每個人,都有自己愛的物品、自己愛做的事情,微風愛落葉,每天都跟它們玩鬼抓人,成天追來追去;鳥兒愛小蟲,早上起床的第一件事情,就是和小蟲兒們到處去冒險;母親愛嬰孩,讓孩子們感受到母愛,安祥的沈睡在母親溫暖的懷裡,而我也有自己喜愛的事物。

「小說」,是一種故事,但是它不像童話故事那麼單純、簡單,小說的世界比它更刺激,有時雖知它是虛構的,但還是會為男、女主角的遭遇感到擔心與害怕。但有時,也因為彷彿對主角的愉快心情感同身受,而深深沉浸在喜悅之中。

我在閱讀小說,都會因為被它那身歷其境的描述深深吸引,而忘記了時間的存在。我曾經看過哈利波特,當他和佛地魔王做生死之戰的那一幕,是整本書最精采、驚險的一刻,而那也是整本書的精華。

閱讀一本小說,可以由一個人的喜愛,成為一個人的熱愛,而如果我們很熱衷於這件事情,它更可以成為一個人一生最鍾愛的事情。我們一生中,要有一件自己鍾愛的事,才會過得精采。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【元旦連續假期上課通知】
★12/30(六)、12/31(日)照常上課
★1/1(一)停課一次

祝新年快樂!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!石牌國小四年級陳語萱榮獲校內國語文作文競賽特優獎!

陳語萱  

語萱  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  在現代的價值觀念,似乎覺得「大方展現自我」十分重要,可能是揭露自己的專長;也或許是做一個能夠流傳千古的事蹟;甚至是嘗試一些蠢事……,都會是我們成名的機會,可是,也許只是自曝其短,反變成人人口中的笑柄。

  開啟手機的攝影功能,手中握著自拍棒,漫步在街頭,尋找適合的地點,口中還喃喃自語,待抵達一個人山人海、車水馬龍的地點後,便大聲唱出耳機中的歌曲,儘管路人向我投出異樣的眼光,我依然發揮我強大的「恥」力,義無反顧的大聲歌唱。

  然而,我這種有如精神病患的莫名舉動,雖然會被眾人恥笑,但卻使我了解大家對於此行為的看法,而且還成功的超越自我!因為,當時的我宛如處於舞臺中間,接受世人熱切的關注,卻絲毫沒有冷場,仍然保持著信心,努力的勇敢做自己。

  美國著名的藝術家——安迪沃荷曾說過:「每個人會有十五分鐘成名的機會。」而這十五分鐘該如何妥善運用卻也困難重重,因此,我們必須找到一個能夠讓人印象深刻的主題,並加以發揮,讓自己在網路上留下一個證明自己存在的影片!

 

林宗諺-我的直播秀  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  簷角的蜘蛛,盪著一條白絲,在轉瞬間,編出了美麗的家,卻等不到賓客;壯麗的龍捲風,帶著一份霸氣,在頃刻間,衝向了繁華的城市,人群卻一哄而散。任何物品、動物都有這類的麻煩,人類亦無法避免,而在我眼中,內心的孤單永遠比外在的孤單來得令人傷感。 

  在上個禮拜,我跟我的同學三人相約去學校玩牌,到了學校,見到了同學後,便開始了我孤單的時光,原本三個人的快樂在頃刻間變成了兩個人的對口相聲,到了司令臺,我們坐下,開始打橋牌後,我還是他們相聲組合最忠實的觀眾,我不斷聽他們的話題,不斷思考如何融入他們,但是我發現這並不是一件簡單的事情。

  在這三十分鐘內,我發現其實孤單的時候是最有機會思考的時候,我開始想,如何出牌能讓我的勝算最大,如何出牌能讓我的隊友比較好打,也能讓我思考如何融入他們。在半個小時後,我想到了一個方法,我從我們三個都喜歡的運動——桌球著手,發展出一個話題,然後我們開始熱烈的聊桌球,並從這個話題一直聊到八卦、感情、學業,而那一天,我便和同學們度過了一個快樂而充實的下午。 

  在這次的經驗中,我發現在孤單的時候,我們內心是沒有干擾的,可以思考如何增強我們的球季或牌技,但是想要不孤單,最好的方法就是聊天,不管是在手機上還是面對面,只要有人可以聊天,分享心事,彼此溝通、交流,就不會覺得孤單;面對孤單是一個人成長必經的過程,擁有這項能力,將可以讓我們的生活更為充實。

 

師大附中陳昀謙-與孤單共處  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  老師拿出手機,打開LINE,滑到大家選擇的那張貼圖,那張貼圖中的人,垂頭喪氣、雙膝跪地、一副欲哭無淚的模樣,背上還有一條條的黑線,就像下雨一樣,一看就知道是在表示希望落空。

