目前日期文章:201205 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【聯合晚報/記者王彩鸝/台北報導】教育部昨天審查通過基北區十二年國教免試超額比序內容,基北區免試志願數不設上限,但第30個志願以後不加分;至於比序先比志願序、多元學習和會考的總積分,同分時再回頭依序比多元學習表現、會考、和志願序,最後仍比不出來時才抽籤。


      其中會考第二階段的比序,依序比國、英、數、社、自各科成績,最後比作文,作文成績和基測寫作測驗一樣,分為六級分。對於想競逐傳統前三志願學校免試名額的國中生來說,國中會考五學科要達到「精熟」並不難,因此作文程度好的學生較有利。


 



註:會考成績方面,精熟有6分、普通4分、待加強2分,加上作文0~6級分,滿分36分中作文所占比重大幅躍進。比完總分仍難分高下後,依序比「國數英社自作文」,國文是第一順位。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選讀各版本經典古文


★補充國學常識、成語運用、修辭語法,


★解讀字音字形變化、訓練句意閱讀、模擬大考測驗  


★歡迎國中新鮮人及國小高年級生加入



【鄭琬馨老師】

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  去年有一位外國朋友,來到我的家鄉-台灣,他是第一次來到這裡,對台灣的環境與人文相當陌生。我動一動腦筋,將我從小到大的特別經驗、對家鄉的感情和所看到的種種優點,一一介紹給他。


  其中有幾項台灣特色讓他最感興趣。我提起小時候曾到東部的沿海,因為受到板塊擠壓與海水長期的侵蝕,形成高聳的懸崖,我往下一望,美麗的礁石佇立在淺海的海域,一陣陣波濤洶湧的海浪一來,撞上礁石,形成駭人的浪花,陽光映射蔚藍的海洋,閃閃發光,這樣絢麗的美景映入我的眼簾,令我深深的感受到台灣之美。


  又有一回,我們從太魯閣開車到武陵農場,剛開始,沿途景致,是大理石拼成的大峽谷,涓涓細流輕快的流著,不起眼的石縫中甚至露出碧綠的小草。走出了峽谷,忽然出現高峻的大山,下面有著高大的針葉林、原始檜木,上面則有白色的雪,配上蔚藍無雲的天空。樹林沿著高聳的山往上生長,而且每棵都非常粗大,一片大山連續約八十公里。台灣這座小島竟然有如此豐富的自然景觀,我真是感到非常的驕傲和喜悅。


  人文方面呢?台灣人相當善良、熱情與好客,更有豐富的創意,把客人當家人,讓每位外國人來到,都感受到動人心弦的人情味。到了餐廳或商店,也令人感覺就像回到家一樣,因為服務人員態度親切笑容可掬,讓顧客有種賓至如歸的感受!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


    這條走廊只有無止盡的漆黑,環顧四周,什麼也看不見,不知道要去哪兒,有多遠,也不知道什麼時候有階梯要往上爬,但是那裡,有一盞燈,讓我能追著它前進,不致迷失在這條未知的長廊。


    曾經有一段時期,我的成績從班上前幾名掉到十名之外,我明明上課認真聽講,回家也好好地複習過,可是成績卻一直沒有起色,這讓我開始感到灰心。班上同學說我墮落了,老師們也都問我:「妳怎麼了?」連我自己都不禁想問:「我怎麼了?」一次又一次的失敗加在我身上,就好像背著一疊沈重的石塊,我,再也爬不起來了。


    就在我幾乎已經快要放棄時,覺得自己「只能這樣了吧!」的時候,老師在聯絡簿上寫了一句話——「立定目標,相信自己;失敗,是自己限制了自己。」我看見了原本一片漆黑的長廊上亮起了一盞燈,使不知該走向何方的我再次找到了方向。其實那盞燈從未告熄,是我蒙蔽了自己,使心中的燈漸漸被失敗與灰心蓋住,因為喪失了信心,所以就沈入了失敗的深淵。但是老師的鼓勵讓我看清了那盞燈,讓我多了些勇氣再次相信自己,相信自己能夠突破限制,締造佳績。


