目前日期文章:201206 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因暑期作文班報名人數眾多,即日起採劃位制,凡完成報名繳費即可優先劃位,謝謝~


★座位表如下:



 


 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   我有個很愛我的人,他有很多特色,比如很會拉小提琴、跑步也很快,他的髮型很特別,頭髮長得像一匹黑色的馬,也像一隻愛搞怪的猴子,他的小動作是他總愛摸我的頭說:「快一點!」


  他在下課時,會陪伴我玩遊戲,也會幫我解決問題,也會像猩猩一樣低聲吼叫著說:「快一點!」這時我會學他的語氣,回答說:「不要叫了!」他有時會兇得讓我「驚天動地」,有時會像鸚鵡學我說話,我們兩個人就像一對一起搞怪的兄弟,也是一起玩樂的好朋友,雖然有時也會吵架,但常常一下子就和好了。


  有一次我跟他起了衝突,我們兩個你不讓我、我不讓你,兩個人都氣得面紅耳赤的大聲罵對方,到最後,我們兩人一起去告狀,老師就說:「你們想一想誰先錯。」我們兩個人目視著對方,都露出不屑的表情,老師在旁看了看我們,眼神好像在說:「跟他說『對不起』。」到最後我們就互相說了「對不起」,事情就慢慢的落幕了。


  我有時很想對他說:「我好喜歡你。」有時又想說:「你好討厭。」但是我總是說不出口,因為我沒有他勇敢,我只想對他說:「我好喜歡你,林宜森,希望我們一直都是好朋友。」


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  你願意將生命花費在哪一種事物上:求學?工作?發呆?還是沉醉在夕陽餘暉的感動中?對我來說,只要付出就一定會有收穫,所以做什麼事只要盡全力,我就會覺得一切都很值得。現在我要告訴大家一則我的小故事,是關於我們班為了一場馬拉松而一起努力練習的事--究竟我們能不能不辜負大家對我們的期望,贏得比賽呢?


  「噹-噹-」下課鐘聲一響,我們八個人衝出教室,後面同學也陸陸續續跟著…,「快-快-」我們八個人就是代表全班去參加比賽的選手,「加油!加油!」跑比較快的人幫後面的隊友加油打氣,雖然大顆大顆的汗水從臉頰旁滑過,但是不知道為什麼真的好開心好開心,每天我們都這樣練習,日子一天又一天的過去了!


  終於到了比賽的前一天,我們八個人手疊在一起,伴隨著夕陽的照耀,我們回想著之前的努力,一起勉勵:「我們明天一定要加油!」比賽當天,「一二三四、五六七八!」我們正在暖身,雖然沒有同學到場幫我們加油,但是我們要盡全力跑……。「碰!」第一棒起跑了!我們班遙遙領先,很快的跑完了三圈,輪到我了,我奔馳著,到第三圈,我快沒力了,但是想到我們之前那麼努力的練習,我再次使出全力……終於我們贏了!


  為了這次的比賽,我和同學付出了時間、精力,但是我們得到了無比的光榮,也沒有辜負同學對我們的期望。這次的比賽,讓我知道世界上有比獎盃更珍貴、重要的東西——團隊合作,這是我認為最有價值的一件事!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  世界上存在著一種奇妙的物質,它的味道微鹹,色澤透亮,就像是貝殼裡的珍珠。眼淚隱藏著許多含意:喜悅、悲傷、感動或是生氣。當我們感到這些感覺,我們就會流眼淚。


  我最喜愛的眼淚是從弟弟眼角中流出來的。那可愛的臉龐配上那雙小小的眼淚、還有生氣的小臉,真是可愛呀!他流眼淚的時候有:要喝牛奶的時候、要睡覺卻睡不著的時候。我觀察他哭,發現他是先皺起眉頭,然後再開始放聲大哭。