  在一次考試中,我絞盡腦汁寫完考卷,交卷時,我的心裡充滿希望,以為自己可以考一百分。結果考卷一發下來,成績卻不到90分,讓我受到重重打擊,心情跌落谷底,那一瞬間,我就像是一條失去水的魚,沒有了希望。

  每當我失望時,心裡就會感到沮喪、低落,心靈彷彿空缺了一角,失望就像移到滔天巨浪,湧入心中,淹沒了我。尤其當那張考不好的考卷被媽媽看到時,讓我更加自責。

  如果要避免失望,應該多往好處思考,並在事前多努力,來填補內心的失落,如此就像在黑暗的洞穴中,有一隻螢火蟲點亮黑暗,讓人不再感到空虛。

貼圖題-王開禾  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  法治輔助著文明,文明造就了法治,這兩者是相輔相成,密不可分的,從過去的人治走向法治,再到近代的人權觀念,最後則是現代所追求的積極人權,法治的演進也反應了文明的進步。

  如今的法律及人權看似理所當然,然而在其背後,隱藏著的卻是一條坎坷崎嶇的道路,「真理總是越辯越明」,透過辯論,人們在未知的道路上摸索著,試圖找到更適合人類的方法。

  人們為了利用法治促進文明的發展,因而發展出了各種措施,以期藉由這些方法,達到降低犯罪率提升文明程度的目的,例如近期社會廣為討論的酒駕刑罰,即是如此。另外,近年來「死刑」的存廢也是眾生爭相辯證的議題之一,在過去的法律中,以牙還牙、以眼還眼,殺人償命是一種普世的價值觀,而在現代,死刑能否嚇阻犯罪,促使文明進步,已然受到質疑。

  古往今來,已有無數的制度被建立、辯論、推翻,在未來想必「死刑」也不例外,因此,法治與文明的辯論必永不停止,法治與文明的進步也將永不停歇。

李育丞  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:人生有所熱愛,才會顯得精采。想一想,什麼事物總是令你迷醉其中,無法忘懷,成為生命中的摯愛,像是某種活動,例如:音樂、繪畫、旅行;或是某種狀態,例如:獨處、沉思、幻想等等。請自行命題,寫出自己的所愛。

 

自訂題目:我愛做手藝

 

  熱愛就像一盞燈,沒有了熱愛就如沒有了光芒,做什麼事情都將漆黑一片!而我熱愛做手藝品。我認為做手藝品是一項能增加注意力及雙手細心度的樂趣,更能夠創造出獨一無二、與眾不同的小物品。那是多麼有趣又不可思議啊!
  為什麼我會如此的熱愛做手藝呢?因為做手藝品喚醒了我沉睡的心靈,為我的生活增添了不少的風采!在製作的過程中,我盡情享受樂趣,再添加自己獨特的小飾品;製作完成後,不但有別人做不出來的小創意,非常實用又簡單,還可以當做送人的小禮物呢!
  我昨天晚上上網找資料,便用不織布做了一隻藍色的可愛小象和能夠收縮的小袋子,令我感到新奇的是,毫不起眼的材料竟然能被我這雙笨拙的手做成這麼可愛的作品!我馬上就把成品掛在自己的鉛筆盒上,鉛筆盒瞬間變得與眾不同,這樣一來,就不怕鉛筆盒會不見啦!但奇妙的是,感覺才做了半個小時的手藝,時間竟然已經過了三個小時!
  每次做手藝時,我總是會樂在其中,一碰就再也停不下來,把自己內心深處的創意,化為實體做出來,它從我的鍾愛變成熱愛,再轉化為摯愛,使我的人生不再無趣,做再久也感覺不到疲累!我認為每一個人,都需要找出自己的興趣,不要總是把「無聊」掛在嘴邊,如此才能擁有精彩的人生。

25507985_1723449944353804_6463781373579808333_n  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  計劃,是個目標,有人的計劃是騎腳踏車環島一圈;有的人是想要參加過夜的營隊;有人是計劃考前的複習作業,為了想得到好成績;有人是衣服破了,想計劃縫的順序……,這些計劃有的複雜有的簡單,但是能不能完成就不一定了。

  我的計劃是參加一個六天五夜的營隊認識好朋友,前三天,我不習慣團體生活,但是我就認識一半的朋友了,到了最後一天,營隊裡所有的人我都認識了。雖然幾天後大家就要說再見了,不過最開心的是,我完成了我的計劃。

  認識朋友時我遇到了很多困難,有時會害羞,不敢和他們說話;有時是對方太活潑了,要和他們說話,門兒都沒有,因為到處都找不到人,所以要懂得去克服困難。而我的方法是勇敢去接近人,或是請人停一下,這樣就有機會彼此認識了。

  我從這件事學到了,認識新朋友要主動,而且應該要利用計劃來執行每件步驟。目標就像一只指南針,帶領我們朝正確方向邁進,要持之以恆,臨機應變,相信一定會有好的成果。

img757  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()