    我感謝老師不僅為我掀開了遮去光明的燈罩,還增強了我心中那盞燈的亮度,我才不會繼續在絕望中踱步,而能朝著目標邁開步伐,大步前進。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  我差點就得第一名了!那時我很緊張,後來我就變成第二名了,結果我超級著急生氣的,因為我沒有得到第一名,心中感覺非常的討厭。

  當老師發下考卷時,我覺得很簡單,我一題又一題的寫答案,後來有一題非常難的題目,不久,我就寫出了答案,原來一點都不難,我就像打電動的大魔王一樣,把題目打倒了。


  後來老師發下成績單,結果我看到我是第二名,我的心本來是在天上飛,後來像被箭射了下來一樣!以後我要更認真準備考試,因為我不是粗心,而是有些題目根本不會。


  所以我以後一定要非常非常的認真複習,還有上課一定要認真,才能拿到夢想的第一名。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     每當看到老師在台上,我就很羨慕,因為我也想站在台上教體育,不過有點怪怪的,教體育應該要在操場上課呀!


  假如我是體育老師,我想教小朋友打躲避球。首先,我要教他們規則,例如:分組,一組在右邊,另一組在左邊,有兩顆球,先拿到球的人就可以拿球打對方,被對方打到的人就出局,最後出局最多人的那一組就輸了。


  我覺得當個體育老師很棒,因為很威風,我可以教小朋友打球,還可以跟他們比賽打球。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  爸爸對大家來說,有可能是可怕的惡夢,但對我來說,卻像是漂亮的煙火,他每天下班後都會和我說說笑笑,他跟我無話不談,連彼此最大的秘密我們都互相知道。他的眼睛就像閃亮的露珠,閃爍著七彩的光芒,而且還會帶來非常強的魅力,照耀在我身上。


  他的頭髮像狂風暴雨的樹枝,亂糟糟的,但是卻又像尖銳的寶劍。有一天他像可怕的巫師,氣沖沖的走進大門,把門「碰」的一聲關上,再快速的走進房間,他的頭髮看起來像可怕的荊棘,他的眼睛閃著火焰,嘴巴噴出毒氣,手指像鐮刀,話語像兇猛的雷電,打在我們的心裡。


  這場事件後的兩天,我都不敢問他發生什麼事,更別說是問他心事了,但是在第三天的晚上他終於自己告訴我發生什麼事,原來他在上班的時候,他的一個病人快要死了,更慘的是病人的家屬竟然大發雷霆,所以他才這麼生氣。我一聽完,目瞪口呆的看著他,心想:「希望這都是夢。」


  經過這次的考驗,爸爸終於把那位病人救活了,而且他上班更認真了,我也更認真孝順他了。但是這件事過沒多久,又發生了另一件事,那就是實驗室的人換了一個新人,而且他竟然作了五、六次實驗都沒成功,這件事對他來說又是另一塊石頭了。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我現在要介紹一個有「美麗之島」美稱的台灣,這裡的氣候四季如春,人們熱情又好客,今天我就來當導遊,為你介紹好吃又好玩的地方吧!首先,我們先來到便利商店,一走進去,琳瑯滿目的商品出現在眼前,店員還會親切的對你說「歡迎光臨」、「謝謝光臨」,是不是比其他國家來得溫柔呢?


  再來,我要介紹老年人最愛去的地方「廟前廣場」,有些人會一同下棋,有些人會開心的打拳,還有些人會五花八門的陣頭活動,例如:臉上塗滿鮮豔油彩的八家將、踩著搖搖晃晃步伐的電音三太子……等等,都非常有趣,每當有活動時,廣場人潮眾多,十分熱鬧,真是一個非常具有台灣特色的地方呢!


  接下來要介紹的是我最喜歡去的地方「夜市」,那裡有我最愛吃的臭豆腐,我並不知道為什麼外國人會這麼討厭,可能是味道聞起來太臭了,但我卻覺得十分美味呢!夜市裡還有許多可口的小吃,例如:風味獨特、會彈牙的珍珠奶茶,紫黑色的豬血糕……等,還有許多令人驚喜的小吃在夜市裡等著你來挖寶呢!


  台灣是舉世聞名的「水果王國」,這裡有很多香甜可口的水果喔!例如:種在海邊田地的黑珍珠蓮霧、利用嫁接技術種出的鳳梨釋迦……等,我推薦你一定要嚐嚐看鳳梨釋迦,因為這一種水果可以同時嚐到鳳梨和釋迦的味道呢!


