目前日期文章:201310 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黃玄老師和惠芬老師以夫妻檔專欄作家身份,出席國語日報65週年社慶。
圖左為中學生報郭玉慧副總編輯。

國語日報65週年慶

 

右二為兒童文學家馬景賢爺爺〈是惠芬老師的偶像喔〉,三是馬爺爺的公子馬念先,兩位都是才華洋溢的創作人。

 與馬景賢、馬念先合照.1     


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天母書院Facebook粉絲頁成立了,日後有關課程內容、學生作品分享等新訊息,除公布在痞客邦部落格外,也將於臉書上同步更新,歡迎大家有空到粉絲頁瀏覽,並用力按個讚吧!

https://www.facebook.com/pages/%E5%A4%A9%E6%AF%8D%E6%9B%B8%E9%99%A2/434336236598521


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    在一次羽球比賽中,我發現了不一樣的我,雖然這場比賽贏得很辛苦,我與對手能力相差不遠,互不相讓,而最後我也贏了,但是,那天的我有些不同──我並沒有像往常一樣,衝向爸爸媽媽,給他們一個大大的擁抱,告訴他們:「我贏了!我贏了!」

    我跑到了休息室想要使自己靜一靜。那時候,我才發現自己的另外一面,那是只有我自己知道、沒有人知道的一部分。比對方多一分的獲勝,並不在我預料之中,這一個對手排名算後面的,而我的排名是第三名,和他比賽應該是很容易贏的。這讓我產生了大大的挫折,為何我必須那麼賣力的比這場賽?依我的能力,應該輕而易舉的就能贏了啊!  

  當我產生挫折時,我會自己冷靜、思考,和小時候的我完全不同,這次的經驗是我發現了另一面的我。小時後,我一遇到挫折,就又會大哭特哭,不會自己解決問題,我的這一面,大家都知道;而長大後,經過這次的羽毛球比賽,我才發現自己有這特別的部分。 

  然而,這次的經驗對我影響很大,有了它,我才能發現另一面的我,發現我成熟長大的臉孔。我的轉變,將會在適當的機會下讓大家發現的!

 

img015  

 

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    如果我有一雙翅膀,我想要和好朋友一起到雲端上玩球。我們一飛沖天,從白天玩到深夜,因為沒有人發現我們。我還可以邀請全班的人一起玩到明天早上!當陽光照射在我們的白雲王國上,我們才偷偷的回家。 

  我的翅膀上有滿滿的鱗片,當我在飛翔時,它讓我的身體發出強大的光芒。有一天,我跟一隻老鷹比賽。我從懸崖上俯衝而下,老鷹被一隻老鼠吸引了過去,所以我贏了! 

  我約了好朋友一起去參加賽車比賽,等裁判一喊:「開始!」我就馬上發動白雲上的引擎。沒想到,在天上卻毫無作用,於是大家都拍起翅膀來,這場比賽變成了飛行比賽!比賽時,有人飛得高,有人飛得低,每個人的速度都不一樣,但是我最後還是贏了! 

  我邀請了全班同學來參加我的派對,我們一起吃零食,玩遊戲和跳舞。他們玩得不亦樂乎,我們一起從白天玩到晚上,玩得真高興! 

  翅膀象徵自由,我希望我可以擁有一雙翅膀,帶著一個旅行箱去旅行。

 

img0012.jpg  

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  那一次,我感受到愛,有時候我如果遇到困難,我的腦海就會出現一個聲音在呼喚著我,告訴我如何做才是最好的。現在就讓我來跟你說「這個人」是如何幫我的吧!

 

  印象最深刻的一次是發生在我們學校的運動會。那一次,我在比賽跳躍,當我正在做第三輪的時候,我就聽到一個聲音就:「加油,佑恩,你一定可以的!」我覺得很奇怪,想說:「為什麼會有一個聲音在我腦海裡替我加油呢?

