目前日期文章:201204 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


    早晨,太陽溫柔地撫過這座小島,房子的門被輕輕的打開,一個小孩從裡面走出來,蹦蹦跳跳的踩過一個又一個的石階,爸爸隨後跟著出來,沿著蜿蜒的步道迎著兒子的步伐來到岸邊。岸邊停靠著一艘小船,小孩指了指那艘小船,爸爸就伸出雙臂抱起他,在小船中鬆開自己的臂膀,小孩臉上浮起笑容向爸爸道別,爸爸的嘴角也勾起一抹笑容目送兒子出航,消失在汪洋中。


    太陽漸漸被蒙上了一層薄紗,爸爸依然佇立在岸邊,引頸凝望著大海,點亮了燈塔守望著,直到兒子的小船出現在視野中,停靠在岸邊。爸爸再次展開雙臂抱起小孩展露笑意。回到家中,他們並肩坐在鋼琴前,爸爸將大手放在琴鍵上,兒子也跟著把自己的小手放上去,學著爸爸一起彈琴。就這樣日復一日,爸爸送小孩啟航,並且在岸邊時時刻刻等著兒子回來,但是小船也繼續「成長」著,從小船、遊艇、帆船,變成了巨大的輪船,陽光也不再照耀,雲朵佈滿了天空,遮蔽了太陽。


    直到有一天,小孩背著行囊,坐上輪船,在爸爸含笑的視線中離開了小島。爸爸每天都到岸邊去收信,臉上的皺紋一天比一天深刻,原本筆直的身軀也已經不堪歲月的負荷,彎曲的身體拄著柺杖,日日來到岸邊。一天,太陽再也沒有露過臉,陰暗的天氣,雨不停的下,岸邊再也見不著爸爸的身影。終於,兒子的輪船回到了小島,岸邊沒有了爸爸迎接的溫暖雙臂,地上零落的信件讓兒子著急的打開信箱,滿滿的信件湧出來灑了一地。他趕緊跑回家中,爸爸身體虛弱,只能躺在床上,但是看見兒子歸來,依然露出和藹的笑容,兒子跪在床邊摟著爸爸。島上的燈塔,光線漸漸轉暗,終於完全熄滅。



    另一艘船來到岸邊,一個小孩在媽媽的懷中。過去的兒子已經成長為另一個爸爸。他坐在鋼琴前,像以前他爸爸那樣,彈著鋼琴,媽媽懷中的小孩聽著琴音,綻放了笑容。燈塔又再次照射出溫暖的光線。     

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  在那遙遠的大洋上,燈塔耀眼的佇立在小島中央,閃亮的照耀著。爸爸牽著兒子的手來到岸邊,當腳步停在一艘小船上,兒子似乎明白了,與爸爸擁抱道別後,他跳上小船,看著爸爸越來越遠的影像,拿起船帆滑向那成長的旅程。


  轉眼間,時間過去了。那位父親低頭看著錶,左右張望尋找兒子的身影……「爸爸!爸爸!」男孩跳上岸,投入爸爸的懷抱,爸爸將他背在身上,進入屋內打開窗外,兩人談著鋼琴一搭一唱,度過開心的一晚。小男孩十二歲了,開著速度加快的小船,父親目送著孩子離開。又一段時間過去了,男孩十六歲開著快艇離開…男孩二十歲開著高級遊艇離開……男孩二十五歲,開著超高級豪華油輪離開…突然有一段時間,兒子再也沒有回來過,父親的皺紋慢慢深,他站在岸邊盼望著兒子的歸來……


  天氣由秋天轉為冬天,冬雪紛飛,岸邊空無一人,在那大雪紛飛的天氣中,出現了巨大的超高科技全自動型艦艇,從艦艇走出來的兒子感到奇怪,父親怎麼沒在岸邊等它呢?信封從旁邊的郵筒中灑落一地,兒子立刻快奔跑向屋內,一打開門,看到的不是招手歡迎他的老爸,而是生病、虛弱躺在床上的老人,老人看著回來的兒子長大成了青年,臉上露出了一絲絲的微笑,島上的燈塔,光線漸漸轉暗,最後完全熄滅,老先生結束了他的一生。