  總之,台灣是一個寶島,這裡還有很好吃、好玩的事物等著我們去發現,當你深入瞭解後,你將會知道這裡是一座不折不扣,充滿幸福、快樂的人間天堂。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  「轟-轟-轟-」在銀蛇乍現的晚上,有些人撐起一朵朵色彩繽紛的傘花,也有人拔足狂奔急著躲進計程車裡,而我正在家裡的窗前賞雨,突然雷聲一打,才把我從夢境中叫了起來,我從窗口往外看,看到一滴滴雨絲拍打著屋頂,真像一首輕快的音樂。


  下雨天總是讓我想起一段美好的回憶,有一次放學的時候,看到天上慢慢的飄下雨來,我心裡非常著急,就像熱鍋上的螞蟻,這時突然發現前方有一個熟悉的身影緩緩走來,原來是爸爸來接我,我非常的高興,雨傘下留著我們一個個幸福的足跡。


  在雨中漫步,可以看到許多有趣的景象:有些小朋友玩水,故意玩著雨天的惡作劇,甩著雨傘,把水都噴到別人的身上;有些國中生耍酷,不撐雨傘,故意淋雨,可惜我覺得他們像落湯雞一樣,一點都不帥。


  我喜歡下雨天,因為可以玩水,還可以聆聽到雨滴的笑聲,不過下雨天也有壞處,因為沒辦法去郊遊,只能在家裡看著窗外的雨景嘆息。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  眼淚隱藏著生命中的喜怒哀樂,當我開心時,流下的眼淚是因為喜極而泣,顏色就是開朗的太陽色,太陽的光蘊含了七彩,代表著我的心情,就像彩虹一樣的美麗。


  有一次我在看電影時,眼角迸出兩道溫熱的泉水,那是感動的眼淚,當我感動時,眼淚會散發出溫暖的橘黃色,那是心情悸動時才會流下的眼淚,內心會變得暖呼呼的。


   淚水在小小的臉龐旅行,滑過臉頰,掉進嘴巴,又來到眼睛裡了,那就代表我很悲傷,悲傷時我的心情就像一片烏雲把太陽給遮住了,心情憂鬱,就像烏雲一樣的黑,那片黑擋住我內心的太陽,讓我的內心世界變成一片黑暗。


  當我生氣到極點時,會流下激動的淚水,生氣就像一陣雷電,會四處亂打雷,這時淚水就像咬了辣椒,紅色汁液四處亂噴,還會引發莫名的火焰,甚至像熱熱的火山爆發一樣。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()











天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



    午后的清風徐徐吹來,配上一杯香氣四溢的紅茶和迷人的碼頭風景,無意間,耳邊傳來低沈、短促卻又結實的叫聲。我定睛一看,一群可愛的鴿子成群結隊的在路上悠閒的散步,或是在空中翩翩起舞,自由自在,彷彿在嬉戲。


    我獨愛看鴿子的外觀和牠們漫步在城市中的風景。牠們有的羽毛白淨如雪,整潔乾淨;有的五顏六色,翅膀有些碧綠的羽毛,手腕上彷彿鑲著閃閃發亮的玉石,脖子上還有一點一點的斑白,就像戴著珍珠項鍊,而毛茸茸的灰色身軀,更顯優雅;有的全身烏黑,端正的佇立著,相當帥氣。


    我決定購買一包飼料,像農人撒種子一樣的撒著,這些看似乾癟、難吃的一顆一顆東西,對鴿子來說卻是美味可口的。我優雅的撒著,有些飼料順著我的力道靠慣性定律打到地上,有些則順著春風飄逸。有的鴿子在空中接,有的在地上搶,雖然我買的飼料並不多,但是我感受到牠們對我的滿足,每隻都流露出快樂的樣子。牠們透亮的眼珠,彷彿能洞悉人們內心深處的秘密,因為我發自內心的餵食牠們,就像餵養自己的寵物一樣,牠們完全不會有防備的心,我也給牠們無私的愛。


