先分享一篇文章,出自親子天下陳珮雯。


  2009PISA閱讀素養評比結果,台灣學生的閱讀素養在六十八個國家中排名第二十三名,遠落後第一名的上海及第四名的香港,相較第二名的韓國及第三名的芬蘭,約翰.德容認為,台灣要注意教育成就並非側重菁英或個人表現,而是國家整體的表現,從最新的PISA閱讀評比報告結果來看,不論孩子的成績好不好,家庭社經地位狀況如何,台灣教育未來的方向,可以放在讓所有的孩子都有平等的機會,幫助弱勢的孩子向上提升。


  從多項指標檢視,台灣學生的閱讀素養並不差,但為什麼最後的總體結果卻在華文世界中墊底?台灣PISA 2009計畫主持人洪碧霞認為,主要是台灣學生沒有「言而有據」的表達自己觀點的能力。PISA閱讀測驗的開放性試題中,會要求學生依據文本、充分而精準的陳述自己的意見,這也是公民社會的重要素養,但台灣的學生會說話也愛說話,語言卻雜亂無章。


  台灣學生閱讀能力值得擔憂的還有,基礎閱讀能力在PISA所訂定的低水準以下的學生比例偏高。PISA閱讀測驗重視的是孩子擷取資訊、解讀資訊、思考和判斷的能力,但洪碧霞說,台灣學生會讀短文、會做選擇題,對於文本深度理解、精準到位的閱讀能力仍有很大的努力空間。

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



我們已經接到北京主辦單位的來函與專電,恭喜各位同學在二十餘國參賽者中脫穎而出!通知函及得獎名單公布如下:






蔡惠芬校长:

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  有一個人,她默默的愛著我,她的頭髮和阿Q桶麵一樣捲,生氣時會一直不講話,而且頭上的頭髮還會豎起來呢!她開心時會一直講話,講到我們已經都倒在地上睡著了,她還在繼續講,她就是我媽媽。


  媽媽很多事都很厲害,例如說:她打字很快,一分鐘可以打五百個字呢!不管是艷陽高照或是颳風下雨,都會接我上下學;她每天煮美味的菜餚讓我們填飽肚子;她還會教我寫功課,當我不知道要怎麼寫時,她會鼓勵我不要放棄。我覺得媽媽像我的打氣筒,不停的鼓勵我。


  有一天,媽媽突然火力全開,不知道是怎麼了,我們只要講一句話,她就會瞪我們一下,有好幾通電話打來要找她,可是她一通電話都不接,大家都很擔心她,原來她是因為在收衣服時打破了她心愛的植物,所以後來爸爸就買了一瓶新的植物送給媽媽。


  長久以來,媽媽對我們付出的一切,都是無怨無悔,有一次,我在車上吐了,媽媽還用雙手來接,我覺得她很偉大,因此我想對媽媽說「謝謝」。



天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


【聯合晚報/記者王彩鸝/台北報導】教育部昨天審查通過基北區十二年國教免試超額比序內容,基北區免試志願數不設上限,但第30個志願以後不加分;至於比序先比志願序、多元學習和會考的總積分,同分時再回頭依序比多元學習表現、會考、和志願序,最後仍比不出來時才抽籤。


      其中會考第二階段的比序,依序比國、英、數、社、自各科成績,最後比作文,作文成績和基測寫作測驗一樣,分為六級分。對於想競逐傳統前三志願學校免試名額的國中生來說,國中會考五學科要達到「精熟」並不難,因此作文程度好的學生較有利。


 



註:會考成績方面,精熟有6分、普通4分、待加強2分,加上作文0~6級分,滿分36分中作文所占比重大幅躍進。比完總分仍難分高下後,依序比「國數英社自作文」,國文是第一順位。


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

選讀各版本經典古文


★補充國學常識、成語運用、修辭語法,


★解讀字音字形變化、訓練句意閱讀、模擬大考測驗  


★歡迎國中新鮮人及國小高年級生加入



【鄭琬馨老師】

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  去年有一位外國朋友,來到我的家鄉-台灣,他是第一次來到這裡,對台灣的環境與人文相當陌生。我動一動腦筋,將我從小到大的特別經驗、對家鄉的感情和所看到的種種優點,一一介紹給他。


  其中有幾項台灣特色讓他最感興趣。我提起小時候曾到東部的沿海,因為受到板塊擠壓與海水長期的侵蝕,形成高聳的懸崖,我往下一望,美麗的礁石佇立在淺海的海域,一陣陣波濤洶湧的海浪一來,撞上礁石,形成駭人的浪花,陽光映射蔚藍的海洋,閃閃發光,這樣絢麗的美景映入我的眼簾,令我深深的感受到台灣之美。


