目前日期文章:201109 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      身為一個小學生,眼看課業的壓力越來越沈重,腦袋裡的知識好像裝也裝不完,但我偶爾需要一點時間來平靜一下自己的心情。


轉魔術方塊,可以讓我把所有的煩惱排列得有條不紊,紅色是生氣、藍色是憂鬱、綠色是掙扎,只要把所有的顏色都轉出來,就可以把煩惱都變不見,這時的我,狠狠的吐了一口大氣,煩惱都被我「吹」得無影無蹤,一乾「三」淨。


有一天,我的煩惱突然增加許多,我就把魔方一面一面轉好,不斷的重複這個動作,直到一小時後,我雖然沒找到煩惱的答案,但我的心情已平靜許多,我發現再煩惱下去,一點用處也沒有,魔方「終結」了我的煩惱。


我體驗到了平靜的力量,我瞭解到一個真正的勇士不是光靠肌肉就可贏得勝利,而是懂得克服煩惱、平心靜氣,才是最強的勇士。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  在你的周遭,有許多人、事、物與環境陪著你度過每一天,我們應該要珍惜那段時光,因為每件事都會有結束的那一刻,而我也即將度過那難忘與悲傷的最後一次。


  「滴答!滴答!」我聽著規律的鐘聲,將它聯想成一首幻想曲,我躺在月光映照的床上,心想:「明天就要搬家了!」感到既感傷又很依依不捨,住在這家裡時的歡樂時光與回憶,不停地從腦海中一幕幕的浮現出來,我含著難忘又悲傷的眼淚進入了夢鄉。在夢中,我也不停的回憶著,也對這個舒適又熟悉的老家作了告別。


  隔天,我們將東西交給工人搬到新家,我在炎熱的太陽下不停地探望舊家的每個房間,甚至家裡的每個角落,雖然家具全被搬走了,但它依然很漂亮。我來到了我的房間,看著牆壁上每一道我在生氣時用指甲留下來的痕跡,對它們笑了笑。在關上大門的那一刻,我轉頭看了看我的「狗窩」最後一眼,好像全部的回憶都在一秒內一閃而過,我也不禁流下了眼淚。


  我不會忘記它的,我永遠不會忘記那舒適又溫暖的家,它令我懷念不已,但我終究經歷了在舊家的「最後一次」。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  傘頂咚咚作響,原本豔陽高照的天氣,忽然烏雲密佈。我獨自撐著傘,跑在人行道上,「滴!答!滴!答!」的聲響,越來越大聲,雨下得非常大,我往前看,看到雨滴串成一條條的珠鍊,真是美到讓我倒吸一口氣啊!


  記得我四年級的時候,跟我的同學在下大雨中一起漫步回家,在人行道上走著、走著,忽然一輛車呼嘯而過,車子濺起了一片水花,水花濺得我一身雨水,而我們的制服是白色的,衣服都被濺髒了,真是倒楣。


  在下雨的天氣,媽媽帶著我穿越馬路時,總是會牽著我的小手,我們倆擠在一把小傘裡,心裡非常溫暖,因為我和媽媽靠著肩走過馬路,雨下得非常大,我和媽媽逃難似的四處尋找遮蔽!


  我們在士林夜市裡走著,我和媽媽共撐一把傘,我們買了一杯珍珠奶茶,一起分享一杯飲料,也分享同一件秘密。我心想:「啊!跟家人一起走在同一把傘下,真是幸福呀!」


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:三個題目各寫150~200字短文。  


 


1. 太陽


一位戰士就像一顆太陽,全身都是光,因為他的盔甲就是太陽。只要遇到壞人,他就會被那位戰士的箭射得落花流水,而那個壞人就是雨,因為雨會為人帶來悲傷。雨戰士有了新發明,就叫「龍捲風」和「烏雲」,這些發明遮住了太陽,這一段時間太陽就過戰士著辛苦的生活,因為他沒打敗雨。


2.


