目前日期文章:201010 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人,心中有一幅畫,那是飛翔的畫,那是人,展開雙翼,自由飛翔的畫;戀人,心中有一幅畫,那是飛翔的畫,那是戀人,沈浸在愛河,心情,愉悅的飛翔在上;我,心中有一幅畫,那是飛翔的畫,那是我,展開夢中的翅膀,在朋友不遠之處,默默的守護著。


人,心中有一幅畫,那是我們對於人生的解釋,也是看待這世界的方式。對於戀人,他們心中的那幅畫,想必是對於心上人的關懷,他只願在有生之年,將無際的愛,送給對方,而我心中的那幅畫,也正是我所希望的事情。


在那幅畫中,我揮舞著那對龐大的羽翼,悄然的飛上雲端,將那無私的關懷傳遞給那缺乏關愛的大地,並靜靜守候著朋友,縱使他不知道,這也無所謂,對我而言,這樣,就夠了。默默守護著他,在他有難時下去幫忙,在他悲傷時一同傷心,必要時,下去為他檔個一兩刀,為他避開死亡的痛苦,也算是對於這個社會,最後的貢獻。


而這幅畫,隱約中透出一種滿足的意味,也就是說,將自己隱身在幕後,以自我犧牲來達成朋友的成就,對我而言,就算滿足了,正因為死在正當理由之下,也強過死在非正當理由之下啊!


我心中的一幅畫,是為了傳遞下去而存在,無論畫家的畫再美,我也會相信最美的一幅,是我心中的那幅畫。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  記憶,是一個神奇的寳盒,它理性、它神奇、它無常。傷痛,是一種記憶;歡笑,也是一種記憶。無法閃避的,它永遠在你心中;無法選擇的,你無法完全控制記憶,它永遠神秘,永遠無法捉摸,在黑暗中,悄悄的在一旁看著你,像一條盤纏成一圈的蛇,在寂靜的叢林中,冷靜、理性的望著你。它也有可能像天使,在充滿光芒的國度裡,幫你守護著每一樣快樂的事情。


  記憶,無法捏造,無法傳遞,但它可以分享。好的記憶,像蜜糖,使人感動、熱血、會心一笑。那深遠的記憶就像錄影帶,在我的腦海中無盡的播放,那叫聲,彷彿又回到了耳中


  那年,我五歲,在第一次爬山的路上,遇到了一隻狗,牠很大,很有靈性,在我們爬山的路上,一直的跟著我們,我們上山,牠上山;我們下山,牠下山,直到我們上摩托車時,牠用力的跳上我們的車子,從此,牠到了我們家。


  牠,是一隻秋田犬,我們都叫牠多多,牠高大、魁梧,也很聰明,甚至會看紅綠燈。記得那時在我們家附近有好幾條公狗,卻只有一條母狗,經過鬥爭之後,牠打敗了所有公狗,帶著一隻母狗跑到我們家。聽說那一晚,所有的公狗都被牠打傷了,而牠自己卻毫髮無傷的取得勝利。有一次我和爸爸在山上玩,沒想到竟然天黑了,伸手不見五指。慢慢的我們迷路了,可是多多卻帶著我們走出深山,回到家中,在黑暗裡為我們指出一條明路。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  記憶是個秘密寳盒,只要回想什麼,腦袋都會有,腦袋就像源源的江河不斷跨越時空,在過去和現在之間穿梭自如,非常的神奇,記憶讓我們重溫當時的感受,帶我們去以前的世界看一看。


  在一個夜晚,我跟我的朋友和媽媽在車上準備回家,到家的時候,我的朋友因為想關門,沒看到我的手還在車門旁,一不小心就夾到我的手,當時我非常痛,還好沒有骨折,但是那個疤痕一直存在,讓我永遠不會忘記它。這個疤痕就像一個秘密寳盒,只要看到它,就知道那時發生了什麼事。


  這件事情過了以後,我再也不把手放在車門旁,因為被夾到的時候非常痛,所以我想把這件事放在心上,這樣我以後才會記得,這讓我想到記憶的功用就是當我們遇到曾經發生過的痛苦經驗,它會告訴我們不能再做。


