隨著天氣越來越悶熱,我的心情也越來越煩悶,而整天待在家玩手機雖然不會接觸到炙熱的太陽,但這樣還是無法一解我心中的煩悶感,因此,我決定出去走走,即使天氣再酷熱我也會忍住,但我還是希望能有一陣風拂過這片大地。

  有別於和家中不同的感覺,我走到了戶外。踏出家門的那步,我彷彿在兩個世界的交界處徘徊。我一路走到了熱鬧的市場,小販們頂著大太陽,在路旁賣菜,即使天氣再熱,他們也得出來擺攤,只為餬口飯吃,而我繼續走,發現有的小販還是勉強在這炎熱的天氣中擠出笑容,招攬顧客。

  接著,我走到了一間超市,裡面的濕度,和炎熱的室外形成強烈的對比。超市的店員雖不用在太陽底下工作,但廠商運來的一箱箱貨物,卻成難題,他們必須將貨物搬到架上的貯藏區,而他們靠著彼此的合作,一一完成了。

  透過這次的「旅行」,我看到了小販們的辛苦,在烈日下賣菜求溫飽,也看到了店員的合作無間,團結力量大。我們什麼都沒做就覺得熱到身體無法負荷,何況是辛苦的小販呢?我們也該學習店員們同心一致的精神。這是一場發人深省的微旅行。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!蘭雅國小五年級林煒翔獲選為校內作文比賽參賽代表!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

135660  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    社會上的藝文活動和藝術創作可大致區分為雅與俗,雅文化使人理性,進而促進人們思考及社會進步;俗文化使人感性,而幫助人們抒發情感。雖然雅文化看似較為高等,然而兩者皆是同等重要的,缺乏任一方皆會使社會失去平衡。

    雅文化的作品常與嚴肅議題相關,或是追求美的極致,雅文化不會有使人情緒激昂的作用,而是使人們理性平靜,進而產生對作品更深一層的思考。欣賞雅文化並不止於觀賞的結束,而是包含觀賞後所激盪出的反思,使人們產生更進一步的想法。

    俗文化較為大眾取向,通常強調娛樂與情感宣洩。俗文化較雅文化受大眾歡迎,因其不需要過多的思考便能了解其中意涵,而人們觀賞俗文化則多為娛樂目的,為了紓解平時的壓力,然而其較不易引發更深層的反思。

    文化有雅俗之分,然而我認為最根本的,是人們以何種心態觀賞:若以欣賞俗文化的心態看待雅文化,便無法理解其中蘊藏的意;而若以雅文化的心態觀賞俗文化,即使是平淡無奇的作品,也能感受到其中的美麗與感動。

 

品傑101011  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   在這漫長的人生中,學生時期一定是許多人心中美好的回憶,那段沒有工作壓力,跟三五好友瘋狂的日子,在大家的生命中一定佔有很大的重量,而那些放蕩不羈的過往,不後悔的往事,是青春無可取代的證據。

 

  惡搞那些課本上的作者、古人、圖片,想必是大家都有的經驗,那些課本上的創意,是課程中無聊的宣洩,那深恐老師發現,屏氣凝神、提心吊膽的過程,既緊張又刺激。而看同學的課本也是一種享受,尤其有些人又畫風滑稽有趣,畫老師的畫像,帶點誇張又不失神韻,完美體現老師的特色,加上一點搞笑的風格,總是令人愛不釋手。

 

  那堂國文課,幾個比較熟識的同學跟我討論怎麼修改自然老師的草圖,總覺得了那一點什麼,正當我倆邊想邊畫的同時,老師叫了他的名字,問他老師剛剛講什麼,我嚇得冷汗直流,不知所措,就在這千鈞一髮之際,另一位好心的同學給了提示,有如雪中送炭般,使我們有驚無險的度過這次難關。

 

  人生充滿挑戰,然而每個挑戰都有很多出口,每個結果都不同,可能不盡人意,也可能事事順心,然而在學生時期,只要不越過那條法律的紅線,基本上被罵一罵就過了,所以不要讓自己後悔最重要,自己開心、盡情瘋狂才能為青春留下美好的回憶。

101015    


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

題目說明:請針對不同零食,各書寫一則短文。

  1、洋芋片:撕開包裝,海苔的香味撲鼻而來,洋芋片咬下去時會有「咔滋!咔滋!」聲音,沾在指頭上的海苔讓人忍不住舔了又舔,還會吸吮一下,回味海苔洋芋片的香味,並一口接著一口的吃著。不知不覺中,洋芋片居然吃完了!可是我的心靈還是沒辦法滿足。

  2、冰淇淋:haggen daz 巧克力冰淇淋,在口中融化成美味的果汁,巧克力的香味留在舌尖和齒頰之間,令人回味無窮,而且還有很多種口味,比如:香草、芒果、草莓……,多種鮮豔的色彩就像彩虹,美麗極了!我比較喜歡有甜筒的冰淇淋,有些人則喜歡加配料,為冰淇淋增添更豐富的口感。

  3、軟糖:微微的草莓和養樂多的香味會在舌尖跳舞,它們正在俏皮的跳著恰恰,在吃的時候還會發出「ㄐㄧ!ㄐㄧ!」的聲音。這個軟糖是從韓國進口的,但其實我心裡有個問題,為什麼一定要是養樂多口味?為什麼包裝是養樂多瓶?我猜是想要讓吃的人同時也能嚐到養樂多的滋味吧!