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



說明:三個題目各寫150~200字短文。  


       1. 太陽


每當我拿起畫筆,我心中的太陽就開始燃燒。老師教我在畫畫的時候要熱情奔放的畫,才會畫得好。太陽就像一幅熱情的畫,畫裡的小女孩開心的奔跑著,就像我一樣。當我們正在吃晚餐的時候,我會突然講起笑話來,逗得我們全家笑到想在地上打滾。我,就像一個小太陽一樣熱情。


2.


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:三個題目各寫150~200字短文。  



1. 太陽


我在媽媽的懷抱下,一顆溫暖的太陽照著我跟媽媽,我跟媽媽就像彼此的太陽傻笑著,媽媽溫柔的像一顆大太陽,我則是一顆可愛的小太陽,我們一起走入陽光世界,媽媽是我心中的太陽,我也是她心中的太陽。


2.


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


應楊文貴校長之邀,上課不按牌理出牌的黃玄老師,每周到宜蘭人文行動中學指導創意寫作,迎向全新的挑戰!







天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  事發當天,是我不願回首的一天。人生,充滿了期待,期待明日,期待薪水,期待受獎,期待一切的一切,我們所能接觸的事物,就算只是如細繩般薄弱的希望,也依然期待它有實現之期。  


那天,是兩個文學比賽宣告的日子,先前日子所創作出的兩件成品,分別投入了這兩次大賽,前些時候不分晝夜的趕工,成果將要展現出來!依稀記得,那日自己坐在木製桌前,學校網站一如往常,以樸實而華麗的姿態展現在我眼前,然而雙眼只是微微一瞥,便繼續才剛開始的搜尋,空氣的震盪只傳送心臟急遽的跳動,而螢幕上才剛點開,網站始終還未開啟。快啊!內心無法宣洩的激動壓抑在火山口,達到了臨界點,正在打開網頁後,夢想的泡泡破滅了。  


望眼過去,自己的名字不在佈獎網頁上頭,不,更精確的說,網頁上的確有自己的名字,但姓氏不同。心中的失落化成海浪的哀啼傳到了耳中,輕輕一推,空虛的自己馬上被推落懸崖,化做千萬灰燼,分散至被角落遺忘的深淵。  


絕望關頭,突然有某物推了我一把,而另一件物品將我拉了回現實。不是他人,正是那兩篇文章,有句話說:「事出必有因。」落敗,絕不單純是天意作祟,決定要來審視它們,找出問題。  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  我的倔強,我的瘋狂,一再讓父親退讓。我依稀記得父親贈送我一條有「傳承」意義的手環,它不起眼,可是我明白它的珍貴。在一次爭執中,從我的掌心滑落,那條手環猶如被丟開的琉璃珠,碎裂了,回不去了。  


那一天,吹著令人顫抖的北風。俄而,客廳的電話響起,傳來父親的猶豫,爸爸說:「等會兒,我去匯錢給你喔!」心想,她一定是沒了孫中山,一而再,再而三,把她兒子當作提款機,而父親總為了孝順忍氣吞聲。一切像是被排演過,我毅然決然地甩了房門,憤怒,理直氣壯地衝進血液,我用違背父女關係的口氣說:「爸,阿嬤把你當搖錢樹,你不知道嗎?如果你再次給阿嬤錢,那你辛苦一輩子的『錢山』,終究會夷為平地。」爸爸極力地反駁我,卻找不到一句話來說服我。接著,我聽到父親忿恨不平的拍響了桌子,用被激怒的聲浪說:「反對我的抉擇,就不要做我的女兒,就離開這不溫暖的屋簷,就擺脫我和你母親給你的基因。」


