目前日期文章:201011 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要





天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  記憶就像一個盒子,放入一個個的片段,越放越多,不能再放了時,就拿掉一些,再放入其他的。一時的照片,勾起我藏在盒中深層的記憶,細細品嚐。


  打開我的記憶寳盒,記憶就像蝴蝶般,飛了出來,在我的四周翩翩飛舞,我隨手抓起一片記憶,看著它,我頓時被吸進去了。我,站在操場上,看著四周,正是我在跑步決賽的情形,我站在第六道,旁邊站著一群群的學長、姊。心,就像一位天真的小孩,期待著衝刺的快感。


  「各就各位,預備,起!」槍聲劃破天際,六位選手齊跑,衝刺。雖然心知肚明自己一定是第六名,但是,可以和他們一起跑步,我真的很開心,還有,那種心情,儘管結果是獲得不好的名次,但,我心卻愉悅的舞動著。


  隨著記憶的河流,我回到了現實,把這段記憶再次放入我的寳盒,好好收著,等到下次,再回頭慢慢品嚐、回味。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  記憶就像一棵大樹的葉片,總是愈長愈茂盛,愈長愈大,但到最後就像枯葉一樣落到土裏被遺忘,當你喚起心中最深處的記憶,就像風吹起地上的落葉,在天空中飛舞,喚起你當時的心情。


  如果施一個魔法,拉出我腦海中最久遠的回憶:那時的我彷彿受了重大的驚嚇,在外婆的懷裏嚎啕大哭,而外婆像保護最珍貴的物品一樣的把我抱在懷裡,安撫我的情緒,這時房屋又開始晃了起來,外婆緊張的抱起我衝下樓梯,當地震停下來時,外婆才鬆了一口氣,也放下了心中的大石頭。


  如果我們喪失了所有的記憶,生命就彷彿有頭有尾,中間的過程卻是一片空白,也像是行屍走肉一般;如果沒有記憶,就猶如嬰兒,雖然成天快樂,但卻渾渾噩噩,對往事沒有印象。莊子曾說過一個故事:有一個男人生了病,變得什麼都不記得,他的妻子很著急,於是請了很多醫生來幫他,最後終於幫他找回記憶,但他一恢復記憶,第一件事就是先揍他老婆,他說:「我沒有記憶時過得無憂無慮,妳為什麼要幫我找回記憶?」


  然而,只有『記憶』才能證明我們是真正的「活過」,不是嗎?記憶就像被遺忘的落葉,但只要你再次回想起那段記憶,它終究會被風吹起,在天空中飛起,讓你再次細細的回味那段美好的時光。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  每個人都有屬於自己的名字,名字也是每個人的生命符號,像我的名字:子睿,「子」的意義是「你」的意思;「睿」是「叡知」的意思,睿知是富有智慧、明白事理。這兩個字合起來的意思,就是大家常常都會說的「智慧之子」了。


  「子睿」這兩個字,讓我聯想起一個畫面就是一片空白中,走出了一個人,他戴著深度眼鏡,看起來非常有學問,跟我爸爸有點神似,我想那就是我以後的樣子,我也會繼承我爸爸的智慧與聰明。


  我曾經展現我的智慧,幫助同學,解決功課的難題。就在一個準備就寢的夜晚,電話聲鈴鈴鈴的響起,於是我發揮天賦的智慧,幫助他,每當我幫助他人的時候,心中就會感到歡喜。


  我一定要常常提醒自己,不能忘了我自己的名字的意義。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  突然之間,那些熟悉的臉孔,深刻的氣味,全都離我而去,只有一點印象,那個地方,是一個充滿兒時回憶的殿堂。


  在那一剎那,我的腦袋瞬間空白,事情都忘得一乾二淨了,是溫暖的陽光和濃郁的花香讓我回想起那一年級的小教室,從窗戶看進去,那一張張的桌椅,想當年,我憨憨的坐在那兒聽課,而黑板上爬滿了看不懂的外星文字。


