目前日期文章:201408 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

7/23颱風假停課,於8/27(三)補課:

    小學班:上午10:00-12:00

    中學班:下午2:00-4:00

 ★除補課時間8/25-30黃玄作文班全面休息一週

 ★新學期課程於9/3(三)起陸續開課


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

快速作文教室13     

快速作文教室13  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生回報成績,考上喜愛的學校、科系,真是人間一大樂事!^^

Screenshot_2014-08-06-22-56-35_1  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  說明:將下列詞語串連成一篇短文。

1. 枯藤、老樹、昏鴉、小橋、流水、人家、古道、西風、瘦馬、斷腸人在天涯

  走在這座破爛不堪的小橋上,不時還可以聽見木頭發出的吱呀聲響,潺潺的流水聲也從橋下穿越而去,清澈的河水倒映出一戶戶的人家。在這如此靜謐的地方,難道還有人居住嗎?

  眼前是一間滿是枯藤纏繞的老房子,裡頭似乎無人居住,而一旁幾近氣絕的老樹,同樣被枯乾的藤子所攀附,顯得更加枯老滄桑,也讓人感到一股涼意,彷彿接下來就有什麼事情要發生。頓時,暗處飛過嘎嘎作響的黑鴉,覷著一雙兇狠的紅眼望著寂冷的大地,不過牠似乎看見了我,便立刻加快速度呼嘯而過。

  也許那是我的錯覺,不,我真的看見旁邊竟然還看一條崎嶇的古道,漸漸的走向這條小路,感覺更加的陰森;但是,走了幾步路,我感受到一陣微微的西風吹拂而來,輕輕的撫摸著我的臉頰。接著,眼前出現了不可思議的景象,是一匹嬴弱的馬正躺在地上喘息,旁邊還有一個眼神渙散的老人正座在地上,流著傷心的淚水。

  斷腸人就在天涯邊,如果我能在回到那裏,說不定他就不會繼續難過。想起他那傷心欲絕的臉龐,我的心中彷彿也被劃下一道傷痕,眼淚也跟著一滴一滴的流了下來。

2. 孤燈、殘月、夜貓、書案、試卷、方鐘、墨漬、斷筆

  天上那殘月,似乎正在為我加油,忽然一道尖聲劃過天際,原來是一隻貓嚎啕的哭喊,窗外的那展孤寂的路燈,一閃一閃的照著地面,偶爾才有幾輛車呼嘯而過。

  看著眼前的書桌,以及堆滿整個桌子的試卷,讓我不由得嘆息了起來,我聽見方鐘的滴答聲響,在小小的風聲中不斷的走著,時間就這樣,一分一秒的過去了,我真想放下所有的書本。

  試卷上的那點墨漬,似乎就是其中最不完美的汙點,雖然這不影響試卷內容,但在我的眼中,它真的是最礙眼的一小點墨漬。「一定都是這隻斷水的筆!」我心想著,但我已疲倦不堪。時間又過去了,它永遠都停不下來,而桌上的試卷也一直擺放在我眼前,我只好咬著牙繼續面對這些考驗了。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  1. 月夜:枯木上的枝椏,似歷經戰爭摧殘的老者,他那枯朽的雙手,企圖留住一夜的慘澹月光。朦朧的月色灑落於大地,為世間萬物鍍上一層銀光,撫慰了受創的心靈,以及漸去的生命。一彎明月高掛在天,似一抹嘲諷的微笑,冷眼旁觀世間的悲歡離合,並高舉那把銳利的鐮刀,準備討伐那些膽敢指著他責罵的凡人。點點的星光在彎刀身旁流轉,燃燒自己,好用自身的光芒修飾他身上的銳氣,直到隕落那日。
  2. 玻璃:一面玻璃靜靜的矗立在街角,安靜無聲的融入街景中,默默記錄著路過的人群,有時是一位焦急的行人,有時是一位愛美的女士,有時是一位頑皮的孩子。每一日總有各式各樣的人們來來去去,玻璃就在一旁,靜靜的模仿著他們的姿態。某日一道光芒照耀在玻璃上,折射出了一道五彩光芒,並幻化出一名女子的輪廓,她有著行人匆匆的步伐、淑女愛美的個性、以及孩子的淘氣笑容,就這樣,一位女子突如其來的出現在面前,恰似魔法一般。最後她加入了路過的人群。也許有一天,她也會被另一片玻璃記錄著。
  3. 檳榔渣:就似戰士一般,起初他是多麼驕傲的存在著,毫無顧慮的奉獻它擁有的一切,為了達成使命,他離開養育他的父母,忍受嚴苛的訓練,最後奔上了戰場。他揮舞著利刃,然而敵人卻似銅牆鐵壁,刀槍不入,戰爭的最後,他被淹沒在自己殷紅的血液中,殘破不堪的軀體被丟置在路旁,遭人踐踏,有一日,光陰會抹去他的存在,他將化作草原上的塵埃。然而這一切,卻僅僅緣於年少一時的莽撞。
  4. 飄浮:就介於無邊的海水與廣闊的蒼天之間,究竟是該迎接陸面上的寒風?還是潮水的冰冷?人生總有那麼一段時間,會困於層層迷霧中,你焦急的想逃離一切,卻越陷越深,對人生有了迷惘,不知該何去何從;然而躊躇的原地踏步終究於事無補,也許有一日,你會鼓起勇氣潛入這片蔚藍海水,停止你那長久以來的飄浮,當你尋獲海底的寶藏時,也許那團團的迷霧也會逐漸散去。img005  