  又有一回,我們從太魯閣開車到武陵農場,剛開始,沿途景致,是大理石拼成的大峽谷,涓涓細流輕快的流著,不起眼的石縫中甚至露出碧綠的小草。走出了峽谷,忽然出現高峻的大山,下面有著高大的針葉林、原始檜木,上面則有白色的雪,配上蔚藍無雲的天空。樹林沿著高聳的山往上生長,而且每棵都非常粗大,一片大山連續約八十公里。台灣這座小島竟然有如此豐富的自然景觀,我真是感到非常的驕傲和喜悅。


  人文方面呢?台灣人相當善良、熱情與好客,更有豐富的創意,把客人當家人,讓每位外國人來到,都感受到動人心弦的人情味。到了餐廳或商店,也令人感覺就像回到家一樣,因為服務人員態度親切笑容可掬,讓顧客有種賓至如歸的感受!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    這條走廊只有無止盡的漆黑,環顧四周,什麼也看不見,不知道要去哪兒,有多遠,也不知道什麼時候有階梯要往上爬,但是那裡,有一盞燈,讓我能追著它前進,不致迷失在這條未知的長廊。


    曾經有一段時期,我的成績從班上前幾名掉到十名之外,我明明上課認真聽講,回家也好好地複習過,可是成績卻一直沒有起色,這讓我開始感到灰心。班上同學說我墮落了,老師們也都問我:「妳怎麼了?」連我自己都不禁想問:「我怎麼了?」一次又一次的失敗加在我身上,就好像背著一疊沈重的石塊,我,再也爬不起來了。


    就在我幾乎已經快要放棄時,覺得自己「只能這樣了吧!」的時候,老師在聯絡簿上寫了一句話——「立定目標,相信自己;失敗,是自己限制了自己。」我看見了原本一片漆黑的長廊上亮起了一盞燈,使不知該走向何方的我再次找到了方向。其實那盞燈從未告熄,是我蒙蔽了自己,使心中的燈漸漸被失敗與灰心蓋住,因為喪失了信心,所以就沈入了失敗的深淵。但是老師的鼓勵讓我看清了那盞燈,讓我多了些勇氣再次相信自己,相信自己能夠突破限制,締造佳績。


    我感謝老師不僅為我掀開了遮去光明的燈罩,還增強了我心中那盞燈的亮度,我才不會繼續在絕望中踱步,而能朝著目標邁開步伐,大步前進。


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  我差點就得第一名了!那時我很緊張,後來我就變成第二名了,結果我超級著急生氣的,因為我沒有得到第一名,心中感覺非常的討厭。

  當老師發下考卷時,我覺得很簡單,我一題又一題的寫答案,後來有一題非常難的題目,不久,我就寫出了答案,原來一點都不難,我就像打電動的大魔王一樣,把題目打倒了。


  後來老師發下成績單,結果我看到我是第二名,我的心本來是在天上飛,後來像被箭射了下來一樣!以後我要更認真準備考試,因為我不是粗心,而是有些題目根本不會。


  所以我以後一定要非常非常的認真複習,還有上課一定要認真,才能拿到夢想的第一名。


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     每當看到老師在台上,我就很羨慕,因為我也想站在台上教體育,不過有點怪怪的,教體育應該要在操場上課呀!


  假如我是體育老師,我想教小朋友打躲避球。首先,我要教他們規則,例如:分組,一組在右邊,另一組在左邊,有兩顆球,先拿到球的人就可以拿球打對方,被對方打到的人就出局,最後出局最多人的那一組就輸了。


  我覺得當個體育老師很棒,因為很威風,我可以教小朋友打球,還可以跟他們比賽打球。



天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  爸爸對大家來說,有可能是可怕的惡夢,但對我來說,卻像是漂亮的煙火,他每天下班後都會和我說說笑笑,他跟我無話不談,連彼此最大的秘密我們都互相知道。他的眼睛就像閃亮的露珠,閃爍著七彩的光芒,而且還會帶來非常強的魅力,照耀在我身上。


  他的頭髮像狂風暴雨的樹枝,亂糟糟的,但是卻又像尖銳的寶劍。有一天他像可怕的巫師,氣沖沖的走進大門,把門「碰」的一聲關上,再快速的走進房間,他的頭髮看起來像可怕的荊棘,他的眼睛閃著火焰,嘴巴噴出毒氣,手指像鐮刀,話語像兇猛的雷電,打在我們的心裡。


  這場事件後的兩天,我都不敢問他發生什麼事,更別說是問他心事了,但是在第三天的晚上他終於自己告訴我發生什麼事,原來他在上班的時候,他的一個病人快要死了,更慘的是病人的家屬竟然大發雷霆,所以他才這麼生氣。我一聽完,目瞪口呆的看著他,心想:「希望這都是夢。」


  經過這次的考驗,爸爸終於把那位病人救活了,而且他上班更認真了,我也更認真孝順他了。但是這件事過沒多久,又發生了另一件事,那就是實驗室的人換了一個新人,而且他竟然作了五、六次實驗都沒成功,這件事對他來說又是另一塊石頭了。



天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()