  如果不是無意間經過這裡,我也不會回想起這段美好的回憶,當我離開這裡時,過往的一切,都像被風吹去的雲霧,消失在山的最深處,只在心中留下冷颼颼的悔恨。


  如果可以遺忘,我會把煩惱全部忘光,但,我想保留美好的回憶,深藏在不為人知的內心深處。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  連綿的細雨加濃秋的寒意,打濕了佈告欄上的模範生候選人名單,也吹起了塵封多年的記憶。


  記憶中,我二年級當過模範生,那時是同學幫我拉票,三年級後卻換成我幫朋友拉票,明明自己非常想當,但是只能一直靜待機會。三年級都沒被提名,看著朋友們輪流當上模範生,孝親楷模,禮儀楷模,自己好想當,卻都一直沒機會。但當我看到朋友們當選後開心的表情後,心頭也湧上一股暖意,歡樂與痛苦原來是並存的。


  當我那個朋友當上模範生時,她就像舞台上的明星一樣,所有的聚光燈都打在她身上。這時我看到她身上散發著熠熠的光采,在每個老師、同學的目光中也亮著與眾不同的光芒,但她看得到我嗎?下課時,我們一如往常的坐在樹下聊天,看著旗竿上掛著一幅迎風招展的國旗,高高的國旗,大家能輕易看到它,但它得吃力的彎下腰才能看到我們的全貌。我們開始聊天,但我總有一些話一直藏在心裡,不肯說出來。


  幾天前,她跌跌撞撞的走了過來,她竟然已經為我拉到了八票,我才發現生命的光采在不同的挫折上閃耀,就像迷失方向的漁船,在起伏不定的大海中,終於撥開雲霧望見燈塔的燈閃啊閃的,找到一條指引快樂的道路。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  如果大腦是港口,那麼每一件發生的事情就是船隻,不停的朝大腦前進,而在經過停靠後,就成了記憶。船隻大,卸貨卸得久,船也就遲遲不去;若船小,毫無重要之貨物,則是一過即忘,不被重視。


  一個人總是有些記憶,悲傷的、快樂的、憤怒的……,它總是忘不光,但有時卻會產生一種微妙的變化,想忘的忘不了,不該忘的反而忘得一乾二淨,而我曾經體會過這種感覺。


  在一個即將開學的日子,我每天總是提醒著自己開學這個重要的日子,避免自己遺忘了這件事,想不到開學當日,我一大早起床後,總覺得有件事情是自己應做而未做的。結果當然是——被罵到臭頭!


  記憶,不會消失,所以我們應把握當下,並時時去回憶自己腦海中的記憶,它是生活中經驗的累積,能使我們活在樂趣之中。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  記憶是個無限大的玻璃盒,裡面充滿了七彩的回憶,我的情緒,不管是哪種心情,只要夠深刻,都會被儲存下來,例如直到現在,我也能想起我第一次上學的幸福。但要我從這個玻璃盒中挑出一個最精采的回憶,我會選在我小班時爸媽第一次帶我去看煙火的回憶,雖然煙火不是最漂亮的,但我始終忘不了那一次在河堤上的回憶。


  記憶是個挑剔的美食家,只收藏一輩子中最深刻的故事,就算是個感傷的回憶,想忘記也沒辦法,只能無奈的等待回憶過期。我最感傷的回憶,即使已經過了好多年,經歷了好多事,我還是忘不了——祖父的喪禮,以及和爸爸參加喪禮時,看到大家臉上流露出的悲傷神情。


  記憶是個過度自卑的小孩子,只記得自己犯下的種種錯誤,但是一被人誇讚,就只剩下被讚美的飄飄然感覺,就像雨過天晴般的快樂。


  記憶是個大到誇張的酒杯,只能用一種叫做「生命」的繽紛飲料來填滿,等到最後一天再一次喝下,會發現生命由苦生甜,也會知道這一生是多麼幸福美滿。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  我第一次看到彩虹,同時有兩道,它給我的第一個印象是好漂亮、真稀奇,但是那時候我的心裡冒出了一個問號,「為什麼會出現彩虹?」後來我發現人的心情就像彩虹,心情不好時會下雨,心情好的時候,心中會出現好漂亮的彩虹。