  弟弟流出的眼淚從小變大,慢慢從眼角上流下來。臉上的眼淚就像有生命一樣,在弟弟的臉上旅行。從他的眼角掉到枕頭的毛巾上,毛巾都濕了。


  因為人類的嬰兒時期很短,可愛的模樣很快就會消失不見,所以我覺得嬰兒的眼淚是世界上最珍貴的眼淚。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  你相信嗎?我的身旁有一位守護天使,他都穿著短袖上衣和深色長褲,他的口頭禪是「唉唷」,矮矮胖胖的,有著陽光般的燦爛笑容,總是會融化我悲傷的心情,他的眼睛透亮而深邃,神情就像春天的晴空那般晴朗。


  有一節下課,老師發下有錯誤的本子,當我寫到不會寫的題目時,經過我座位的他,問我哪一題不會,還教我怎麼算,那時我會感謝他教我題目,而他也是最有耐心的人,不論我問他多少題,他的語氣都一樣溫柔。


  在一次體育課分組練習活動中,我都找不到同學,後來看到他也是,於是就跟他一組。當我們在練習的那一刻,天空變得烏雲密布,感覺快下雨了,我跟他努力練習傳球,沒想到默契都很好,居然都沒有漏接。


  每天我背著書包到教室時,都可以聽到他開朗的笑聲,因為他很愛搞笑,我真開心高年級時能和他同班。到了明年畢業的時候,我會好好感謝他這兩年對我的付出和幫助,他,就是我的同學——林千驊。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   擁有自信的人,臉上會佈滿笑容、腳步從容不迫、聲音會很宏亮,很引人注目;擁有謙虛的人,行動會跟普通人一樣,不太張揚的,但謙虛的人有時反而可以獲得更多的歡迎,並擁有更強的自信。


  自信,是種能表現出自己信心的東西。我在電視上曾看到關於自信和謙虛的事情,有位體育選手有次踢足球,我看到他大聲說:「我們這一隊一定會贏!」他的神情顯現出無比的自信,到了比賽最後,他的隊伍真的贏了,原來自信真的能帶給人某種特別的力量。


  比賽結束後,那位選手竟然把全部的功勞都分給他的隊友,當記者問他原因時,他說:「雖然自信能幫助我成為一位厲害的人,但謙虛可以讓我受到隊友的關心和信任,沒有謙虛的自信,對我來說只是一個沒有靈魂的空殼而已。」我覺得這句話很有道理。


  有自信未必成功,沒有自信卻必定失敗;謙虛不代表懦弱,懦弱不是真正的謙虛,自信和謙虛就像一座天秤,沒自信,謙虛就會升高,沒謙虛,自信就會升高,我覺得讓它保持平衡才是最恰當的方式。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  原來喧嘩嘈雜的校園,迅速的安靜了下來,原來,大家都在午休,大家要好好珍惜這十五分鐘的午休時間,不然下午上課會沒有精神,可是,大家會好好的睡覺嗎?這可不一定,有人會跟旁邊的人講話,有人還會做其他的事情呢!


  有一次,午休時,有幾個同學等老師和同學都睡了以後,偷偷摸摸的跑出教室,到了遊樂場,開心的玩了起來,結果,被搜查的老師發現,他們被帶到了總務處,給主任訓了一頓。


  大家常在午休時間調皮搗蛋,當然我也不例外,有時我會用我的外套把自己蓋住,有時我會睡著,有時我睡不著,睡不著時我會拿出隨身攜帶的小小筆記本,開始寫起我的小日記,有時我也會拿出最愛的一本書,打開來看。


  午休時間結束後,校園恢復了吵吵鬧鬧的景象。可是我發現,平常的乖學生,在午休時卻常會變了一個人似的,真是奇妙!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  「不」是一個神奇的字眼,雖然寫起來很簡單,卻不容易說出口,尤其是對老師,只要是老師下達的命令,我都不敢說「不」,只能照做,乖乖的聽話。但只要媽媽說的,我都會說「不」,常常讓媽媽氣得要死。


  在家裡,媽媽叫我擦桌子,我會說「不」;叫我多算幾題數學,我也會說「不」;一整天下來,都不知道我說了幾個「不」。當我說「不」的時候,都是因為我不喜歡,但是我沒有想過為什麼媽媽要求我做這件事,也許她太忙了,也許是我考試考得不好……,所以我應該仔細思考過後再拒絕的。


