目前日期文章:201405 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

狂賀!本班9位學生榮獲「第十五屆世界華人學生作文大賽」一至三等獎!

在七百餘萬名參加者〈確定人數以主辦單位公布為主〉中,本班學生榮獲獎項如下:

 

一等     

石牌國中八年級黃士倫   人間處處皆有愛   黃玄老師指導 

二等獎     

衛理中學九年級周君蓉   那一次,我感受到友情   黃玄老師指導 

蘭雅國中八年級吳秉澄   《寵物與我》   黃玄老師指導 

薇閣中學七年級黃奕翔   老街遊記   黃玄老師指導 

明德國小六年級葉品萱 《秋天的讚嘆》   黃玄老師指導 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海賊王-快速作文教室

中學生報師資專欄-20140401 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  賀!天母國小三年級曹鎮紘榮獲「愛的存款簿」散文優良獎!

曹鎮紘愛的存款簿散文優良獎

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  黃玄老師5月9日受邀至台中月眉國小演講,小朋友反應熱烈,大家都學會寫小日記的方法了!

〈感謝月眉國小老師提供照片〉

 

DSC05567

 

DSC05548  

月眉國小演講

 

小朋友的感謝卡片,讓黃玄老師很感動喔~

月眉國小卡片

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  賀!蘭雅國中七年級練品杉第二次段考班排第一,數學96分!

練品杉班排第一

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    一名男生抱著一顆籃球往在球場上的夥伴們跑去,開始一場激烈的比賽,在烈日下奔馳於球場、揮灑汗水,冷峻的表情,恣意的舉止配著熾盛如火的熱情,勾勒出一個個青春少年的輪廓,一少年跳起投出一顆三分球,同場的夥伴們露出陽光的笑容。

  在青春期的男女,往往會比較熱血、勇於挑戰各種新的事物,這段期間我們的生命猶如一棵幼樹在頃刻之間抽高、熟化,枝頭隱隱透著綠色生機,這是每一個人的必經路程,所以一定要過得充實,要勇於冒險,因為人生一去不復返。 

  我曾經和同學一起在校內走廊玩潑水,玩得一身濕,結果被老師罵得狗血淋頭,不過我們不因此生氣、難過,反而笑得更開心,更想挑戰其他熱血的事。我曾想到世界各地遊歷、擴展自己的世界觀,也想過在空中當飛行員,不過也因種種原因放棄,但仍然不影響我想在天空飛翔的夢想。 

  青春這段時期要培養出獨立的人格,因此我想在高中畢業後自己規劃自己的生活,獨立完成往後的學業,去職場上開闢一片屬於自己的天空。人生,由我作主;成敗,但求無愧。

 

img096  

 

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    每當我打開電腦時,就會看到一個箭頭,帶我們到每個網站裡完,最常去的網站是google,因為google可以帶領我到電腦中的遊戲世界,而其他的網站比較慢。 

  電腦中的箭頭可以讓我方便的操控遊戲裡的角色,和boss對戰,還可以讓我快速的選擇武器和攻擊模式,所以我覺得箭頭對我使用電腦時有很大的便利,箭頭也不只是用在遊戲上,也可以用來帶領我們查資料。 

  我常常使用箭頭探尋不可預知的世界,每當我有問題,就會上網查相關資料、找出答案,網路上充滿了各種資訊,有些是正確的,有些是不正確的,要靠自己去判斷,才能找出正確的答案。 

  但有時候電腦不能用太久,要每三十分鐘休息時十分鐘不能用太久,不然眼睛會壞掉,所以要把握時間,讓箭頭好好帶領我們。

 

img097  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【曾誠數學】第二次段考數學免費模擬測騐及試題講解
對象:七年級生
日期:2014.5.11(日)
時間:09:40~10:30 模擬考
         10:40~11:10 考題講解
 
最高分有奬品喔!
報名請洽:天母書院 02-28360990 或 簡訊給 曾誠老師 0933055448

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    伏在雕像攤子展示桌上的一隻灰亮的石老鼠,眼睛、指爪與毛髮紋路都活潑得彷彿下一秒就要逃竄。這就是我,一顆石頭。 

    來自於地球深處一股騷動滾燙、四處找尋出口的橘紅色,我出生在雲霧繚繞的山巔。由於天氣的變化,我從整片岩石中分裂而出,有稜有角的,隨著風雨的推動向低處翻滾。我常發現新的一天我已經不在原來的位置,而期待著下一次的狂風暴雨把我帶向未知的新大陸。 

    在我旅行的過程之中,我不斷向前,對於自然的力量完全沒有畏懼或遲疑的心;到了新環境,我也能融入環境,扮演好一枚平凡的石頭。隨著時間與河水的流動,我漸漸變得更平滑,顯出經過歲月歷練的風貌;雖然身材愈來愈瘦小,我卻更能看見我的核心與本質──那份未經雕琢的天真。 