從來沒有看過那樣嘶吼的爸爸,我滾燙的淚珠,從我那無辜的臉龐掉落到那條手環,我凝視著它,用溫熱的掌心拔開,隨著地心引力墜落至地面。我拭去淚水,轉身離去。  


轉身以後,我看不見蔚藍的明天,躲在燈火幽暗處哭泣,我輕輕的觸碰手腕上的空白,腦海仍然回首在前一刻,我問自己:「你為什麼要哭?你是為了爭辯真理啊!」悄悄的,我走入夢鄉,我以為是在夢中被父親搖起,在我睡眼惺忪的眼睛睜開時,父親就在我眼前,他的微笑抹滅了他的冷酷。他摸著我哭過的單眼皮說:「孩子,這條新手鐲贈送給你,它會代替過去,要珍惜它。記得,它代表著邁向未來,遺忘過去的包袱,至於錢的事情,爸爸知道你的心意了。」  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  秋千是一個危險的娛樂器材,因為它讓很多人受傷。今天作文老師給我們看一部片子,這一部片子是一個關於生與死的故事。我覺得這個故事很悲傷,就是兩個生病的老爺爺在盪秋千,一個飛出去,一個留在原地,因為他想跟家人多多相處。  


平時,我的心裡也會出現一座秋千,尤其是吃飯的時候,我有時候會盪到「麵」的那一邊,有時候會盪到「飯」的那一邊,當我盪到麵那一邊時,我會吃蕎麥麵;當我盪到飯那一邊時,我會吃滷肉飯。


每當我的秋千出現時,也就是我要做決定的時候,但是我都選擇我最喜歡的。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  有個故事是這樣的:有兩個病得不輕的病人在屋頂上,病人甲看到了前方有鞦韆,於是站了上去,愈盪愈快,終於飛上了天。另一方面,病人乙也看到前方有鞦韆,也站了上去,開始盪了起來,但就在愈盪愈快時,聽到了後方的哭聲。他的眼光掃了過去,看到了一個小女孩,趴在病人甲的身上大哭,他看了實在感到非常不捨,於是慢慢的減速,最後離開了鞦韆,慢慢地回去了。  


這個故事在講兩個病人的選擇,一個選擇拋下世間的一切,飛向天堂;而另一個決定與家人共同相處,儘管身體因病痛而痛苦,也要與家人共度這最後的時光。人生就是要不斷的做選擇,就像一個沒有盡頭的迷宮,而這些選擇卻也沒有一定的正解,也不知接下來該如何是好。我心中無時無刻都有大大小小的鞦韆,最近在腦中有一個很大的鞦韆:明明考試日益增多,準備考試都來不及了,但我卻有想玩電腦的念頭,該如何是好呢?  


當遇到這種情況時,我會催眠自己等周末再玩就好,不過在讀書之前,我會找個紓解壓力的方法(例如聽音樂、看看書等),避免讀書時因念頭一直停留在腦中而導致讀書效率變差,有讀跟沒讀一樣。


只要是人,誰不喜歡好逸惡勞呢?如果當時選擇的是玩電腦,而放棄了隔天的考試,只因為人的惰性發作,而忘記該勤奮向上,一天一天累積下來,後悔當初也來不及了。雖說選擇沒有正解?但衡量一下機會成本,做出最適當的選擇,也是很重要的。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  無論是在生活中所產生的問題,或是與人衝突所產生的煩惱,都將成為無所不在的壓力,時時存在腦中。現代人生活繁忙,源源不絕的壓力常使心情浮躁,這時需要一條通往平靜的道路。  


找出使自己平靜的方法,成為現代人最重要的課題,每個人的方法不盡相同,對我而言,只要輕輕地把不同音樂家的光碟片放入電腦中播放,遇到曾經用鋼琴彈過的曲子,我就跟著播放中的音樂一起演奏,讓美妙的樂音流瀉而出;音樂中常有伴奏,我的手指跟著主旋律遊走,伴奏就像旁邊有個人陪著我一起演奏似的,使我不感到孤單。


