目前日期文章:200911 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    初冬。入夜後的陽明山,籠罩著濛濛煙雨,竹林深處的小茶館裡燈影搖曳,我們一行四人,讓爐火驅走一身寒意。


    對座朋友是一位老師,任教於鄰近漁港的一間小學,她特地搭車北上,與我交流作文教學的經驗,我們在風雨瀟瀟的夜晚,一邊欣賞台北城的夜景,一邊聊著自己學生的若干趣事。


    原來這位朋友已經執教十年,到了最近,她忽然對填塞式的教學方式感到質疑,開始思索著教育的本質。「我經常在課堂上告訴學生,課本上的知識和考卷上的分數都不重要,重要的是你們自己培養出來的學習能力!」她說。


    她要求學生,不要隨便接受外面加諸的各種資訊,當然,這也包括她自己的這番話。


    先放下自己的權威,真是一個可愛又可敬的老師!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

來到一片空曠的草地,我決定讓自己「放空三分鐘」,體會大自然之美。

    四周一片寂靜,但我卻彷彿聽到我的心跳聲、呼吸聲和血液流動的聲音,原來,安靜的時候,耳朵反而更能聆聽到身體的聲音!抬頭往前看,只見一望無際的草地,如波浪般搖擺著,好像在慶祝生命中的每一秒呢!


    我輕輕閉上雙眼,繼續靜靜聆聽,聽到外面微弱的蟲鳴聲,還夾雜著鳥叫,蟲鳴鳥叫相互混合,環環相扣,也扣住了我的心弦;接著,我深深吸了一口氣,用鼻子去體會——啊!鼻子癢癢的,還有些許不知道是否存在的香氣,感覺很舒服!


    最後,我睜開雙眼,迎向光明,當下只覺得眼睛有些刺痛,但卻感到愉快。意識回到原來吵鬧的世界,想著剛剛的景象,彷彿過眼雲煙,一下子就消散了。在這放空的三分鐘內,我體會到:人在安靜的時候,特別容易觀察到周遭的事物,也能真正體會出大自然的美妙與趣味!


 


 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   課輔班有一位害羞的小男生,非常缺乏自信,當初來捷思,是因為成績太差被其他課輔班「退貨」。


   家長說,「退貨」事件在這個小男生心裡留下難以抹滅的傷痕。我看了一下小男生,發現異常安靜的他,一臉茫然,眼神不見任何光采。我心裡一陣酸楚。


   來捷思幾個月後,小男生在老師的鼓勵下變得活潑開朗,不但成績進步許多,在上黃玄老師的創意課和古文課時,還會主動舉手回答,獎卡集得又快又多。


最重要的是,他的笑容變多了!


    不過,就在期中考前兩個禮拜,他又開始退縮了。只要老師一叫到他的名字,他的立即反應就是:「喔~,我一定錯很多!」要不然就是:「我什麼都不會!」這種情緒也直接反應在學校小考成績上,而錯誤之處幾乎都在最基本的拿分題上。老師們很不解,平常複習狀況很穩定的他,為何在大考前如此失常?


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


以劉方平〈月夜〉為主題,將自己變成詩裡的角色,完成一篇作文。


【更深月色半人家,北斗闌干南斗斜,今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗。】


 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




突破 -- 葫蘆國小五年級   張岳勳


 


    人類為什麼會從茹毛飲血變成了吃熟食的地步呢?因為人類一直在進步,人們有著無限的好奇心,也有著無窮的慾望,所以才會如此神速的進步。但是,最重要的還是勇於突破的精神。


 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論