  這件事情讓我學到了記憶是非常重要的,因為如果你沒有記憶的話,你什麼都不知道。而我們也要努力活在每一天,這樣才能讓腦袋中的記憶卡持續儲存美好的回憶。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  記憶像手機裡的記憶卡,只要你看過或想過的事情,都會存在那記憶卡裡,只要把記憶卡放在手機,就會出現你所做過的事情。記憶就像個寳盒,只要一打開,就會在你腦袋中出現一點一滴的回憶。


  如果只能保留唯一的記憶,我要選出一生中最開心的記憶:有一次我生日時,媽媽特地幫我準備一個很大的蛋糕,我們點燃蠟燭,唱著生日快樂歌,真是幸福!大家還送我很多很多的禮物,我想保存的記憶就是這種美好的回憶。


  我想刪除的記憶,則是傷心的記憶,有一次我和親人到一家帝王蟹店,準備吃各種不同的螃蟹,可是那家店實在人太多人,所以我們只能在外面等,這時我和表哥玩了起來,忽然我重心不穩跌倒了,牙齒撞到地面,流出了鮮血,我忍不住哭了起來。我想刪除的就是這種不好的回憶。


  記憶像一條源源不絕的小河,只要跳進河水裡,就會回到從前,重溫以前的世界。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  記憶可以有很多種類,有美好的,也可以有悲傷的,當你打開那盒神奇的記憶寳盒時,喜怒哀樂就會翩然飛出來,記憶也像一條魚,在我腦海裡的最深處穿梭。


  在我的記憶中,令我印象最深刻的是當外公還在世時,每天都會來我們家看我們三胞胎,那時候我們才三歲,他會和我們玩遊戲,逗我們笑,因此在我腦海裡留下了既美好又寶貴的回憶。外公的臉上總是掛著有如太陽般的燦爛笑容,他因為咬字不清楚,所以常把「晏晏」叫成「儀儀」;當我想睡覺時,就會靠在他寬大的肩膀,聽著他唱出美妙的歌聲,慢慢進入夢鄉;當我難過時,他會將我擁入懷中,輕輕的摸我的頭安慰我,使我感到非常欣慰。


  他去世後,我經常看著他以前最喜歡坐的沙發發呆,記憶把我帶進夢中,讓我再次見到那和藹可親的外公,他那寬大的肩膀、燦爛的笑容、和他那好聽的歌聲依然還在。


  記憶是一個不可思議的精靈,他帶我們穿梭時空,重溫一幕幕過往的畫面。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





 




天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  博愛座是世界上最美麗的發明,它讓人有溫暖的感覺,它讓我們設身處地的為老、弱、婦、孺著想,化小愛為大愛,就像文明社會的一盞明燈,照亮了冷漠的世界。


  最近新聞報導了一篇有關博愛座的新聞,有一個小學生在公車上佔了兩個座位,這時一位老伯伯請那個小弟弟起來讓座給他,沒想到他竟然對老伯伯破口大罵,甚至還說出「廢渣」等不雅字句,而跌破眾人眼鏡的是,老伯伯竟然也回罵他「小王八蛋」,兩人在大庭廣眾下互相對罵,讓眾人傻眼。


  這個新聞在社會上引起軒然大波,試想,如果今天我是坐在位子上的同學,我一定會自動起立讓位,不需要任何人提醒。雖然有人認為自己付錢買票,就應該享有應有的權益,但根據社會通則,美德才是普世價值,它對我們的意義遠高於一個座位。


  最後,我認為人類之所以是高等生物,是因為擁有高尚的情操,我們才能成就最完美的人性。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




  在我們生活的週遭,總會發現許多大大小小的事,有好事也有壞事,有快樂的事也有悲傷的事,用心觀察,你會發現許多大道理。


  在危險的馬路上,有一位賣花的人,辛苦的賣著花,不過沒有一個人買她的花,我們趕緊跟她買花,當媽媽正要拿出錢的時候,我聞到芬芳的玉蘭花香味,媽媽說:「這麼芬芳的玉蘭花才只要十元。」


