目前日期文章:201203 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    走進人煙稀少的農莊地帶,一片翠綠柔軟如地毯般的草地映入我的眼簾,雨過天青,一滴一滴的露珠從嫩葉緩緩的流到細莖上,被陽光照得如鑽石般閃閃發亮。我看到了那一幕,不亦快哉。


    去年夏天,因為家人工作的關係,我有機會到義大利鄉村農莊暫住三個多星期,我決定好好把握這次機會,欣賞鄉村的風光。


    當我從米蘭坐車到鄉下,車水馬龍的城市忽然轉為悠閒寧靜的鄉村,我從那原本步調快速、急躁的情緒,轉變成步調緩慢的心境。那種心胸敞開的感受,令人不亦快哉,這是我生平以來從沒有感受過的意境。我下車時,一陣陣新鮮,帶有花香的清新香氣撲鼻,這個地方的空氣是甜的;沒有被污染的,還有令我驚異不已的柔軟草地。


    我走出樸素的農莊,騎上我的腳踏車,準備環繞整片田野。一大片的葡萄園,果實一串一串的並列,旁邊則映襯著墨綠的葉片。路旁的花兒一齊開放,綻放出它們窈窕的姿態。騎上了山頂,我往下鳥瞰,另一側則是一片正在收割的麥田,上面有一捆一捆收割的麥穗,等著冬天可以燒來取暖。那種一望無際的感受,讓人感到廣闊無邊的心境,再配著蔚藍無垠的天空,柔美的陽光灑在土地上,使得金黃的麥田更加閃耀動人。我下了腳踏車,坐在路旁欣賞著美景,直到太陽西下,烈紅的夕陽射入廣大的麥田,一面紅光和無比的感動映入我的心頭……,不亦快哉!


    原本心浮氣躁的我可以被這番景致照得開闊廣大,不亦快哉!我想分享給大家,當我們心中充滿著不悅與煩躁,不妨體驗一下廣闊奧妙的大自然,感受幽靜的鄉村景象,吸一吸新鮮甜美的空氣,你也將大喊一聲:「不亦快哉!」


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:欣賞杏林子「手的故事」的文章,書寫閱讀心得。




    杏林子曾有一雙引以為榮的纖纖玉手,卻在病魔的侵蝕下不再美麗,令她黯然神傷。德國大藝術家杜瑞,因為家貧,在做學徒時與另一位學徒協議,由一人做工供養另一人進修,學成後再彼此交換。當杜瑞成功後,卻發現朋友的手因粗活變得笨拙,無法再雕塑了。他聽見朋友禱告感謝上帝幸好先去的是杜瑞時,因而畫了「祈禱的手」。這個故事帶給杏林子極深的啟示。


    杜瑞的朋友雖然犧牲了自己成就的機會,甚至再也無法做精細的雕刻了,但是他一點也沒有抱怨,還為此感謝上帝,這真的很令人感動。即使他的手變得粗糙笨拙,他為杜瑞所做的一切卻使他更受人尊敬。


    我在學校中也有此體會。班上有位同學成績總是名列前茅,可是當同學請教他讀書的方法或課業上的問題時,他卻會取笑同學,也不願意和別人分享他的竅門,還常常拿分數和別人比較、炫耀。另一位同學也許成績不如前者頂尖,但是他總會親切、主動地教導不懂的同學,而那些同學最後卻常常考得比他自己還要好。不過,在班上,大家喜愛的是願意幫助別人的那位同學,因為他才是真正的厲害人物!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



榮譽一



榮譽二



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  外表看起來或許並不起眼,可是當你由淺入深慢慢的認識他,你就會驚訝的發現,只要他一開口說話,便會有陣陣的笑語傳入耳裡;只要一看見他的身影,全世界的光環似乎緊跟著他;當班級參加活動,眾人猶豫著該不該自願上台時,他早已飛也似的衝上台,絲毫都不用考慮。我就是想成為這樣的人,如此勇敢、自信。


 