 

   但是我又覺得那個人」在暗中愛著我、保護著我。我已經覺得很滿足了!後來比賽的結果是另外一個組贏了,我感到很失望,可是我又覺得,可是我又聽到那個人」在我腦海說:「沒關係啦!你只要曾經盡力就可以了!不要傷心!」我很感動,因為他在安慰我,安撫我。我還是不敢相信那個人」的存在。

 

  我不管做什麼,那個人」總是在我身邊,默默的幫我加油。我很感激那個人」的存在,雖然我不知道他真實的身分是誰。可是不管那個人」是誰,他的存在給我極大的鼓勵!我希望我可以把那個人」的愛傳達給我身邊的每一個人!

 

img014.jpg  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    星星是月亮的玩伴,他們每天晚上都會出來碰碰面,星星可以形成各種不同的形狀,讓月亮開心的笑了。到了早上的時候星星則會閉上自己疲倦的眼睛,換太陽出場;直到了晚上,星星才又頑皮的現身。

 

    當我睡不著的時候,我會看窗外的星星,微風輕輕撫,大地進入夢鄉頑皮的精靈泛出幾點星光慢慢的我就睡著了;看星星是最好的催眠法,雖然有的時候我看了很久都睡不著可是只要看著星星被雲慢慢遮過去,我的眼睛也慢慢閉上,到夢裡去找星星了。

 

    有的時候我們會到頂樓看星星,看著烏黑的夜空裡點綴鑽石般的星星,真是美極了!可是光從頂樓看還不夠,於是我們繼續爬到屋頂上看,我爬到屋頂上才發現,我的頭頂上佈滿數百顆的星星,整片天空閃爍著金黃色光芒,像鋪上一片金黃華麗的地毯,那情景讓我讚嘆不已。

 

    我覺得天空上最美的就是星星,因為他讓平淡無奇的月亮變得更加亮眼,所以我很喜歡星星。每當上美術課要畫畫的時候,我一定會畫上幾顆漂亮星星,就算有規定的題目,我也會在旁邊加幾顆星星來襯托。星星,就是帶給我幸福的幸運星!

 

 

img009.jpg  

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    所謂的「嗆聲」就是用言語挑戰別人,我們總是會在電視裡看到激烈的爭執,但是嗆聲是不好的,我們應該好好的協調,才不會發生爭執,否則這樣會讓別人對我們的印象不太好。

 

    有的時候,當別人做出一些不好的事情例如插隊),就必須跟他說,但是我覺得如果這個隊伍不是大排長龍的話,我就不會太在意。我覺得對別人嗆聲不太好,因為這樣會浪費我的體力,還要絞盡腦汁,想一些語言來嗆聲。

   

    有一次,我考完試後,突然發現有個題目被扣分了,但不論我怎麼想,答案都一樣;這時,我一定會去跟老師討公道,就算那題分數只有一分,或是零點五分,我都要跟老師說。如果沒有討回公道的話,我會很不甘心。但是我跟老師說話的口氣不會用嗆聲的方式,因為這樣很不禮貌。

   

    如果這個社會沒有會嗆聲的人,一定會很平靜,也會很和平,嗆聲很不好,但是很多人都以大欺小,欺負弱小,面對這樣的狀況時,即使嗆聲的行為很不好,我們卻不得不向對方大聲嗆聲,因為有些人就是要被嗆才會乖乖聽話,實在很不應該。

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

  噓,不要講話!秋天女神已經來了!她那凶猛的個性把葉子一片片的拔下來,風像無數的針刺在我身上,讓我的皮膚起了雞皮疙瘩,我忽然發現夏季已經被秋天趕走了。

 

    古靈精怪的畫家,打翻了調色盤,把綠色的葉子染成了橘紅色,葉子裡的水分變少,開始枯萎、掉落,隨風到處流浪;經過雨水的催化後,最終成為其他植物的養分。

 

    秋天最大的主角就是月亮,他散發出銀色的光芒,像盤子一樣圓的月亮是夜晚中最漂亮的主角。在月光下,我慢慢睡去。

 

    我最喜歡的季節是秋天,因為秋天帶給我涼爽,也帶給我平靜,讓我面對事情的時候能夠更理性的處理。

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論