  日僑學校在十月二十四日舉辦運動會,我們表演疊羅漢,那時我們很痛苦,痛到大家都在哭,而且在表演中大家都有失誤,但大家都把自己的心情藏起來,並且安慰別人。


  當老師們看到我們的表情時,老師就請觀眾們再看一次表演,結果演到第一次表演失誤的地方時大家都很緊張,但是當上面的人一站起來,觀眾立刻給我們熱烈的掌聲,這時我看得出來大家心裡出現一道很漂亮的彩虹。


  人一遇到傷心,心裡面會下雨,可是如果堅持下去,就會出現彩虹。你發現生命中的彩虹了嗎?

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  大家應該都有搭乘大眾運輸工具的經驗,而博愛座是一項文明的設計,文明的人會懂得讓座,這是一種榮譽感;但有些人卻不識相的佔用博愛座,破壞自己的形象,造成大大的扣分。人啊!應該要有博愛的精神,才可以討人喜愛,這也象徵一個國家文明進步的程度。


  最近有一些沒品德的人,竟然只是讓個位置,也要故意為難長輩,讓許多民眾搖頭批評,我也覺得那些人真是缺德。其中一個最誇張的例子是:有一個高中生在捷運中,不但霸佔博愛座,一位老人家只是要求他讓座,但那個年輕人卻假裝睡著了,隔天,這件事就被傳送到網路上,變成網路上的笑話,但有許多人雖然已經看到影片了,卻仍不知羞恥,行為還是和片中的高中生一樣。


  如果是我,我一定會讓座給老人,就算他們只坐一站就下車,我還是會誠心的請他們坐下。不過有時候心裡也會出現掙扎的聲音,例如:當在思考是否要讓座位時,竟然有人比我搶先一步讓位給老人,這會讓我覺得很尷尬,也是讓我猶豫該不該讓座的原因。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  當我吃到了鯊魚的肉,就感覺到牠的肉質和口感,因為味道很甜美,所以我才會喜歡吃鯊魚,當我一挾起魚肉時,就迫不及待的放進嘴裡,這時就有一種海洋的味道瀰漫開來,閉上眼睛,好像可以感覺到鯊魚在嘴裡游動著。


  我穿上收在衣櫃已久的衣服時,會有一種不舒服的感覺,我迫不及待的把衣服放回原來的位置,再拿出曬過太陽的衣服穿上,這樣就沒有臭臭的味道了。


  當我打開家門時,就聞到了家裡的香味。下雨時,家就變成了一個避難所,我從窗口往外看,看到了一場雨景,路上的行人撐著像花朵般的雨傘來來往往的走過,但大雨卻使行人濕漉漉的,樣子十分狼狽,這時我更能感覺到家裡的溫暖。


  我在足球場上踢球時,原本以為我們這一隊會贏,結果最後我們這一隊卻輸了,不過沒關係,因為我們玩得很開心,這時我感覺身體很累,但心裡卻很輕鬆。


  生活上有種種的感覺,只要用心體會,就會發現它很有趣。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  大部分的人都有打赤腳的經驗:有時候會像在刀山上踏來踏去的感覺,那是走在馬路上或有小石子的地板上;有時候打赤腳不是疼痛的感覺,而是舒服的感覺,那是在家裡乾淨的地板上踩來踩去。


  在我家旁邊,有片綠油油的草地,草地旁有一條鵝卵石步道,旁邊的招牌寫著有按摩效果,但當我們赤腳一踩上去時,啊!好痛啊!一陣痛覺從腳傳到頭,讓我疼痛不已,我馬上離開地獄石步道,讓我的腳不再疼痛。


  有一次,我在鞋櫃旁聞到了一股臭味,鼻子被薰得受不了,後來,我才知道原來那股臭味是我的鞋子散發出來的,在那之後,我每天都把腳洗得更乾淨。


  打赤腳跟穿鞋子比起來,打赤腳雖然比較好玩,但也比較容易因踩到噁心的東西而感到不舒服;穿鞋子感覺比較乾淨,而且也比較不會踩到噁心的東西,所以我會比較喜歡讓雙腳躲在安全的地方。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  自由就像天空,因為很廣大,沒有障礙;自由就像天堂,因為這裡很快樂;自由就像太陽,因為太陽光沒有到不了的地方。