  這樣一位如我夢想典範般的人,曾經與之對話,他的眼裡閃爍著光亮,說自己要成為第二個得諾貝爾獎的台灣人,大家聽完都嘲笑他不切實際,但我卻不這麼認為,我直接說出相信他的話,並表示對他的鼓勵,他的眼神再度由黯淡轉為充滿希望。我覺得一個如此有想法的人不應該遭受這樣的否定,否則他的信心將被消磨殆盡。為了使自己成為勇敢的人,我開始跟在一些較敢於表達自我的同學身後,嘗試他們所嘗試的事物,起初,心臟七上八下的跳動,緊張極了,但漸漸的也就習慣了它。


 


  我覺得勇於表達是一個重要的優點,它可以讓人瞭解你到底想要什麼,尤其我是個極度害羞的人,時常隱藏自己的想法或壓力,使自己籠罩在侷限不安的感覺,當我渴望著去做某些事,也會因太在意別人眼光而作罷,此時就非常需要這份說出來的自信。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




說明:欣賞杏林子「手的故事」的文章,書寫閱讀心得。


 


    她曾有一雙令人羨慕的雙手,她也以這雙手為榮,然而在病魔的侵蝕下,她不再擁有那雙美麗的手。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  那年冬天特別的寒冷,太陽似乎也吃了安眠藥,眼神空洞,一切都在疲憊中,正當我快昏死時,一陣海味吹進了我的腦海中,也把我的眼皮吹開了,只見眼前一個便當盒緩緩的打開,而映入眼簾的是一陣陣的陽光,當光線慢慢散去,眼前即是一個金黃的炸天婦羅!


 


  當時我坐在客廳,而面前的電視頓時黯淡無光,所有的目光都集中在那金黃的美食上,只見旁邊留著張紙條,叫我早點吃完,別吃冷的,而那行書的字跡,正是爺爺對我的愛,我可以想像爺爺年邁的身軀騎在鐵馬上,並趁熱趕著拿回來,最後還細心的一筆一畫寫下字條提醒我,想到這裡,我的眼眶不禁濕了。


 


  雖然現在,我們已在兩個不同的世界,但每當看到那金黃色的天婦羅,我就會想起那年的冬天,那年最溫暖的冬天。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  今年過年時,我陪著外公、外婆吃火鍋,我看到古老的鍋子擺在長長的大方桌上,接著每個食材都噗通噗通的跳下水,就像游泳選手一樣,跳進滾燙的熱湯,鍋子裡一下子就飄滿了各式各樣的菜色。


  我迫不及待的站在旁邊看,發現湯的表面本來很平靜,它開始冒出煙來,還有浮起一顆又一顆的氣泡,最後沸騰起來,我們全家都歡呼了起來!我們大家都興高采烈的拿起筷子,準備要像鍋子裡進攻了!


  不久後,鍋底已經朝天了!但是我們還捨不得離開座位,就在位子上開開心心的聊天、看電視,此時,家人的心都變得更近了!



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


說明:以劉長卿的《送靈澈》為題,擴寫成一篇短文。


蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲晚,荷笠帶斜陽,青山獨歸遠。



 


  從前從前,有一片竹林,有一天我和陳語儂要去東邊的山,山後有一隻老虎,老虎叫了一聲「吼!吼!」,老虎叫著,明天陳語儂就要去東邊了,廟裡的神有一千八百九十九尊神,全部的神都看到我們兩個人臉色都不太好,神就走過去問道:「你們為什麼哭了呢?」其中一個人──也就是我,就默默的說著:「我和陳語儂要分開了。」


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   過年時,大家一定都會一起圍著餐桌,吃著美味的火鍋,我們家在過年時,也會去家裡附近的餐廳吃火鍋。我去吃火鍋時,心裡常有一股暖暖的感覺,相信大家去吃火鍋時,也會有同樣的心情。


  我與爸爸、媽媽、妹妹三個人,一家人和樂融融的在火鍋店裡,我們一邊拿菜一邊聊天。媽媽告訴我拿完菜後可以先開火,這時需要有些耐心,忽然平靜的湯冒出一個個的氣泡,我把青菜、肉片等材料大把大把的丟到火鍋內,不知不覺中,我已經垂涎三尺了。