    某日靜靜躺在河床上,被一雙粗糙卻溫柔的手拾起,我擁有了全新的生活與價值。在工作檯上師傅的每次敲擊,蛻下了我一部分的表層,而我被賦予的形象也漸漸由我原本的身軀中浮現。經過了無數次的雕塑與磨礪,我逐漸成為一隻灰亮的老鼠。

    到了此刻我才明白,因為不斷向前,不斷接受挑戰,不斷適應新環境,不斷面度挫折,我平凡的存在才淬鍊出無限的可能。

 

img079  

 

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    窗前的風鈴乍然響起,發出一段美妙的樂章,也驚醒了腦海中的那幅畫面,即使心中是如此希望哪一天可以忘記;即使心理是如此渴望那只是一場夢。但是最終它卻還是印在我腦海,提醒著我應該奉行終生的那個字──謙。 

    隨著內心思緒如泡沫般不停的破滅、浮現,我也走進一個既熟悉且陌生的時空。那是兩年半前,那時的我手裡拿著成績單像隻麻雀一樣在爸媽面前興奮的跳著,是那麼的單純、無知,還有滿腹的驕傲。現在想想,不過是一次第一名的單子;不過是被老師誇獎了;不過是暫時爬到了頂點,卻讓我完全遺忘了我該貫徹到底的字──謙,也因此我又從頂點摔了下來。 

    繼我之後的第一名沒有和我一樣,他不僅記取了我的前車之鑑,還更進一步努力的到達了我無法達成的境界。如果時光能夠倒流,來時的足跡可以一一抹去,我會做出另一種選擇,放下我的虛榮心,不要居功、不要得意,更重要的是不要忘記「人外有人,天外有天。」天下的第一名何其多,而我不過是當中的一位。所以,「謙」是生命中很重要的原則之一。 

    生命有如一列空白的五線譜,端靠我們填上不同的音符,呈現精采的樂章!而我將終生奉行「謙」的這個字,遵守「滿招損,謙受益」的原則,使自己不再因為「傲」而阻擋了我進步的路。

 

img080  

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【說明】題目為○的心情」,由學生自行填寫

    我的雙手放在黑白色的琴鍵上,慢慢彈出美妙的音樂,我輕鬆自在的坐在琴椅上,感覺像是在和一隻大鳥跳著雙人舞,旁邊還有些小精靈跟著我們一起跳舞,我們快樂的舞動身軀,開心極了。 

  一走上台,我很緊張,可是,當我的手放在琴鍵上時,就不緊張了,我熟練的彈出比賽的曲子,美妙的音符在空中迴盪,就像他們手牽著手開心的跳舞,台下的聽眾跳著津津有味。 

  比賽結果終於出爐了,我急著跟爸爸去看成績,可是,人潮洶湧,我只好用鑽的,爸爸則擠了進去,忽然爸爸對我說:「馥亞,你得第四名!」我聽了好高興,心情就像一隻小鳥在空中自在的飛來飛去,因為這樣一來,媽媽就不會責備我了。 

  我發現,我只要認真去做,就可以成功,攀上榮耀之石。

 

img082  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【說明】題目為○的心情」,由學生自行填寫

    我最討厭受到別人的命令,每次一聽到要為別人服務,就覺得很生氣,是誰規定一定要為別人服務?「己所不欲,勿施於人」,但是難道他們也喜歡受到別人的拘束?如果是這樣,他們也未免太奇怪了! 

  自由,我要自由,我不要九點就睡覺,我不要六點半就起床,我不要每次都要考滿分,我不要寫那麼多作業,我不要受任何拘束,我要屬於自己的自由!

  我曾經爭取我的自由,可是卻沒有一次成功,我很失望。我曾說:「能不能不要九點睡覺、六點半起床?」媽媽說:「可以啊!先嚐嚐棍子先生就可以了。」我說:「我不要!」媽媽說:「如果不要,那就按照平常的作息!」 

  現在,我還是過著跟平常一樣的生活,要爭取自由的想法,只好長大再說。當我自我獨立的時候,就是管理自己自由的時刻!如果我能爭取自由成功,那我將像一隻小鳥,在空中自由自在的飛翔,那種感覺真是太棒了。

 

img083  

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【說明】題目為○的心情」,由學生自行填寫

    放眼望去,一條彎曲的步道向前延伸,直到消失在地平線為止。我踏著輕快的步伐,走在隊伍的最前頭,突然,步道轉了個彎,又進到森林裡,地面上掉了許多落葉,使得步道變得黃澄澄的,像鋪了黃色地毯一樣。

 

  這樣的美景,就是在坪林的灣潭古道看到的。我和班上同學一看見風景,心情就好了起來,精神越來越好,越來越有體力。走了好久好久,老師突然帶大家走離人工步道,來到一條由大自然鋪陳而出的天然道路。

 

  大家都沒想到,這條天然路竟然通到一座清澈的小湖泊!老師馬上就答應讓大家下水,同學們都玩得不亦樂乎。但是時間已經晚了,大家只好收拾物品下山,結束這次校外教學。

 

  這次校外教學我們探訪了美麗的灣潭古道,還在一座美麗的小湖玩,是一次既能欣賞美麗山景,又能玩水的校外教學!