  媽媽付錢之後,接過了玉蘭花,這時賣花的人深深一鞠躬,表達她對我們謝意,我們看到她的模樣都感動萬分。


  從這件事情我們可以發現兩個啟示,一個是應該幫助別人,一個是任何工作都值得尊敬。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  我們生活四周都有雞毛蒜皮的小事,但小故事隱藏著大道哩,只要仔細觀察和用心體會,就不會視而不見,不隨便忽視它。


  那是一個溫煦的冬天午後,突然有一隻星天牛,從門外鑽進來,我一個不小心,就把門關起來,那隻星天牛就被夾死了,頭還破了一半,無辜的小生命就這樣沒了,真是可憐。


  這時候,我和弟弟看得傻眼,我們都發出惋惜的聲音,非常懊惱,說時遲那時快,突然奇蹟出現了!那隻天牛的腳動了起來,看牠爬上土壤很吃力,持續了兩分鐘,漸漸的,天牛再也沒力氣,真的死了。


  每個萬物生命都很脆弱,從這件事可以得知,不管人類、動物、昆蟲,都會愛惜自己的生命,所以我們也要愛惜其他的生命。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  每一個名字都是一個重要的生命符號,我的名字叫楊婷婷,起初我也不知道為什麼要取這個名字,但現在我才明白原來它的寓意深遠。「婷」這個字在字典裡的意涵是美好挺拔的樣子,最近媽媽向我提到我剛出生時長得非常醜,很不得阿嬤的喜愛,媽媽於是決定將我叫做婷婷,希望我可以長得清秀點,更受人喜愛點。


  在小時候,我常常思索著未來的自己是否會如同媽媽所說的一樣亭亭玉立,於是心中就冒出了一幅美麗的畫面,在煙花三月霧濛濛的陽光底下,有一位身材苗條的小姐,靜靜的坐在一座百花盛開的涼亭下,靜靜的傾聽鳥鳴聲。想了想,感覺好舒服,並在心中下定了一個永不放棄的決心。或許這就是名字重要的意義吧?讓你朝父母的期許邁向一大步。


  沒錯!名字亦是邁向成功的指南針,雖然我不敢說我有多漂亮,但我覺得心地美更重要,而我認為我已經做到了心美和挺拔。我現在對自己漸漸已有自信。之前的我一遇到困難就猶疑不決,但或許是名字的關係,使我努力於增加自信,逐漸成為一個心理與外表都挺拔的女孩!


  不過,要成功的完成父母期許還有一個重要的原則,那就是實踐!如果只是紙上談兵,那麼一切都只是空談,或許在未來我能夠看著自己的名字,一再一再的激勵自己成為一個名符其實的「婷婷」。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




        每個人都有一個屬於自己的生命符號,有些人是父母賦予你的標記,有些人是算命師取的,而我的「沅、壕」兩個字,就是姓名學中的吉祥的筆畫,這兩個字的意思就是「保衛家園的壕圳之水」。


        我閉上雙眼念著我的名字,彷彿看見城堡有外一大片保衛家園的壕圳之水,城堡裡的人團結一致,抵抗城外的敵人,而我就是那條護城河,我用洶湧的波浪把敵人捲入河中湮滅他們,永遠保護我的家。


        我雖然無法保護家庭,但是我可以保護我的弟弟,不讓他被欺負,有一次他被欺負,我一拳從欺負他的人臉上打下去,從此他就不敢再欺負我弟弟了。


        有了這個特殊的名字,我期望我可以保護我的家人,不讓他們被欺負,成為一條保護家庭的壕溝。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




        名字是我們的生命密碼,或是你永遠的代號,它也包含父母對我們的期望,名字這種東西,是什麼都換不來的,非常重要。


         我不知道為什麼媽媽要幫我取這個名字,我翻了翻字典,才知道雋的意思是「意義深長」,堯的意思是「中國古代的帝王名、聖人」,所以我閉上眼睛,想像自己是一位品德良好、不做傻事,會貢獻社會的人。


        有了這麼特殊的名字,我才知道媽媽對我的期望有多大,因為堯是以前很偉大的皇帝,仁慈愛民,所以「雋堯」就是一個會做大事的人,又會幫助人的人,而這些大事將會流傳千古。


        雋堯這個名字,使我想成為名副其實的人,我希望以後的每個人,都能知道雋堯這個名字。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