  我最喜歡的食物是又嫩又滑的澳洲牛肉,它的肉質非常的好,加上一點點的醬料,吃進口中,好像在吃又滑又有嚼勁的口香糖,我好像在澳洲大草原盡情的奔跑,我最喜歡看著火鍋料噗通噗通,像游泳選手跳進滾燙的熱湯中,再把火鍋料拿起來大口大口的吃下。


  吃火鍋時,最重要的是拉近親友的距離,因為這頓飯溫暖自己的胃,也溫暖自己的心,難怪大家都喜歡吃火鍋,比起西方人的牛排,吃東方的火鍋,更具有團聚的意義呢!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  每年聖誕節,聖誕老公公都會送給我們禮物,今天就是聖誕節,我每年都收到一些不實用的禮物,我想要一些好的禮物,而且在生活中就可以用到,例如水壺,它就可以每天讓我們不會感到口渴。


  每年聖誕節的禮物,我都不喜歡,我一直想要一台電動玩具,因為如果心情不好或無聊的時候就可以玩,每當我看到同學們在玩電動玩具的時候,感覺他們都很開心,而且玩得很瘋狂,他們的眼睛一直盯著螢幕,有人問他們問題,他們都投入得無法回答別人,我也好想體驗看看。


  終於到了拆禮物的時刻,我收到的是一本書,它很大而且很重,封面是硬皮、綠底黑字,「成語故事」四個大字就在封面上,這份禮物很實用,我也會用得到,但是我有一點點失望,因為這不是我想要的禮物。


  有了這份禮物,我就可以知道很多成語、還有成語的故事,不過我希望下次可以收到我期待的玩具,這次收到禮物的經驗真是令我難忘。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:欣賞兩段影片,摩寫主角動作。


 


1.烏克娜娜


   她往前一站,脫掉銀色手套,她有一種急凍的魔法,只要在空中劃出一道弧線大喊一聲,就會噴出一道冰柱,讓對方體驗一下她高超的魔力,她一直戴著手套,原因是如果和別人握手時,就會不小心把別人的手急凍。


 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  「當我還是一個懵懂的女孩,遇到愛不懂愛,從過去到現在,直到他也離開,留我在雲海徘徊,明白沒人能取代,達成給我的信賴,see me fly ,I proud that I can fly……」這首歌的旋律像一條清澈的河流,緩緩的流動著。


  當我第一次聽見它的時候,是在一支手機裡,當話筒傳到我的耳邊時,我忍不住跟著唱了起來,它帶我進入另一個世界:我張開眼睛,發現自己坐在一朵雲上,我感覺輕飄飄的,可是心裡卻帶著一點莫名的悲傷,這就是這首歌的音符傳染給我的情緒。


  這首歌讓我在開心的時候想到它,也在我沮喪的時候陪伴著我,原來幾個簡單的音符就能擁有這麼強大的力量,它把從悲傷的心情帶入一個歡樂的國度,希望這首歌可以陪我一生。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   天氣逐漸變冷了,大家都如潮水般的湧入火鍋店,當然我也不例外,我一走進火鍋店,就看到許多不同顏色的鍋子,有的是石頭做的,我還看到許多特別的鍋子,實在非常有趣。


  我把淺綠色青菜丟進了霹哩啪啦響的鍋子裡,接下來我再將紅色的肉片丟進鍋子裡,不到兩分鐘,原本紅通通的肉片慢慢的轉為淡淡的灰色,我急著把軟軟的青菜和灰灰的肉片放進我早已等不及的嘴巴裡,我的嘴巴吃到那麼香嫩的肉片,忍不住一片接著一片吃進肚子裡。


  在等待的期間,我們一家人聊起自己吃過的食物,爸爸說他吃過鹿肉,但肉質太硬了,我們大家都嘻嘻哈哈的笑了起來,我表哥偷偷摸摸的走到果汁和冰淇淋前自己做了一個漂浮冰淇淋,還驕傲的說:「看我很厲害吧!」


  吃火鍋實在很溫暖,不但可以溫暖身體,還能讓家人之間更親密,連心都溫暖起來了。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論