目前日期文章:201207 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美術老師劉文德創作個展「四時之幻」,


即日起至91日在台北市當代一畫廊舉行(http://www.a1-gallery.com/current.php),


歡迎大家一起來感受劉老師作品的魅力!


 



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




  走在烈日下,空氣中充斥著悶熱和煩躁。汗水順著臉頰滑落,熱氣不停的從嘴巴中呼出。我停在馬路口,看著直立於綠色圓框中的紅色小人。「該死的紅綠燈!」心裡暗自咒罵。疲憊的身軀重重的倚靠在一旁的老榕樹……,突然,我看到了另一個自己,全身是暗沉的黑。突然一個念頭閃過,或許總是面帶笑容、熱愛歡樂氣氛的我,在內心的最深處卻隱藏著一具不可思議的靈魂。


  教室中,同學們正一一的分享著周末期間發生的種種趣事。我大喇喇的坐在破舊的課桌上,一腳懸在空中,另一腳跨在椅子上,和同學們呵呵大笑,瘋了似的大叫。但一切都是值得回味的過去。現在的我,只有眼巴巴的看著他們一如往常的歡樂氣氛。


  日子就這樣,一天天的逝去,我已有了改變。出門前我總是戴著口罩;慢慢的我也習慣了那冷冰冰的眼神。不知不覺中,我不再和任何人交談,四周的環境不再如往常一樣嘈雜、熱鬧。下課時,默默的走出教室,望著遠方高聳的綠樹,幻想著樹葉上螞蟻的交談,沉浸在自己的世界。雖然心中有淡淡哀傷,但或許我是適合這樣寧靜的生活。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「科技始終來自於人性」,科技的拓展造就了人類的文明,包括器物、制度、思想層面都和發明皆息息相關,藉著新的事物,引領人類走向不同的未來,使人類奔向嶄新的世界。雖然發明帶來許多新的問題,但不可否認它對人類生活的重要影響。


  生活中許多發明造就了世界各地繽紛的火花,其中我印象最深刻的是常被人在筆下使用、負責傳遞知識、表達情感、幫助理解,人人每天必定會使用的偉大發明-文字。因為有了文字,人們得以從史前時代發展到歷史時代,使人類的文明得以延續發展,使人類的技藝可以接連傳承,使人類可以用文字傳遞人與人之間的情感,用文字訂定人與人之間的承諾。如果沒有文字,只有口耳相傳的傳承,那這些經年累月所發現的知識,難免會東拼西湊,使下一代的人為了上一代的問題而困擾,為了上一代留下的謎團而傷透腦筋,即使過了千萬年,人類還是在同一個圈圈裡打轉。


  文字使人類能夠踩著上一代的肩膀往上邁進,使每一代的努力沒有白費,就像是電腦裏頭存取的記憶,把每一天的努力交疊在一起,代代累積下去,創造出許多人類能力無法到達的奇蹟。


  握著手中來來回回的原子筆,我正抱著敬畏的心,使用這偉大的發明,我要懷著虔誠的心,向這帶給人類浩瀚無邊未來的發明,獻上最大的敬意,並好好珍惜的使用它。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  蟑螂的腿上長滿又短又硬的毛,而且還會揮動著長長的觸鬚,牠無所不吃,讓人覺得很可怕,我也覺得牠們很噁心,所以當蟑螂出現在我家時,爸爸和媽媽都會拿出「武器」來打牠。


  有一次我跟爸爸和媽媽在一家餐廳吃飯的時候,突然看到有一隻會飛的蟑螂沿著牆壁往上飛,但是又往下掉,我猜坐在那裏的人都會被嚇到,而且他們一定在想:為什麼會有蟑螂從天而降?


