目前日期文章:201210 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




專欄05



 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:摹寫五月天「諾亞方舟」MV


    這個傍晚,如同往常一般平靜,當我在公園遛狗時,突然看見一種奇異的景象,天空瞬間出現了黑色的雲團,下起了傾盆大雨,當雨滴滴到我時,我居然會有疼痛的感覺,正當我要用抹布把它擦乾時,抹布黏住了我的手臂,讓我感到非常驚訝!


    天空上方出現一隻怪手,我原本以為是要來吃人的,可是再拉近距離一看,害我差點昏倒,原來是大海嘯!它就快淹沒整個村莊,我匆忙告訴全村的人,人們趕緊逃難,但是仍然逃不過大海嘯的追擊,不幸葬身海底。幸好我們全家都逃了出來,是不幸中的大幸。


    就在這一瞬間,開始山崩地裂,我眼睜睜的看著我的房子掉進熱呼呼的岩漿中,我紅了眼眶,大哭了起來,媽媽就在旁邊安撫著我、安慰著我,我說:「所有的家產都沒了,叫我怎麼活!」


    當我拿起電話時,就想到了滿面笑容的阿嬤,我馬上打到阿嬤的手機,還好阿嬤接了電話,她說:「我現在很平安,在人群中等候救援!」 令我不禁鬆了一口氣


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【說明】以劉長卿的《逢雪宿芙蓉山主人》為題擴寫:


日暮蒼山遠,天寒白屋貧。柴門聞犬吠,風雪夜歸人。


 


    太陽緩緩西下,落日發出金黃色的餘暉,在夕陽昏暗的光線下,遠方的山變得模糊不清,蒼綠色的山也顯得更加遙遠,我凝視著遠方天邊的晚霞,被眼前景象所深深吸引。


    冬天散發出寒冷的凍氣,在屋簷下結成了晶瑩透亮的冰柱,也在屋頂上堆滿了層層的霜,轟然一聲,白霜像英勇的士兵般衝下屋頂,在地上造了一個小雪丘;一棟貧窮的小屋,孤自佇立在白茫茫的雪地,這蒼涼的景象正印證我心中的孤獨和無助。北風刺骨,強勁的風像無形鞭子般打在我的臉上,讓我想要生火,溫暖我寒冷的心。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


    有一雙手,總是牽著我,他那厚厚又熱熱的手長,像一張柔軟的大毛毯,當它把我包圍起來,我感到非常溫暖又安全。這就是爸爸的手。


    這雙手是我們家的支柱,它不但能畫平面圖、打電腦,還會修理水龍頭,是一雙萬能的手,也是一雙靈巧的手;我覺得爸爸像超人。


    每一次我在沙發上睡著時,都會被爸爸的手抱到床上,所以每次我起床時,常會以為自己前一晚是瞬間移動到床上的。


    最後我才知道是爸爸的手把我抱起來,我要感謝辛苦的爸爸,我要永遠牽著爸爸的手。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()







 


以靈活教學著稱的黃玄老師,受邀於中學生報開闢「無痛學作文」專欄,熱烈連載中~


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【說明】請參考所附內容(歌詞:稻香 周杰倫),改寫成一篇符合題旨的作文


 


  陽光灑進車子的窗戶,覆蓋了一片溫暖。我睡眼惺忪坐起身來,車身隨陡坡搖擺,不知不覺駛過了一大片稻田。我看得入神,但只要想到自己將在這裡過上一個暑假,內心仍不太情願。車終於停下來,眼前一幢紅色房子聳立眼前,屋子的紅磚有些褪色,有幾個因日曬雨淋而出現裂痕。青色藤蔓攀著牆壁,冒出嫩芽。媽媽拿起我的行李,推著我走進屋內,站在我面前是一位強壯的老太太,也是要和我共度一周的外婆。


  第一天的沉悶總是格外難熬,忽爾,一股隱隱約約的香氣飄進屋中,尋著它,我來到了那片稻田。大風起,整片稻子掀起一陣波瀾壯闊,我張開雙臂讓稻葉輕觸全身,閉上眼,稻葉的摩擦聲顯得格外清楚。紅蜻蜓一群群的繞著彼此飛舞,好像幾個頑童在玩遊戲,我躺在田中,靜靜看著淺藍色的天空。稻田中有幾個稻草人,屹立不搖的站著,田間有一條流水清澈的小河,河的旁邊有顆蘋果樹,偷偷爬上去,倚著樹幹,摘下一顆鮮紅的蘋果,用力一咬,汁水欲滴,伴隨微風拂面,一股涼意流過全身,吹著風喝著歌我便緩緩睡著了。


  天空由藍漸漸轉黑,星辰浮上天際,凝望滿天星宿,我夢想著可以成為一位獸醫,希望自己能讓小動物不再受傷。星宿閃閃發亮,似乎帶給我平靜的力量,稻香飄散著,我想像著將來當獸醫的樣子,或許我會開一間動物醫院,或許在當獸醫的過程,我有機會推廣愛護動物的精神,突然間,我的未來似乎無可限量了!草地上一陣騷動,無數的螢火蟲竄出,點亮了陰暗的草地。在這廣大的星空之下,我、螢火蟲和蘋果樹一起分享我的夢想,喔!當然還有稻香。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     一燈如豆,照亮幽微的夜,我循著思路,勾起一連串問號:到目前為止,我的人生是否真的有做過自己想做的事?我是不是一直都只做老師、父母、同學要求的事?我有過自己的想法嗎?面對這些問題,我的答案竟然都是「沒有!