    萬物皆是有情,不同生命形式之間竟也存在著最真摯的連繫,我們看動物應像看人類一樣,有著憐憫的心,當動物需要愛時,可以伸出援手幫助,如果有一種喜歡的動物,更可以把牠們當成情人看待喔!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  有人說眼淚是珍珠,經歷了苦痛的美好,閃著最耀眼的金光;有人說眼淚是情感的宣洩,像大海中的波濤,時間久了,又是一片平靜。眼淚是內心的語言,雖然只是斷斷續續的啜泣,但它的節奏卻明確的訴說著心中的悲痛或喜悅。


  眼角,濕潤的觸感,這時的自己,已聽不見旁人的閒言閒語,只是兩眼發直的凝著面孔猙獰的導師。「我現在是怎麼了?」這濕濕的液體,掛在眼角搖搖欲墜,「怎麼可能!我現在是生氣的,我不能哭!」內心的壓抑,卻在無形中成了即將爆發情緒的催化劑……


  這是一場和導師的爭執,他認為我是班上的領導者,所以這次的悲劇來源一切都出自於我。他嚴厲的指責和悲憤的辱罵,一幕幕都看在眼裡。就在這時,滾燙的淚珠滑過臉龐,卻在頃刻間凍傷了臉,心中感到的不是憤怒,而是失望和自責。看著老師責怪的眼神,更是讓我心痛。


  這時我才發現,外表的固執,只是用來掩飾我脆弱的內心,其實,好想聽到老師對我的讚美;更想看到老師對我釋出那道肯定的眼神;最想嘗到被老師表揚的那份光榮。


  就在淚水氾濫的瞬間,雖然模糊不清,但我聽到了他說:「但是,你是個好學生。」


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  眼淚,是人類抒發情感的一種管道,相較於用言語怒罵,這是一種較為溫和的方法。當那微鹹從眼角劃出一道冰冷圓弧,你炙熱的雙頰會清楚的感受到,但不久便慢慢消失。就像時間能將流淚的椎心之痛漸漸消除。


  你以歡樂的口吻開心的問我近來可安好,我心頭納悶著,因為這是你第一次打電話給我。你一邊笑著,一邊和我聊著其他人的八卦,但我想,這應該不是你打來的原因吧?你在走路嗎?你那頭人群熙攘,幾乎把你說話的聲音掩蓋。此時你說了一句話,雖然四周人聲鼎沸,但這句話卻非常清晰:「我要離開了。」你的聲音顫抖著,非常的起伏不定,我知道你不斷的在壓抑。我有點急迫的問地點,這代表我們無法再見面嗎?「美國。」你說。我有點愣住,我們兩方的安靜,像凝結了的冰,往電話旁的空間擴散。


  在劇烈的沉靜中,只有電話的雜音和我相呼應。隱約,我好像聽到了你的啜泣聲,胸口大力的呼吸,已經快無法承載心臟震耳欲聾的跳動。我直直盯著腳的目光愈來愈模糊,只能辨別出光影的移動。我閉上眼,一陣冰冷,眼淚濡濕了我漲紅的臉,我的表情糾結成一塊,無法控制,你抽噎的和我說聲再見,並發誓一定會再回來。掛了電話,我將自己拘禁在房間,回想起曾一起度過的那些年,往事一幕接一幕,我的桌上甚至還擺著你我第一次相遇時你送我的東西呢!唉!時間總是過得好快!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃玄老師:


    謝謝您透過多元的題裁,訓練孩子的寫作能力,正寬在寫作的內容及速度上都有顯著的進步!


 


      


 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃玄老師:


    在您悉心教導下,樂平作文已有顯著的進步,從原本純聊天,到現在較有條理、較會注意修辭,非常感謝。


 ※  ※  ※


黃玄老師回應:


不用客氣,樂平和正寬都很努力學習呢!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  螢幕閃爍著,在鑲紫邊的夜空下,游標明滅餘字句間,百般無聊之下,我打上了三個字。


  人說為了築夢必須踏實,但小說的撰寫建立在強大的聯想,偶爾輔以空想補缺,最後撒上些許愛情,完成一篇嘔心瀝血的作品。但無論是內容的構築,亦或是角色的描摹,那單純存在腦海的「虛構」,「踏實」似乎有天地之遠……指考之前的青春,就在「虛構」之中,浮滑而過。