 

img085  

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【說明】題目為○的心情」,由學生自行填寫

 

    當媽媽張開雙手,環抱著我的時候,我隱隱約約感覺到媽媽的呼吸聲與心跳聲,媽媽的身體就想一個軟綿綿且會發熱的枕頭,讓我既暖和又舒服。

 

  每當我很難過時,媽媽總會給我一個擁抱來安慰我;記得上次因成績考得不太理想而哭泣,媽媽看到了便直接抱住我,媽媽的手好像有魔力似的,我一下子就不哭了,馬上破涕為笑。

 

  媽媽的身上有一種乳液的香味,有時候坐在她旁邊,我就會忍不住想要擁抱她,當我擁抱她時,她的臉上立刻浮現一個燦爛的微笑,讓我覺得很幸福,媽媽的微笑,有無人能比的美麗。

 

  擁抱是一件讓人心情愉快的事,它能讓我們的悲傷消失,能讓我們的幸福加倍。

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    曾經遇過一位跟我搶「王牌寶座」的女生,她被我擊敗多次後,在考試前都會事先跟我說:「我在段考前一個禮拜都不讀書的。」我認為她是擺明的說:「我會輸,是因為考前的那個禮拜我都不用功努力。」好讓自己有台階下,填滿空虛的心靈。

  失敗的人常常都會為自己找個「好理由」,來掩蓋過失,也許是因為他沒流下辛勤耕耘的汗水,或只是流下充滿恨意的淚水;儘管只是「失之毫釐,卻謬以千里。」一時的心態不佳,而造成無法挽回的慘痛教訓。例如:我所就讀的國中班級有一個女生,非常希望考上她所仰慕的學長就讀的學校──師大附中,但她不夠努力,成績總是差強人意,於是便常常帶著恨意在電腦上留下粗爆的話語,她分明只是把她所背負的重擔丟給別人而已。事實上,如果不下功夫,哪有辦法採擷成功的豐碩果實呢?

    再舉一個例子,有一位棒球選手,靠他的天生才華進入數一數二的棒球隊,進去以後,卻不把練習當一回事,總是以放鬆為藉口,過著混水摸魚的日子,最終導致自己的失敗。我自己也曾經如此,心裡想著:「為什麼人要學習?動物不學習,不是也過得好好的?」以此為藉口混過一段時間,直到最近,我眼前的灰暗雲霧消散了,我才看清事實,這些都是自己給自己的藉口。

    成功的人不為自己找藉口,而為自己尋求改進的空間,例如:愛迪生為了發明白熱燈泡,實驗了一千多次,如果是我,我可能會說:「我不做了,因為我已經失敗了一千多次。」但愛迪生卻說:「我知道有一千多種材料無法做成燈泡的燈絲。」只要我們敢嘗試,不為失敗找藉口,總有成功、出人頭地的一天。

  我認為藉口是種變相逃避,只會讓你不斷回到原點而已,雖然我跟大家一樣,都會為失敗找藉口,不過,我們應該突破這種思維,畢竟,逃跑不能解決問題,勇於面對才是最好的選擇,讓我們朝理想大步前進吧!

 

img077  

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  手中握著一枚硬幣,往上一拋,落地後是正面還是反面?手裡有一個骰子,落地後是奇數還是偶數?眼前橫跨著一堵高牆,要翻越?還是折返?牆後是何種光景呢?而在日常生活中有許多事情就如同上述狀況,是無法避免的。

  我們家有兩隻貓,每當他們一直在喵喵叫的時候,我就猜想:牠們想要玩?還是肚子餓了?然後我就去牠們的餐桌,有食物的話我會陪他們玩,沒有食物的話我會給牠們食物。在這個時候,我會猜他們想要做什麼?或是猜牠們希望我做什麼?

  我朋友有時候會有一些煩惱,那時候我會先猜想他要跟我說什麼,並準備好一些答案;如果猜對的話,他的表情會變好;如果猜錯的話,他的表情會保持不變,然後我就必須在想有沒有其它答案。不過,有時候我們在講話的過程中,我也可以輕易猜到他下一句會說什麼,這時心中便有種「心有靈犀一點通」的感受。

  我覺得在認識之初,想要猜朋友想要是不容易辦到的,可是熟識一段時間之後,不要用猜的,有任何想法都必須不要客氣的直接說出來,不然以後反而可能因為誤會而破壞了友情。

 

猜-小山翼  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論