    輕輕按著筆頭上的鈕,一聲清響劃破寂靜的夜,我心裡想:別人給我的建議都是從成功的人身上抄襲來的,或許隨便抄一抄,也有一個不錯的人生,但是這樣的人生對我來說是不快樂的,因為如果我的成功是從別人那裡抄來的,那麼我的人生就會顯得很無趣,所以我想要改變,我決定過一個屬於自己的快樂人生。


    有些事情是父母沒有特別禁止又是同學強烈推薦的,有些人的回答是:「蛤?我不想在生命白紙上留下汙點!」這些人的回答讓我有種違背家長命令是犯下滔天大罪一樣的感覺;另外又有些人的回答是:「我喜歡冒險,經歷一場『不安全』的旅程。」這種回答卻又讓我覺得要及時行樂比較重要。這讓我陷入一個兩難的情形:到底應該要怎樣做才好呢?


    黑夜裡的沉思讓我領悟到:人生必須快樂,但是卻不能太過份,因為快樂和成功是呈反比的,所以要找到一個平衡點,不能放縱,繼續努力,就能享受成功的快樂。


 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    今天,是月圓之夜的中秋節,我們全家去吃烤肉,我們把木炭放好後點火,再把烤肉架架好,我看見火光忽明忽暗,明時就像它很憤怒,暗時就像它很害羞。不時還有些許的火光在熱情的跳耀。


    接下來,我們把要烤的東西排放整齊,它們就像行軍的阿兵哥一樣,排列得非常有秩序,我把肉片放上去,發現原本像血一般鮮紅的肉,慢慢變成結實的咖啡色。


    我們正吃得津津有味時,突然吹來了一陣狂風,有些葉子被風吹到天上,突然我發現有隻蜘蛛在一片肉上,我急忙把牠吹走,沒想到這一吹,那隻蜘蛛就掉進火堆裡。我不敢說出事實,只敢說有蜘蛛在那塊肉上。


    經過這次的烤肉,我再也不敢亂吹蜘蛛了,誰知道會發生什麼慘劇呢?不過,我也很喜歡這次的烤肉,因為它傳遞彼此心中那絲溫暖。



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 「讀萬卷書,行萬里路。」自古以來,讀書是人生重要階段,,不管你是在夜晚微弱的燈光下,奮力地和瞌睡蟲打仗;或是在燈光好、氣氛佳的圖書館,輕鬆地與文字來場饗宴;也許是在寧靜的戶外享受芬多精,來個知性之旅,這些都是讀書啊!


  望著懷中的書,輕輕吹開霧一般的迷惑,我的理性驟然醒來,猶如天邊最初的星星,「啊!原來如此。」至少有那麼短暫的片刻,生命綻放著智慧的花朵。這就是讀書的樂,讀書可以讓你不限時空和作者交談,跨越古今的藩籬,離開地理的束縛。像是:小說類,使你和作者穿梭在故事中,同甘共苦,走向最後的終點,這不就是樂嗎?


  反之,讀些枯燥乏味的教科書,背些毫無意義的講義,這真的有用嗎?我們可不想成為文字的奴隸,一點都不想!死背這些書,只能成為考卷上的一丁點兒分數,這樣的「血汗書籍」,是必需品嗎?像我,每天回家都得和一座小山的參考書奮力廝殺,「哇!這是怎樣?」恨不得燃起一把火,使小山變成焚化爐,但是被分數限制,唉!真是「啞巴吃黃蓮,有苦說不出」啊!


  古人說:「書中自有黃金屋。」我認為讀書應該挑「樂」的,因為喜歡的書才會有動力去看,而讀得很「苦」卻也是必要的成長,待苦盡甘來將別有一番滋味,畢竟多讀書還是好事一件。


 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【說明】擴寫唐詩《宿建德江》:移舟泊煙渚,日暮客愁新,野曠天低樹,江清月近人。


 


我在一艘小船上,跟著水流來到一座沙洲,看到那裡有幾隻孤單的白鷺鷥,耀眼的陽光,讓水蒸發,出現了一些煙霧,船伕輕輕的把船停在沙洲旁,我對這裡感覺很陌生,使我不禁想起家來。


我想現在家人應該已經開始吃飯了吧!天色漸漸變暗,想起家人準備的豐盛晚餐,我心裡感到很孤單,非常思念家人。思念像一團火焰,在胸口燃燒,淚水終於流到河裡,我一個人勇敢地在陌生的地方過夜。


在空曠的野外,清涼的微風吹拂著我的臉,安慰了我的心,有一大片一望無際的原野,還有幾棵高大的樹木,它們高聳到就像可以穿過白雲。這時,被風吹起的樹葉,擾亂了我的視線,樹葉隨著風飄到遠處去了。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()