  另一次,我在家的時候,突然跑出一隻蟑螂,媽媽大叫:「打蟑螂!」我問:「蟑螂在哪裡?」接著我看到媽媽在追蟑螂,後來蟑螂被打扁了,爸爸也把蟑螂沖掉了。


  我覺得世界上的蟑螂都打不完,因為蟑螂太多了,但是只要保持環境整潔,我猜蟑螂就不會跑到家裡去了。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  你願意將生命耗費在哪一種事物?工作?享樂?學習?還是沉浸在夕陽餘暉的感動中?我會在空閒時間,研究小動物的特性,因為我認為價值的存在,是基於一個人對某些事情的執著與熱情。


  從小外公就常帶著我,到池畔邊認識水生動物,或是去樹林中尋找平常較難見到的昆蟲。長大回到城市居住後,不像以前常接觸不被汙染的大自然,所以只好到寵物店買一些較好養的魚類回家飼養,原本以為只要每天餵飼料,一個月換一次水就可以養出好看的魚,但是後來發現並不全然是這樣,我的魚並沒有活那麼久。


  曾經有段時間沒養魚,不過後來找到一些資料後又開始養了,原來,養魚還需要考慮水質、溫度、陽光、噪音等,雖然在實驗中,又失敗了幾次,但是我沒有放棄,因為我明白,距離成功之路已經不遠了。


  養魚使我體會到了「價值」的定義,就是在努力的過程中,不斷的進化,持續學習,即使已經完成了目標,也不要太得意,因為如果開心過頭,可能又會被歸零了。所以只要目標明確、全力以赴,凡事努力就是最有價值的事。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  當鐘聲一響時,教室裡面就幾乎一個人都沒有了,就只剩下老師和幾個功課還沒有改完的同學了。我也跟著一群同學一起跑出去玩了,雖然下課時間不怎麼長,但是我們班上的學生還是玩得很開心。


  我們班上的同學,有的在走廊上玩鬼捉人,有的在操場上踢足球,有的在籃球場上玩籃球,我也在活動中心跟我的朋友在一起玩鬼捉人的遊戲,我們都玩到滿頭大汗才會滿意的回去。


  忽然另一個鐘聲再度響起,大家嘆了一口氣,氣得走回教室。當老師上數學課時,他們都想要快點下課,連我也是這麼想。上課過了幾分鐘後,大家的心才終於靜下來了。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()







天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


    幸福是什麼?幸福的定義是因人而異的,對我而言,只要在我睜開雙眼時看到一道曙光,就已經很幸福了。幸福是需要發掘的;幸福,不似遠在天邊的太陽,反而像腳下的影子。


    幸福的滋味就像甜甜的果實。我每次在做學校田徑隊的體能訓練時,雖然苦,但是只要想到有一群好朋友在一起進行訓練、互相加油打氣,就讓我感到幸福無比。當我在上空手道課程時,雖然跑步很累,但只要想到大家是一起累、一起苦的,所有的痛苦就化成一種小幸福。


    幸福對我而言就像腳下的影子,離我很近,但對某些人來說,就像掛在天上的太陽,永遠都碰不到。當我在學校不會做美勞時,我的好朋友總會幫助我,帶我完成作品;早上到學校時,只要看到同學對我微笑,我也會感到非常幸福。


    後來我領悟到,幸福是需要我們去發掘的,幸福對我而言是一樣不可或缺的東西,它,掌握在每個人的手中。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


    幸福,是無所不在的;幸福,就像是圍繞在我們四周的影子,而不是遠處的太陽;幸福,來自於自己,為自己打造幸福,才是真正的幸福。在炎熱的夏天裡,當我一吃到我最喜歡的芒果口味冰棒時,全身的細胞都甦醒了過來。但是只要我沒吃到芒果冰棒,我的精神彷彿就陷入一片乾枯而燥熱的沙漠。


    在傍晚,只要我們全家人走在那條回家的幸福大街上,就能感受到一股甜蜜的清風迎面吹來,這就是我們全家人最快樂的時光了。我們一家人沿著河堤散步,我跟在後面,那時的心情,就像在遊樂場玩樂時的心情,不但很快樂,也很悠閒。


    放假時,我們全家人有時候會去海邊度假,在海邊撿貝殼、看夕陽、或是游泳……。我站在沙灘上,一波一波的海浪從我腳邊沖來,真是舒服啊!這真是讓我難忘的一件小幸福。


    幸福不在遠處,而在此時此刻;幸福,不在過去也不在未來,幸福就在現在;幸福,是無所不在的,幸福就像是影子,它不是遠在天邊的太陽,它距離我們不遠,只要你用心體會,幸福便在你身邊。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論