    每個人都有自己的名字,可是你們知道嗎?我名字的意義是交遊廣闊,衍的意思是繁衍,賓是貴賓,也有朋友之意,所以我應該是人氣高、朋友多的那種人,這就是我的生命密碼。


    朋友多是一件好事,傷心的時候,朋友會關心我,開心的時候,我們一起歡樂,我們會一起打球、踢球、游泳、慶祝節日、說笑話、寫作文、吃飯……等等,我覺得有好朋友真好,因為一個人獨處跟很多人共同分享不一樣,有朋友的陪伴,使我能感受到友誼的溫暖。


    我有一個好朋友是:張克宇,他跟我擁有很多共同喜歡的事情,例如:做科展、下象棋、打球……,而當我國語數學不懂時,他也會教我;上課時,如果他不確定要做什麼事時,我就會把知道的告訴他。我有這個好朋友真好!


    謝謝爸爸為我取這麼好的名字,讓我擁有這麼多朋友,我期望以後我能交到更多像張克宇這麼好的朋友,才不會辜負爸媽為我取這麼好的名字。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    每個人都有屬於自己的名字,也就是生命符號,你曾想思考過你的名字嗎?你的名字有什麼意義?或許它藏著不為人知的故事。


    我的名字叫威志,意思就是建立偉大的志向,這個志向足以令我那神氣的哥哥震驚不已,嚇到眼睛脫窗!以前的我想法很天真,所以我選擇「總統」這個志向,但我現在才發現,總統不是那麼好當的。


    我曾達成過一些小志向,例如:打電動打贏哥哥,這就算是一種小志向。在這幾天,我偶爾會想放棄成為總統的志向,但回頭想想,我的「威志」這兩個字可不是亂取的,怎麼可以輕易放棄這個大志向!突然,在我的腦中出現了一個身穿西裝的帥氣男子,那也許是我未來的樣子,他提著公事包,身旁都是隨扈,並且優雅的走進總統府。


    我想大家閱讀了我的故事,應該都知道名字的重要和意義,也可以更瞭解我了吧!



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






    故事中的天使,總有著潔白的羽翼,身穿飄逸的白色連身裙,並擁有一張光滑無暇的臉蛋。傳說很久以前,有一群天使看到了人間的苦難,不禁滴下了顆顆晶瑩的淚珠。於是,他們便一隻隻的飛入人間,你身邊的人也許就是天使。我身旁有許多人都曾經默默幫助我,我懷疑我身旁有許多天使,但我發現一種很特別的天使——惡魔天使。


  這種惡魔天使,我只發現了幾個,其中一個在班上成績十分優異,但他卻促使我成績進步了許多。一開始我一直以為他是個惡魔,他因為成績超群,一直是我最頭痛的競爭對手。以前我總是努力的追趕著他的成績,直到有一天,我終於超越了他!那次事件後,我不但信心大增,也發現原來他是激發我潛能的人,他在我心中的形象漸漸蛻變了,他好像露出了惡魔的天使本性了。


  這種天使的形象和我們認知的天使所不同,也打破了對「天使很善良」的刻版印象。這位善良加邪惡的惡魔天使,真令我又愛又恨。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   名字,是生命的代號,一輩子跟著我們,也是父母對我們的期望,而我的名字叫哲名,哲是賢知、明智的人,名是人的稱呼,我想我應該變成一個聰明、賢知的人才對。 


     我看著我的名字,閉上雙眼,腦海中浮現出一幅圖畫。我好像看到一位學識淵博的老師,教導著小朋友,他讓小朋友都成為博學的人。


    雖然,我現在沒有足夠的學問教導別人,但是我們班的老師是我模仿的對象,我的老師腦袋像一部電腦,什麼都懂,我希望我也能像他一樣。


    寫完這篇文章以後,我已經知道爸媽對我的期望,所以我要努力,成為一個名符其實的「哲名」。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




        

    名字是我們的生命密碼,也是父母給我們的祝福與期望,而我叫做淳雯,淳代表著清白不受污染,雯代表雲彩,所以父母希望我當一個活潑、善良的人,並能適應任何生活。

    想著我的名字,我閉上眼,看到了一台裝著才十個月大嬰兒的嬰兒推車,朝向馬路衝去,偏偏一輛大卡車也開了過來,這時我的腦海出現了天使與惡魔,惡魔說:「你只是一位路人,你根本就不用救他,救人多麼麻煩呀……」惡魔沒說完,天使就說:「你別聽他胡說!每個人都是父母的一塊肉,難道……」天使還沒說完,我就撲上推車,將推車推到馬路旁……,惡魔徹底被打敗了,心裡好舒暢!