  燈塔岸邊站著一個高大背影,似乎在等某個人,一艘簡樸的小船行駛而來,探出頭來的原來就是男孩的妻子,手中抱著的嬰兒正是他小孩!他們牽手走進屋內,嬰兒抬起頭來,忽然,他笑了──


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    在一個漂在水上的小島裡,有一戶人家,住了一對父子。從小,父親每天都目送孩子乘著夢想的小船,前往學校,傍晚時,父親看到遠方漂來一艘小船,父親從裡面抱起孩子,看著他與自己相似的長相,不禁開心了起來。


孩子越長越大,搭船回來的時間也越隔越久,看著已經白髮蒼蒼的父親,還佇立在空無一人的岸邊,等待著與孩子重逢的那一天,冬雪紛飛,郵箱周圍已抖落了成堆的信件,島上燈塔的亮度一天一天黯淡了下來,直到父親老到躺在床上時,完全熄滅了。島上佈滿了一位思念和悲傷而飄落下來的雨滴。


直到有一天,孩子終於回來了,他以為父親會在岸邊等他,秋方吹起滿地枯葉,岸邊卻空無一人,他急忙跑到父親的床邊,看著奄奄一息的父親,不禁淚流滿面,想著之前跟父親相處的往事,覺得好感傷。過了幾年後,他結婚了,生出的小孩跟他的父親長得好像,父親的愛似乎也透過孩子,代代傳遞下去,永不止息。


看完這故事,讓我好感動,這篇故事讓我知道父母親的愛是很珍貴的,要好好珍惜,不然父母親的愛將會從你眼前悄悄的離開,一去不回。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  你願意將生命耗費在哪一種事物:工作?享樂?學習?還是沉浸在夕陽餘暉的感動中?如果是我的話,我會把生命全部都花在幫助別人及學習上。


  有一次,我搭火車,我看到一個老奶奶坐在我的座位上,我仔細一看,發現她的腳受傷了。後來爸爸問我為什麼不叫她走開,我不發一語,心裡想著:「別人不方便一輩子,我們才不方便三小時而已。」我想我真的長大了。


  每一次,看到表哥、表姊騎著腳踏車,有如騰雲駕霧一般,好威風呢!於是,我下了非常重大的決定,不會騎就不要吃東西,我一定要學會騎車。剛開始,我一直摔倒,鮮血直流,傷口好疼,後來我慢慢穩著了,太棒了!我終於能體驗這種快感了,我也知道了「天下無難事,只怕有心人。」


  從這兩件事,我學會了:最有價值的事是勇氣。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



    「你看,今天你穿紅衣服,就是準備雪恥的吧!」當我用綠色自動鉛筆在考卷上正拚命往下寫時,我的後方忽然傳來一個厚實而充滿慈愛的聲音這樣說著。一聽到這句話,我突然想通了:考試,其實只是在做測驗,並且讓你熟悉之前上課時學習到的知識、題目,只要你上課認真,時時把老師教導的知識在腦袋裡整理好,考試時再回到腦子中摸索出解答,就可以快速而信心滿滿的作答。


 


    對我說這句話的是張老師,他那對眸子時而笑,時而怒,時而含悲;他那雙傷痕累累的手臂,依然努力不懈地勤勞工作;他那一身粗壯的肌肉,會讓你在他身邊,就擁有不知從哪來的自信心和安全感;他的身體中流著「泰雅族」的血液,只要被他稱讚、激勵,彷彿就能獲得如原住民般的熱血與勇氣。


 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    在世界上,有很多人用一個字形容某項東西,例如有人在網路上寫了一篇很好的文章,你可能就會給它一個「讚」;如果有一本不好看的書,你可能就會說它是一本「爛」書。


    就像天上閃爍著不同光采的星辰,人間也存在著不同性格的人,而我形容自己的一個字就是「謙」,意思就是謙虛。當我想到謙虛時,我就會想到謙虛的孔子,大家都用五個字形容孔子,那五個字就是溫、良、恭、儉、讓。這五個字合起來就是謙虛,也可以形容孔子是謙謙君子,這就和我的性格相似。


    有一次,我記得姊姊同學小明過生日時,因為蛋糕太小,所以我沒拿到蛋糕。小明的媽媽看到我沒拿蛋糕,就把自己的蛋糕給我,但如果我吃了蛋糕,小明的媽媽就會沒吃到,所以我就說:「不用了。」結果小明的媽媽就給了我一盤冰淇淋,原來有時謙虛也是好事呢!