  但遇到一些狀況時,我們一定得說不,像是上課時間同學請我幫他傳紙條,會影響上課的秩序,這是不對的行為,我們就應該勇敢拒絕他。有些同學,她們會借別人的作業來抄,她們不想努力,只想享受成果,這也是非常不對的行為,一定要勇敢的跟她們說「不」。有時候,說「不」並不是膽小,而是勇氣的表現。


  我應該要知道何時說「不」,何時不該說「不」,下次只要發生這些事情,我要思考到底要不要說「不」,才能做出最正確的決定。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  「不」,是一個神奇的字眼,雖然寫起來很簡單,卻不容易說出口,因為「不」這個字會讓我感到拒絕和討厭。


  每次作文很難的時候,我都會說「不」;還有看到討厭吃的食物,我也會說「不」;我討厭別人跟我借東西,如果有人跟我借東西的話我都會說「不」。有一天,我寫了「不」這個作文題目,我也說「不」,因為這個題目太難了!


  當老師問我問題時,我都會說「不知道」,別的同學說這句話可能是因為偷懶,但是我是真的不知道,我的腦袋一片空白,什麼都不知道,真討厭這種感覺。


  雖然我常常說「不要」,但是我卻不喜歡這樣,所以,「不」,趕快離開我吧!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



    先分享一篇文章,出自親子天下陳珮雯。


  2009PISA閱讀素養評比結果,台灣學生的閱讀素養在六十八個國家中排名第二十三名,遠落後第一名的上海及第四名的香港,相較第二名的韓國及第三名的芬蘭,約翰.德容認為,台灣要注意教育成就並非側重菁英或個人表現,而是國家整體的表現,從最新的PISA閱讀評比報告結果來看,不論孩子的成績好不好,家庭社經地位狀況如何,台灣教育未來的方向,可以放在讓所有的孩子都有平等的機會,幫助弱勢的孩子向上提升。


  從多項指標檢視,台灣學生的閱讀素養並不差,但為什麼最後的總體結果卻在華文世界中墊底?台灣PISA 2009計畫主持人洪碧霞認為,主要是台灣學生沒有「言而有據」的表達自己觀點的能力。PISA閱讀測驗的開放性試題中,會要求學生依據文本、充分而精準的陳述自己的意見,這也是公民社會的重要素養,但台灣的學生會說話也愛說話,語言卻雜亂無章。


  台灣學生閱讀能力值得擔憂的還有,基礎閱讀能力在PISA所訂定的低水準以下的學生比例偏高。PISA閱讀測驗重視的是孩子擷取資訊、解讀資訊、思考和判斷的能力,但洪碧霞說,台灣學生會讀短文、會做選擇題,對於文本深度理解、精準到位的閱讀能力仍有很大的努力空間。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我們已經接到北京主辦單位的來函與專電,恭喜各位同學在二十餘國參賽者中脫穎而出!通知函及得獎名單公布如下:






蔡惠芬校长:

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  有一個人,她默默的愛著我,她的頭髮和阿Q桶麵一樣捲,生氣時會一直不講話,而且頭上的頭髮還會豎起來呢!她開心時會一直講話,講到我們已經都倒在地上睡著了,她還在繼續講,她就是我媽媽。


  媽媽很多事都很厲害,例如說:她打字很快,一分鐘可以打五百個字呢!不管是艷陽高照或是颳風下雨,都會接我上下學;她每天煮美味的菜餚讓我們填飽肚子;她還會教我寫功課,當我不知道要怎麼寫時,她會鼓勵我不要放棄。我覺得媽媽像我的打氣筒,不停的鼓勵我。


  有一天,媽媽突然火力全開,不知道是怎麼了,我們只要講一句話,她就會瞪我們一下,有好幾通電話打來要找她,可是她一通電話都不接,大家都很擔心她,原來她是因為在收衣服時打破了她心愛的植物,所以後來爸爸就買了一瓶新的植物送給媽媽。


  長久以來,媽媽對我們付出的一切,都是無怨無悔,有一次,我在車上吐了,媽媽還用雙手來接,我覺得她很偉大,因此我想對媽媽說「謝謝」。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論