目前日期文章:200906 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    中山北路上的蘭興一號公園,依舊樹木參天、綠草如茵,儘管咫尺之遠就是車水馬龍,卻也闖不進這片午後閒情。幾位老人家坐在涼亭裡乘涼閒聊,孩子們在遊戲場上追逐嬉笑;而我,正低頭撿拾著,地上的大小石頭。


    隨著不同的石頭映入眼簾,腦海裡浮現了課堂上孩子的臉龐:天資聰敏的育辰、一臉正義的軒豪、氣質嫻靜的婷婷、機靈外向的淳恩、大眼汪汪的瀅璇、天真質樸的千華……


    即將到來的作文課,我有不一樣的想法。


    當我走進教室,把石頭逐個分配下去之後,當場宣布:「各位同學,你們手裡的這顆石頭,就是今天的作文題目!」果不其然,教室內一時哀鴻遍野,汗流成河。


    「據說在遠古時代,世界尚未出現文字,於是人類發明了結繩記事、楔刻為數,作為紀錄的工具!不過,在那之前,甚至連語言都沒形成,還有一種叫做『石文』的溝通方法。」我解釋說:


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

恭喜恭喜!除了學業成績優秀之外,捷思小孩才藝也「粉了得」,快來分享他們得獎的喜悅吧!


雨農國小二年級陳耆為



 


士東國小六年級石殷實


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次只有少數幾間學校發「期中考優良獎」,以下是得獎的同學,請掌聲鼓勵鼓勵!


湖山國小三年級梁詠婷



湖山國小三年級吳秉澄



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  MT創意學的課程設計,取自東方的曼達拉訓練(Mandala Training)次第,這套神奇的大腦開發系統,一直默默的傳承著,直到最近,才以現代化的面貌推廣開來。

  而在西方世界,學校教育多半偏重知識的理解與記憶,鮮少運用所謂的創造力(或說『創意』),但如何評量人類的創造力,以作為教學參考,卻是部分心理學家努力的方向。

  基本上,西方心理學的創造力測驗,濫觴於法國心理學家比奈,他建議以更開放的題材來評量創意與想像力:而到一九五0年,吉爾福特主張加強創意的研究後,才逐漸有正式的測驗問世。

  但真正有系統發展創造力評量工具的人,要算是美國大學教授陶倫士,他所創造的創造思考測驗,到現在仍是一項重要的工具。

  近年以來,許多專家學者對創造力的觀點趨向多元化,推出更多測驗理論與統計方法,於是,又有更多不同角度、不同形式的測量工具出現!

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「亞斯柏格?這是一種法國名牌嗎?」如果不是教了那個學生,我一定會這麼認為。


    作文班來了一位國中生宇翰〈化名〉,個頭瘦小,臉型尖削,但是目光卻異常矍鑠,似乎透露著一種脫離世俗的清明。


    課堂上我和大家討論「英雄」的定義。「一般來說,英雄就是伸張正義、實現公平的人!」我說。


    「那為了伸張正義,只好對待某些人不公平的人,算不算英雄?」台下爆出這麼一句話。


    我環視底下的學生,大家面面相覷,只有宇翰低著頭,雙手不停把玩鉛筆盒上的小吊飾。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    上課時間到了,一個六年級孩子仍然坐在讀書區,專心看著他的武俠小說,並毅然拒絕進教室。他憤怒的說:「我不打算上作文課,我媽說只是來這裡看看而已,我最氣她騙我了!」


    我馬上意會過來,想起那位媽媽離開前所說的話:「老師,接下來就麻煩您了,請讓他進教室上課!」原來是話中有話呀!


    孩子已經這麼大了,沒有事先溝通就帶來上課,而且是用哄的。對老師而言,可真是一件棘手的任務。


    我問:「真的不想寫作文?」


    他答:「當然!」態度果決,理直氣壯。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 每當我在這間教室上課時,總會注意到白板角落的一行小字:


    Pm3:00 士豪吃藥。


    那是安親班老師寫下的備忘錄!而這個叫做「士豪」的孩子,並沒有在我的課堂上作文課。每當作文課時間一到,士豪就會帶著功課,到隔壁教室繼續完成,等我進來上完課離開之後,他才會回來。


    因此,我對這位小朋友一點印象都沒有,但他的名字卻經常會在我的潛意識中出現。


    這一天,我總算看到士豪的樣子。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    課程進行約十分鐘,教室外頭傳來一陣哭罵交雜的聲音,不一會兒,門忽然被打開來。一位氣急的媽媽將女兒推進來,儘管她喉間發著淒厲的銳叫,卻頭也不回的,走了。

    同學們都將視線轉向門口,嚇得不知所措。班主任將我拉至一旁,滿臉歉意的解釋說:「這孩子,有一點狀況,媽媽又很強勢,所以……」


    我微笑的說:「就試試看吧﹗」


    於是現場氣氛從原本的寫作課,被刻意經營成笑話課,同學們已經忽略剛才的尷尬場面,而小女生則坐在門口地板上,掩臉啜泣。


    「『……第三位乞丐說,請給我一根吸管,因為前兩位乞丐把地上的嘔吐物吃光了,只剩下一些湯了。』這就是網路噁心笑話排行榜的第二名﹗」隨著滿堂震耳欲聾的笑聲,她終於抬起頭來看我一眼。


    「老師,我們要聽第一名的笑話﹗」

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



     在作文教學的過程中,總令我感到疑惑:孩子的「感受性」跑到哪裡去了?他們對身旁的事物感到漠然,不容易產生興奮,笑容也越來越淺,生命似乎失去一種元素,叫做──感動。


    就像現在,一位五年級的男生面對空白的稿紙,又陷入苦思。

    經過十分鐘之後,我出面介入他的僵局:「題目是『最感動的一件事』,只要想一件讓你感動的事,原原本本寫出來就行了!」


    孩子皺著眉頭說:「我沒有什麼感動的事。」真是意料之中的答案。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論