    就算有好處,我也不喜歡太過謙虛,因為過度謙虛有時會讓自己太過客氣,可能會錯過一些事,例如有時別人花錢買東西送你,但卻因為自己過度謙虛而錯過別人的好意,久而久之,這會讓自己的朋友越來越少,因此在謙虛之中也要適時接受他人的好意呢!



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    什麼時候有幸福的感覺呢?我覺得晚上窩在被窩裡很溫暖,有一點幸福的感覺;如果外面的貓在叫,雨在下,我就覺得被窩裡很溫暖,不像外面的流浪貓,一直在外面喵喵喵,真是太可憐了。


    還有很多幸福的感覺,例如跟朋友一起玩耍,像是一起盪鞦韆、溜滑梯、玩翹翹板,直到晚上,我才跟朋友依依不捨的告別,這時候我抬頭看天空,發現月亮正在跟著我呢!我這時候覺得好幸福喔!


    還有一種幸福的感覺,是全家人一起吃飯的時刻,我們一邊回憶著過去快樂的時光,一邊談論著爸爸公司的事,有時候,爸爸也會說一說笑話逗我們笑,這種幸福的感覺就像作夢一樣。


    最後一種幸福,是全家一起看電視,我們有時候會看娛樂、體育、影劇和兒童節目,我們都看得笑呵呵,後來我才發現,原來幸福的感覺是充滿許多歡樂的!



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  我最喜歡五月天的「不願意」,這首歌是我從偶像劇「真愛找麻煩」裡聽到的,我聽到的時候覺得很好聽,所以我才選擇這首歌。


  首先我覺得這是一首琅琅上口的悲情歌,我一聽到的時候就很想學起來,並跟著一起唱,其中最撼動我的是「我不願讓你一個人,再讓你沉淪。」雖然沒畫面,可是我卻想跟著唱。


  這部偶像劇很好笑,每當廣告開始時,這首歌就會出現,我不喜歡廣告,而這首歌的旋律卻在我腦袋裡不斷來回盤旋。


  音樂給我們改變情緒的力量,所以每當這首歌的旋律響起時,我就迫不及待的進入音樂的國度,和音符一起遨遊。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   每次我在查字典的時候,裡面都有一大堆密密麻麻的字,我感覺到每一個字都有生命一樣,真不知道要用哪一個字來形容自己。


  我的腦袋裡有一大堆字不停的打轉,我經過很嚴密的思考,終於想到了「好」,這個字的意思很多,比如說「很好」、「還好」、「還不錯」。


  為什麼我會選這個字?是因為我覺得我自己的表現「還好」,只有更努力才會變得更好。


  「好」這個字原來可以鼓勵我更努力,可是就算用這個字來形容我,我還是要繼續努力,才能讓我好上加好,這樣才會變得特別好,不然不努力也不會變得更好。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星……」這首歌就是大家耳熟能詳的歌,也是我最喜歡的小星星,聽到這首歌時,我就會閉上眼睛,彷彿自己站在一座高山上,看見滿天的小星星,和朋友手牽著手跳舞。


  當我第一次聽到這首歌時,我感覺身體變得輕飄飄的,好像飄到雲端上,輕輕柔柔的,而全世界的人也有如進入了夢鄉,世界變得寧靜溫暖。這首歌已經深植在我的腦海裡了,每當我心情很好的時候我都會忍不住唱著這首歌。


  每當我唱這首歌時,同學都說我變得很溫柔,我的心情也跟著開朗了起來,心情也不再像之前那麼暴躁,我發現我的嘴角也不自覺的慢慢上揚呢!


  原來一首歌可以帶給我這麼深遠的影響啊!有些人說莫札特音樂才華是天父給的,原來天上的音樂是多麼美妙啊!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論