  我喜歡自由,當我想像在天空飛時,我會打開雙手,就像一隻飛鼠,不只從那棵樹到這棵樹,更從天空飛到外太空,我的心情很快樂,這是自由的滋味。


  當我一個人在家時,整間屋子都安安靜靜,鴉雀無聲,這時我打開電視看「哆啦A夢」,這是我的自由世界,我不用擔心媽媽看我功課,也不用擔心爸爸跟我搶電視遙控器,啊!真是太好了!


  但是我覺得最大的自由,就是我們考完試或寫完功課,這時候我就可以玩電腦,再度進入自由的世界。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  什麼地方能買東西、玩玩具呢?當然是最熱鬧的士林夜市!什麼地方越晚越美麗呢?當然是士林夜市呀!每當我逛夜市時,一定會買最有名的美味蟹堡和喝青蛙下蛋,哇!想到這裡,我的口水都流出來了!


  有一天晚上,我們全家人一起去逛士林夜市,看到有人在釣蝦時,我過去湊熱鬧,也想釣釣看,結果我們釣了十一隻,我覺得很開心,後來還烤了十一隻蝦呢!


        不只有釣蝦,到夜市還可以夾娃娃,每當玩夾娃娃機時,我都會按按鈕,再和哥哥一起討論要夾哪個才好,不過每當快夾到娃娃、我們正開心的時候,夾子卻把娃娃放掉了,真是奸詐!


  我覺得夜市是一個熱鬧又開心的地方,只要到夜市走一走,就會找到一種幸福。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  每當上課的時候,我就會想像自己是老師,教大家國語,教完生字,就讓各組小朋友上台比賽,只要答對,就可以加分。


  我覺得我是一個厲害的老師,只要教一次,大家就能記得牢牢的,永遠不會忘記,如果不懂的話,我只要講第二次大家就都懂了,所以所有家長都叫我「天才老師」,連校長也讚美我喔!如果有一位同學一直不懂,我會用搞笑的方式讓他記得牢牢的。


  我上課的方式很特別,你知道怎麼特別嗎?就讓我告訴你吧!我上課的特色就是搞笑,如果同學記不起來某個詞的話,我就會用那個詞來編笑話,如果學生不聽話,我就會給他糖吃,他不只會安靜,還會感動。


  原來當老師這麼輕鬆,又簡單,我覺得當老師最重要的是讓學生喜歡老師、喜歡上課,學生才會學得好,他們的父母也會覺得老師很盡責喔!



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  世界上的所有老師都有自己的個性與特性,但是當老師一定要做到這三件事:傳道、授業、解惑。不過,時代已經改變了,假如今天讓我當一天的老師,我一定會當一位放任學生、和學生玩成一片的超讚老師,好興奮啊!


  如果今天真的沒有了「學校的規矩」,我希望當國中的級任老師,並將以前「重男輕女」的觀念改成「重女輕男」。每節下課我會教男生如何洗碗、拖地、擦桌子,若是男生們有疑問,我隨時都會給他們最正確的答案。而上課就是男生們的考試時間,若是沒有通過考試,那他們就要反覆練習,直到他們會為止。嘻!這樣就是做到「傳道、授業、解惑」吧!


  女生的部份呢?我的課堂一定洋溢著濃濃的女人味,因為我會叫女同學拿出最漂亮的衣服、髮飾……等,大家一起分享,我也會帶我收藏的珠寶、項鍊給女同學們看,每天,我們女生們都會一邊分享心事、一邊吃零食,就像在開party!若是女生有問題,我會耐心的指導她們,給她們最棒的答案,哈!這樣也是有做到「傳道、授業、解惑」,對吧?


  我,並沒有想要當老師,我也知道以上這些希望是不可能實現的,但是或許再過幾百年、幾千年、幾萬年,我的夢想會被某一位未來的女老師套用喔……說不定吧!



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()