有時自己一個人為了課業而孤軍奮戰到半夜時,孤單常使我無法讀下去,這時我便開始播放音樂,並跟著彈奏,讓音符所組成的旋律帶著我來到一個最平靜的地方,有時是一大片草原搭配著和煦的微風,有時是在一望無際的海邊,吹著徐徐的海風,只要跟隨著旋律,就能徜徉在音樂中,並淨化自己的心靈,來到生命中最平靜的自我空間。  


四書中的大學曾說過:「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」要先能把心穩定住,自然就能擁有一份寧靜,心情平靜後,不論做任何事,都能夠順利的完成,這就是平靜所帶來的極大力量。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  夜,像巨大的魔掌,一舉攫獲人間,隱隱約約的,神秘的氣息在暗處浮盪開來。淘氣而躲在天上的精靈,貶著賊兮兮的眼,像是策畫著什麼般,一段故事就此拉開了序幕。  


電腦旁,小芬坐在座位上持續敲打著鍵盤,和一位自稱「阿鼠」的網友聊天,每次只要她遇到阿鼠,整天就會十分的愉快。這已經連續四個月了,那個網友似乎上網時間和她幾乎完全一樣,每次他們上線的時間幾乎都差不到三分鐘,那個叫阿鼠的網友堅稱那是緣分,令人感覺有一種甜甜的神祕。  


「之前那個在追我的朋友終於放棄了,讓我好輕鬆。」小芬說。另一端的阿鼠回道:「既然他是你朋友,幹嘛不讓他追?」小芬想了想,最後回道:「他太衝動了,害我有一些嚇到,而且他追我的時候,感覺比平常的他還不好。」另一端回道:「那只是他太緊張,你回去找他比較好啦!他現在腦袋比較清醒,他應該會變得你很喜歡的模樣。」小芬打了個哭臉,說:「不要啦!偶爾同學會再找他聯絡,我不想再接到那堆電話和簡訊了。」「喔喔,好吧!」另一端打了個無奈的臉回去。  


無意間,一年過去了,小芬要準備考基測了,在網路上,她和阿鼠說自己至少要一年以後才能再碰電腦,而且甚至有可能以後都不玩這個遊戲了,小芬邊打邊哭泣:「阿鼠,對不起,我們以後不一定能再遇見了。」可網路的另一端卻回道令人料想不到的話:「不會的,我就在你身邊,不會因此結束。」小芬打了個問號,只見那阿鼠說道:「想看我的照片嗎?」「你不是說妳爸媽不准讓你把照片放在網路給別人看嗎?」小芬說。「那是騙你的。」阿鼠回答。正在小芬準備回話的當下,她即時通的裡面已傳來了一張照片,照片裡的那個男生,不就是當初追她的那個人嗎?遊戲裡的聲音又傳來了「哈哈,騙了你一年半真對不起,這一年多來,你被騙得開心嗎?」瞬間,一股奇異的感覺從小芬胸口流來流去,那人從一年級就和她同班,但上國中後就到了不同班級,她與他其實也算是朋友,只是當初他不小心嚇到自己罷了,他其實功課很好,長得也還不錯呀!當初自己為什麼要閃躲他?  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  在一個日和風清的下午,國小的上課鐘聲劃破吵雜的校園,學校又恢復沉寂。班導發下了一張畫著兩個圓形的紙,說這叫做「圓夢卡」,先在一個圓寫下畢業前要完成的一個夢想,剩下一個圓等畢業後再寫上新的目標,熱愛田徑的我毫不猶豫地寫下「跑步一圈,十九秒」這幾個字。下課後,我們互相翻看、討論著對方的夢想。有人想畫一篇漫畫;有人想自己煮好一條魚,各種目標千奇百怪,甚至有人許下要做一萬題數學呢!  


