,享受五十元帶來樓的悠閒時光,搭著捷運環遊臺北市,看看城市風光。白天的時候,到一O一大樓逛一逛;到了晚上,回到士林夜市吃臺灣美食,喝珍珠奶茶,在夜市巷弄裡閒逛,感受臺灣人的熱情。

  一枚五十元從一個人的手中傳到另一個人的手中,不斷在這個世界上漂流,讓每個用過它的人都得以溫飽,它的價值遠遠大於金額,傳遞了無盡的善意。五十元的「旅行」多得不勝枚舉,因此每個人使用它的方法都不相同,我們該如何為它創造更多價值呢?也許答案就藏在幫助他人的心意中。

何佳馨文昌4  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  印度恆河流覆大地之上,據說能滌淨凡人罪業。耶穌在約翰的主持下,沐浴於約旦河,獲得了神聖的光啟。現代人過著庸庸碌碌的生活,學生被課業壓著,大人被工作壓著,大家都需要一場「心靈浴」,使心靈重獲平靜。

 

  每當我要回外婆家時,坐在那迅速無比的高鐵,心靈就能得到平靜。坐上高鐵,就能忘記台北的紛紛擾擾,離開了繁華的台北、板橋,到了樹林,景色似乎就有一些改變了,原本滿滿的玻璃帷幕大廈,轉瞬只剩下一些平樓矮房。

  當我看到了如棋盤格的田地、別具溫馨的透天厝,心,就覺得舒暢許多。到了雲林,下了車,這裡更能吸收到自然的芬多精。在轉搭客運後,一路上的風景更令人驚艷,途中經過了許多靜謐小徑、青綠田地。來到了這裡,秒針也閒靜了下來,在都市,每個人的步伐都三步併作兩步,在鄉間,要走多慢,就能多慢。

 

  另一個令我印象最深刻的,就是一棟棟的透天厝了!在城市,每個人都只能擠在小小的空間裡,但在鄉間,每個人擁有的空間,都放大了好幾倍。走在路上,稻穗香輕柔的拂過我的臉,帶走了城市的喧囂,心,在這時得到了平靜。

 

  身處於繁榮的首都,大家一刻都不能閒,連學生也不例外,每天活在競爭的世界,心中的情緒,都無法歸零。在城市與鄉村的交會處,猶如設了一個沐浴池,踏進去,就能忘記煩惱,使心靈平復,回到嬰兒時期的無憂無慮。

 

吳柏霖  

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賴宥妡  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018數學暑期dm  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1. 由暖轉冷的氣候

      陰雨如綿。秋葉抖瑟。街頭略顯清冷。秋陽收斂它的霸道,取而代之的寒冷北風襲襲吹來,路人無不拉緊衣領,快步穿越冷冽的空氣。厚實的雲層佈滿天空,樹葉感受不到日光的溫暖,由綠轉黃,依依不捨的離開大樹的懷抱。光禿的枝椏孤單而堅強的矗立在冰冷刺骨的風中。路邊的咖啡廳裡坐滿了人,與清冷的街道產生強烈的對比,成為冬天中唯一的溫暖。 

2. 兒時一段冬天賴床的經驗

   擾人清夢的鬧鐘持續不斷,喚醒了蜷縮在被窩中的我。鬆軟的被窩是孵夢的故鄉,也是溫暖的防護罩。賴床的身體很輕鬆,心裡卻如坐針氈。手機鈴聲響起,時間步步緊逼,身體卻絲毫不動。溫暖的被窩是唯一的盾牌,擋住一支支冷冽的箭。六點、六點十分、六點二十……,要做的事很多,時間卻越來越少。手指緊抓著棉被,蒙住整個身體,逃避著冷峻的冬天。窗外的雨哭了一夜,滴滴答答落在陽台的遮雨棚上。潮溼的空氣帶著泥土的氣味,穿過窗縫,鑽進敏感的鼻子。六點三十五分,離校車到站只剩十分鐘。我把自己捲進被子裡,包裹著鬆軟的棉被走進浴室盥洗,還躲在被窩中換衣服。出門前又多穿了兩件外套,全副武裝後才踏出家門,卻還是想念著伴我一夜的溫暖的床。 

3. 心裡的寒冷如何取暖

   乍雨驟寒,加件薄衣便能保暖,然而陷入低落的心情該如何恢復?被寒冰包裹的心無法用暖暖包來融化,就算暖氣再強也無法溫暖。受傷了需要時間來復原,心裡的寒冷也需要慢慢撫慰。找朋友傾訴,做做自己喜歡的事,雖然不會立即回復,但終有一天會恢復的。待在自己喜歡的人身邊,多多休息、放鬆,卸下自己的武裝,讓自己處於最舒服的狀態。等療完傷了,再重新開始。打開封閉的內心,分享給身邊的人,才會讓自己更好過。

汐止026  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()