    其實呀!在學校,我也是一個很受女生歡迎的人喔!以前,我的脾氣很差,所以很少和同學接觸,長大了,我才知道,一個心地善良、待人溫柔且活潑主動的人,大家才會喜歡和他做朋友。當我改變個性之後,漸漸的,同學一個個變成我的朋友,我每天都過得好快樂!


    有了這樣的名字,我就應該努力達到名字所代表的意義。也就是要試著活潑一點,讓我成為一位名副其實的人,讓大家牢牢記住我的名字。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



       凡是有生命的個體,都有屬於自己的名字。我的名字函恩,「函」有書信、信件和容器的套子之意,而「恩」則是有感恩、恩情的意思,兩個字加在一起則是「用容器裝起我的恩情與感恩之心,永遠保存…….


        這容器內的物品,它的製造日期是八十五年五月二十三號,而有效日期則是直到永遠,在台灣製造,它永遠不會壞掉,因為有兩個非常偉大的人,將容器永遠帶在身邊,時時看著它、關心它、保護它,讓它具有永久的保存期限,而這兩個隨身攜帶這容器的人,就是我的父母。


        世界上有各種不同大小的容器,我想這個容器是屬於小巧而精緻的,雖然外觀沒有什麼花俏的圖案,但容器內裡盛裝著一個豐富的生命,在容器裡悠遊自在,毫無拘束,就像魚兒游向大海,鳥兒飛向天空,我也靜靜的找尋到屬於自己的位子,並散發出耀眼的光芒。


        每個生命都擁有自己的名字,名字或許是和外表相似,或許是命名者的期望,也或許可以看得出一個人的個性。在名字的背後都有屬於各自的故事,我想這就是名字真正存在的意義吧!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  

     我的名字叫吳驊庭,主要意思是要有肚量,要相信自己有潛力。「驊」的意義是一匹駿馬,「庭」是指一間寬大的堂屋,兩個字的意思加起來就等於一間寬大的堂屋裡,有一匹駿馬,真是一幅令人有無限想像的景色啊!


    當我寫自己的名字時,腦袋裡浮現一匹高大的駿馬走進一間寬大的堂屋,我可以是一間寬大的堂屋,因為我很有肚量,我會包容比我更優秀的人;我也可以是一匹強壯的駿馬,因為我相信自己有很才能,尤其是在畫畫方面。所以我要發揮的我才能,用畫筆畫這五彩繽紛的世界。


     我還記得有一次發考卷時,看見大家考得七零八落,只有我們班上最聰明的那位同學考得最理想。大家都非常忌妒他,但是我一點都不忌妒他,反而敬佩他,想向他學習,因為我認為,他是一匹跑得比我快的千里馬,只要跟上他的腳步,就可以和他一起抵達成功的終點。果然,我努力之後,我真的和他一起獲得成功,考到理想的成績。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    名字是每一個人的生命密碼,那也是父母給我們的祝福與期望。詣綾就是我的名字,這名字是全家人一起幫我取的。「詣」是指新的境界,「綾」是溫暖的絲織品,所以「詣綾」代表我的個性就像絲綾那麼溫暖。


     當我看到「詣綾」這兩個字,我感覺我像一匹五彩繽紛的布,摸起來好像一把滑順的長髮,而各式各樣的顏色跟藍色的天空很相配,當人們一看到那一匹布,心情就會變得很溫柔。


    我有一個朋友叫友實,她每一次有煩惱的時候,就會說給我聽,我只是一直點頭聽著她說話,沒想到隔天她的笑容就又回復了。這時我才發現,原來我就像我的名字一樣,可以撫慰人們的心靈,我最喜歡友實的笑容了!


    寫了這一篇文章後,我才發現我有一個很美麗的名字,這要感謝我的家人,我也會好好珍惜我的名字。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論