從那天起,我便在放學後火速回家趕完功課,然後去離家最近的學校練跑。當時的我才參加田徑隊一年,跑操場一圈的速度已從二十四秒躍進二十一秒,非常難得的好,其實不只是大家,就連我也很清楚,要達到十九秒的機率微乎其微,微弱到就算我每天苦練,碼錶的時間也仍停滯在二十一和二十秒的交界處……。最後,我認輸了。  我的左腦和右腦正在打架,左手和右手正在天人交戰,到底該不該放棄呢?我心裡盤算著,但命運選擇讓我繼續努力,體育老師和我們說後天田徑隊要比賽跑步給全校觀摩,我又開始加油起來。


表演的那天終於來臨,所有人集中於操場,全場沸沸揚揚,大家都在期待著等一下的競速比賽,誰會是那匹黑馬。輪到我時,在全校眾目睽睽之下,我的心跳不自覺加速起來,感覺有一股力量從心中油然而生,槍響,我和對手不約而同的狂奔起來,我驚訝的發現我把對手拋得遠遠的,當我快跑回終點時,平常苦練的回憶一幕幕重演,汗水滴落在手臂上,跑到快二十秒的喜樂,狂奔了十圈後雙腿的疲累感……。我使勁跨出最大的步伐,用力往前衝,把所有事物都拋開了!     


「恭喜楊婷婷跑出十九秒點九八的成績!」體育老師大喊。全校安靜數秒後驚聲尖叫,我也喜樂的說不出話來,我打了一場勝仗,那是我畢業前唯一一次進入十九秒,但這樣就夠了。我把對自己的承諾兌現了!這次我體會到「有志者事竟成」的道理。在鳳凰花泣訴離別的那天,我在圓圈裡寫了另一個要用一生實踐的夢想,大家都很好奇,但我誰也不說,等到我打贏了這場戰鬥再告訴你吧!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  孤獨老破的公寓,家人將你帶到了頂點;夕陽餘暉,透過灰色大樓間的縫隙,打落鏽色壁面,在你四周,是一個個木製鞦韆。一旁,與你同年的豐滿男子,法令紋間展露了純真的笑靨。他盪著鞦韆,在最高點,他飛向了天堂,不再受到呼吸器的困縛。  


他自由的品嘗空氣,你渴求,相同的羽翼,卻在最後一刻,放棄了。你看到了另一人的孫女,焦慮地想搖醒他,但,已凝固的血液不再流動,已冰冷的手掌不再撫摸孫女的烏髮……。


這部影片最後,主角的你決定回到鞦韆這端,繼續停留在多病的軀體,但,能夠再聽到家人的呢喃,感受到孫兒擁抱你時,輕弱的呼吸,撫過肩頭……。或許是這樣,才使你選擇了鞦韆這側吧!人正如站在鞦韆上的孩童,在每道岔路,抉擇是該回到母親的懷抱,亦或盪上天際,隨著白雲蒼鷹,一同翱翔天際。  


近期,我再度站上了鞦韆,雙手抓緊麻繩,望向天空——在放學的路上,走在空蕩的路途,享受微風與自我;而地面——走在茫茫人群中,品味隱形人的角度,踏著黑影,沐浴在陽光之下。  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  夜,像五大魔掌,一舉攫獲人間,讓世界變得一片黑暗,他竄進山裡、巷子裡、海裡,不放過任何一個角落,直到太陽升起之際,到了早上,「夜」躲進了山洞,等待下一次的進攻。  


在夜降臨之際,神秘的氣息在暗處浮盪開來,這時候的我喜歡拿起一本書,在陽台上看書,一直聆聽「夜」發來的細聲,一陣風吹過,好像在對我說:「來吧!進來『夜』的世界吧!」  


如果有人聽見了這句話,那可能是躲在天上的精靈!正貶著賊兮兮的眼,對你說著悄悄話呢!這時你可以睜大眼睛往天空看看,找找對你說話的精靈。  


「夜」是一個傾聽的高手,我們常常會對他訴說秘密,讓他可以深入每個人的心裡,成為畢生最親密的伙伴。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  沒有人是十全十美的;沒有人能在人生中的每一場競爭或比賽中都得到冠軍;沒有人會永遠成功,但也沒有人會永遠失敗。愚笨的人,在失敗後,自暴自棄,從此放棄自我;相反地,聰明的人,則會在失敗過後,記取教訓,因為這些人相信自己總有一天會成功。  