  走進了法律系,終於從「虛構」進展到「踏實」,一滴滴文字流入了指尖,透過鍵盤打敲,緩緩攀上了文件檔。在法律之中打轉,一條條尖銳的律文或多或少改變了文筆,回神過來,柔情的愛戀小說,竟多了幾分稜角,雖然柔中帶剛的筆法令人讚嘆,但字句間不經意的世故卻也取代了昔日的純真。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  在生物科學上,人類也是動物的一種,有著野性,有著競爭的慾望,有著弱肉強食的社會。當然,動物也有人類的靈性,有人類的情感,有人類社會同類間的互動。人跟動物之間,是有溫度的,同樣生存在這湛藍的星球上,彼此之間總會交織出燦爛的火花。


  那是我所認養的一隻狗,毛色金黃,體型適中,乍看牠的長相,看不出是什麼品種,認養牠時,我還是一個年幼的小二生,知道家裡面將要領養一隻小狗時,我驚喜、慌張、開心……五味雜陳,不過,當我們把牠從桃園帶到台北時,我真是十分的興奮,看著那隻小狗在家裡面走來走去,當時的我高興得像得到寶物一樣,每天都纏著那隻狗玩,在牠剛來的那些天,我度過了一段快樂的日子。


 但是,過不到一個月,家裡有狗已經不再是新鮮事,漸漸的,我越來越少理會那隻小狗,照顧牠的責任也慢慢拋給母親去做。直到我五年級時,突然迷上沈石溪的動物小說,漸漸的,我開始反省這些年來,對我們家狗的不聞不問,終於,我開始分擔一部分照顧狗的職責。還記得我第一次拿起掛在門把上的狗鍊時,那隻狗困惑的神情。


  有了責任,才會獲得彼此的認同。慢慢的,我和那隻狗不再陌生,每天都會固定帶牠出去幾次,一晃眼,又是一個三年過去。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  什麼時候會有眼淚呢?當人們傷心的時候,就會在臉上滾落晶瑩的淚珠,而淚水就是世界上最有感情的東西,每當心靈悸動都會讓它在臉頰上留下一道淚痕,而那一滴淚珠包含了喜怒哀樂,那四種情況包括了一種心情--悔恨。


  眼淚是來自深奧的靈性,不只是人們會流淚,就連動物也會流淚。那是我在報紙上看到的一則新聞:一個老農夫計畫把一隻上了年紀的牛牽去宰了,而那隻老牛突然淚眼汪汪,讓四周的人們驚駭不已,老農夫因此心軟了,便沒有殺那隻老牛,而把牠養到自然終老。


  在一次課堂中,有兩個同學因為上課聊天,被老師糾正時不願承認而發生激烈的衝突,老師處罰他,同學卻說「不要」,並對老師口出惡言,後來老師甩頭就走,那位同學回到位子上時突然爆哭,嚇了我們全班一大跳,剎那間我似乎也看見老師哭泣的臉,那兩種情況非常不同,同學的「哭」表現在臉上,而老師的「哭」就留在心裡,因為他竟然被自己的學生罵了一頓。


  經過了一段時間的沉默,班上恢復了平常的氣氛,但我的心中還是想著剛剛發生的事,兩種眼淚代表不同的意義,同學的心情是懊惱的,但老師的心情卻是十分傷心的。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  在剛要開始打籃球時,我想是要先學上籃,還是要練習準度?回家後看了一場NBA籃球賽,看著球員們帥氣的接著上籃得分,也有人不停地三分空心進,真想在一夜之間全部學會!


  左下角的分數不停的在跳動,從二位數字變成三位數,甚至連觀眾也都站起來拍手,這時一位大黑人把所有人的目光搶走,一個跳步飛向籃框,還在空中走了一陣,真像太空人在空中漫遊一般,「進了!」主播忍不住喊著,真是太神奇了!在空中轉了一圈,然後把球塞進框中,我不禁嘆了口氣,連上籃都不會的我,怎麼能「跳投」呢?何況我的身高也才一百五十公分,跳起來連網子都摸不到,更不用說灌籃了!


  隔日同學們紛紛要我學上籃或是射籃,但我發現要把人引開,是要有非常快的過人速度和技巧,我決定聽從「心」的聲音——果然人人都沒辦法把我封在禁區中。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論