 24  

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  人非聖賢,孰能無過?如果對錯誤視而不見,造成的後果將一發不可收拾,例如闖紅燈,看似無關緊要,卻可能觸犯交通規則,甚至因此賠上性命。
  我曾經犯了一個錯誤,而被除掉了班長的職位,好不值得啊!事情是這回事:我本來是班長,到了午休時間該睡覺而不睡覺,不該玩的時間而玩,罪上加罪,自然就被除掉了。
  還有一次我被誤會了,其實並不是我的錯,那時我的兩個朋友吵得非常激烈,最後竟然大打出手,我只是站在旁邊平靜的觀看,卻被誤以為是這場打架的幕後主使者,使我好委屈啊!
  我覺得所有人都要勇敢面對錯誤,而不是逃避它,但是最重要的是要不貳過。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  拉開老舊的櫃子,濕悶的霉味霎時進入鼻腔中,平鋪在所有衣服之上的圍巾,摸起來也像以前一樣柔軟、舒適,腦中忽然浮現出那段難忘的回憶,記憶中的溫暖仍留存在我心中。

  病懨懨的我無力的平躺於床上,因發高燒而頻頻顫抖,媽媽小心翼翼將棉被蓋在我身上,臉上表現出了擔憂與緊張,我看著她用一根細針在毛線中穿梭,俐落的動作與熟練的技巧使我看得入迷,當她製作完成時,美麗的彩色花紋映入眼簾,長長的圍巾中承載了滿滿的關心,傳遞的溫暖讓我的身體漸漸暖和,不再冰冷,使我湧現出勇氣,對抗令我懼怕的病魔。

  對我來說,圍巾就像是母子間傳遞訊息的橋樑.不需透過話語,便能將關愛傳播給對方,猶如心電感應似的,了解彼此的思緒。當我走在街道上,圍上圍巾,母親彷彿就在身旁保護著我,用著歷經歲月滄桑而充滿皺褶的手給了我溫暖,厚實而情感真摯,深深烙印在我心中。

  我拿起了圍巾,憶起它陪伴著我走過各種困窘與磨難,在落入絕望的深淵時,見到一絲光芒。我們常遺忘生活中千篇一律的事物,感覺它是理所當然的,當你忽然想起,那份關心便會在心中逐漸散開,逝去的懷念會在瞬間被喚起,永難忘懷。

  忽然想起賴庭毅  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西風颯颯,吹起無盡的思念,落葉紛紛飄零,在地面鋪上一片金黃毛毯,樹梢的綠葉逐漸轉黃,橘黃色的葉片在路上堆起一座座的小山,到了夜晚,皎潔的明月高掛在繁星之中,為秋天的夜晚點上了一盞燈。
  秋天的街道上,蟬的叫聲變得更加的洪亮,把秋天才有的淡淡哀愁唱到了遠方,我慢慢開始打包夏日的回憶,夏季的蓬勃氣息消失了,但秋季涼快的天氣卻向我們迎面而來,改變了原有的天氣,讓夏日的炎熱煙消雲散。
  中秋節是秋天裡盛大的季節,每個人總會和家人一起享受烤肉、柚子以及皎潔的明月,我時常想:月亮上一點一點的痕跡是否就是嫦娥和玉兔在月亮上的身影?秋天是最舒服的季節,也是我最喜愛的季節,我總希望秋天能維持一整年,感受秋天專屬的涼快。
  秋天的微風總能吹走我的憂傷,萬物在秋天都有著「剛剛好」的氛圍,秋天就像被仙子點綴過一樣具有魔力,比任何季節都來得美麗動人。

張宸睿秋天來了  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  一日的早晨,如平常一樣去上學,在第三節數學課時,一邊聽著老師講解題目,一邊放空,直到有人叫了我的名字,我回了神,忽然想起以前在足球隊的點點滴滴,還想起了我和足球隊友們一起面對的強大挑戰。

  當我還陷在回憶時,下課鈴聲響起,大家像飢餓的暴民一樣,陸陸續續的衝出教室,我又想起小學時的一些回憶,我才知道,我好想他們!雖然現在有了新的朋友,也有和我同班五年的老朋友,但是我還是想回去和他們一起踢球,一起練習,不知他們現在身在何處?我多麼希望他們可以立刻出現在我眼前,並且和他們去足球場較量一番!

  到了午休,趴在桌上,很快就睡著了,我張開眼時,發現我正站在足球場上,而且以前的隊員都在身旁和我一起奮鬥,想要打贏這所強校,我們配合了很多次,也進了很多球,時間就像馬拉松選手一樣,等到跑到了終點,勝負已定,我們贏了!我們高興的就像中了一百萬似的,但這應該是我們全員到齊的最後一場比賽了吧!

  在人生中,都會忽然想起一些已被淡忘的回憶,或是生活片刻,在這些回憶中,你可以勾勒出一篇篇屬於你的故事,織成一張名為生命的網。

 忽然想起-蔡承翰  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()