我很擅長數學及電腦,尤其是電腦,所以老師派我參加學校的查資料比賽,在比賽過程中,雖然緊張不已,但我還是盡量發揮我應有的實力。回家後,我很擔心我會辜負同學們對我的期望。  


終於到了頒獎的日子,我在台下渾身發抖,望著校長,他說:「第三名……,第二名……,」當我聽到第二名時,我就覺得我沒希望了,最後他說:「第一名五孝林昱辰。」我高興得衝上了司令台,大家都為我歡呼,我很想大喊:「我挑戰成功了!」這時我領悟到「有努力就會成功」這句話的意義。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  人生如果像白開水一樣,沒有顏色、沒有心情、沒有朋友,就一點意義也沒有了。我希望我的人生就像一杯綜合果汁,有五顏六色的世界;有喜怒哀樂的心情;有大大小小的朋友,這樣的人生就非常有意義了。


  我記得有一天,我和爸爸去買菜,回家時,我看到一個水果攤,裡面有一位衣服破破爛爛,表情愁眉苦臉的老爺爺,原來這間水果攤是這個老爺爺開的,可是,生意並不好。雖然我們已經買了許多水果,但是,看他一副可憐的表情,還是忍不住買了一盒芭樂。結帳時,他感謝我們,我也對他點點頭、笑一笑,我們帶著一顆感恩的心離開了水果攤。


  我覺得我和爸爸做了一件非常有意義的事,雖然我只是買了一盒芭樂,但是,我們付出的不只是一些閃閃發亮的銅板,這些銅板裡還裝著一顆溫暖的愛心,使這些銅板更溫暖、更閃亮。


  從此以後,我的人生裡又有了一件有意義的事;我的人生又有了一個美好的回憶。我發現,做有意義的事就像做善事一樣,老天爺發現了,就好像會命令「美好」到我的身上,讓我覺得每一件事都很美好、很光明。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  小學生就只能上課補習,放學睡覺嗎?我們小學生也可以幫助別人,只要我們願意付出,我們每一個小學生就是愛心小尖兵喔!


那天我去坐捷運,看到有一位很老的老婆婆,我就說:「老婆婆,您請坐吧!」於是那位婆婆,就開心的坐下了,那位婆婆還稱讚我是個聰明又乖巧的小孩喔!我聽了之後心情就變得很開心,因為我看到了婆婆的笑容,我也跟著笑了起來。


我第一次讓位的時候,心裡有一點點怕怕的,不敢去做,但是我跟我自己說:「不要怕,要加油,一下子就過去了!」於是我勇敢的站了出來,沒想到原來幫助別人是這麼簡單!


這一件有意義的事情,改變了我,使我知道要常常幫助別人,俗話說:「助人為快樂之本。」這句話真是有道理啊!



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



    在建築裡會用三角形去支持這個建築物,這樣才可以穩定這座樓。這些三角形會存在桁架裡。我們人類蓋過很多金字塔;金字塔就是採用三角形結構的典型。一個金字塔的設計,大部分的重量更接近地面,金字塔的頂尖在上面,就說明了更少的重量在上面往下壓;這樣的重量分佈,允許我們創造穩定而不朽的建築物,因此用三角形建築可以蓋出很堅固的樓。

 

    利用三角形的建築物有很多例子,比如:我媽媽的辦公室,貝聿銘設計的中銀香港大廈;此外我去過的,也是貝聿銘設計的羅浮宮玻璃金字塔;我還去過的埃及胡夫金字塔和舊金山的泛美金字塔大樓,這些都是典型的用三角形設計成的建築物。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論