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    森這個字,先拋開它的意義,光看字如何組成,就能看出這個字大概的意義,森是由三個木所組成的,代表很多數聚集在一起,就會形成一座森林,森因為有森林的意思,所以人們一提到自然生態,就會想到森林裡新鮮的空氣,還有處處綠意盎然的美景。 

  森林裡有著許多的小動物,輕快的水流聲和小鳥的啼叫聲打破了沉靜的早晨,隨著太陽的升起,動物們也漸漸的從睡夢中醒了起來,迎接新的一天。每當我走進森林,看著斑駁的樹皮,它的一生好像都寫在樹皮上,地上的殘葉猶如一具具棄屍,但是樹上的幾點嫩綠卻藏著強烈的生機,我看著青苔悄悄爬上石階,看著樹苗逐漸茁壯,森林裡的一切都映入我的腦海裡。

  森林的夜晚是多麼的幽冥而神祕,目光照在草地上,大地彷彿穿上了銀色的外衣,草叢中一雙雙眼睛正注視著我,夜晚的蟲叫聲迴響在整個森林裡,獨特的音樂晚會開始了。 

  森林就像地球的肺一樣,提供大量的氧氣以維持大自然的生態,森林也是我們的好朋友,幫我們放鬆心情,也幫我們紓解壓力,當我們假日有多餘的時間,不妨走進森林,多多接觸大自然。

 

img091  

 

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    絲絲寒意沁入我的心肺,明滅的燈火為這寧謐的森林,增添了一點生氣、一點味道。倏然燈火黯淡下來,而這森林也有了幽冥而神祕之美。抬起頭,北斗熠燿,沒有月光的夜晚,就換滿天的星星來站崗,繁星如織,銀河傾洩了一地碎鑽,星星們正幽幽的向我們吐著醉意,彷彿要徹夜未眠哪! 

  睜開雙眼,銀白色的曙光交織在眼前,當白袍沉落地平線的那一端,森林中的萬物都醒了過來。高可參天的樹木擋住一層層滲入的陽光,但幾隻頑皮的光精靈仍越過山崙、小溪,繞過筆直的樹,為小草帶來充足的養分、並帶給大地寒暄。 

  蟬的鳴叫、溪水潺潺,大自然譜出的樂章,使心靈有種莫名的洗滌,我赤著腳隨著樂曲,舞出自我,感受著大自然源源不絕、生生不息的生命力。旋轉再旋轉,一直跳到了忘我、沉醉的地步,我躺在如茵的綠地,此時大地得氣息與脈動,貫穿了我的身軀,無窮的力量在體內不停湧動。 

  我,在道別前,要把屬於這裡的空氣留在體內中。此時回想起這裡的一切──有星星點綴的夜晚、有曙光喚醒的大地、萬物所奏出的樂章、陽光熱烈的問候,還有大自然的洗滌,都令我永永遠遠的震撼啊!我想,如果能一直漫步在這綠色小徑中,時間會不會也隨之嘎然而止呢?

 

img092  

 

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    擁有理想,讓人懂得為自己設立目標。期許自己在下次考試中獲得好成績,期許自己在下個月開始努力瘦身,期許自己明年的事業一切順利。因為設立了目標,使得人們得以鞭策自己,在一次又一次努力過程中,逐漸完成夢想。 

    設立了目標後,便應竭盡心力去達成。應然與實然,實在不該相去太遠,不論途中的過程有多麼艱辛,只要能完成原先的目標,你我都能享有那顆勝利的果實。密立坎費盡十幾年寒暑,進行油滴實驗,終於得出電子的基本電量,為近代物理奠定堅實的基礎。隸屬於英國皇室的無名園藝團隊,耗費二十幾年的時光,歷經無數次失敗,最終育種成功,種出了連女王也讚不絕口的戴瑞安娜豬籠草。只要人們願意付出時間與精力,使得實然與應然相符,便值得大家讚賞。 

  然而,未達成目標的人也不在少數。有些人最初擁有崇高的理想,昭告他的雄心壯志於天下。隨著日子一天天地流逝,才意識到自己的能力有限,於是灰心喪志,也不願充實自己,最終半途而廢,淪為旁人的笑柄。我認為,這一切失敗的根源,都是因為人們不願意堅持理想,一遇到困難便想打退堂鼓,才會使得最後應然與實然相去甚遠。 

     有了理想,人們才會為自己設立目標;有了目標,人們才會以此來鞭策自己。我們實在不應該畏懼自己達不到理想,畢竟,人們總是能在挫折中不斷成長,而這也都是我們達成應然的必經途徑。 

    應然,是人們在心靈深處建造的一座燈塔,用以指引我們往心目中的理想前進;實然,則有如我們拿在手中的一張地圖,隨時作紀錄檢視自己是否走在正確的道路上。為了應然,人們設立前往理想的藍圖,在一次又一次的努力中,人們達成了目標,完成了夢想。

 

 img087  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    處在社會中,因為社會階級的存在,使得「以小事大」實在難免。在軍隊中,士兵面對長官;在實驗室裡,助理面對教授;在公司內,員工面對主管,如何在下對上的關係中明哲保身,全看當事者個人的智慧。 

  在「燭之武退秦師」中,鄭國面臨即將滅亡的危機,正是靠著以小事大的智慧而得以保全。我認為,人們學習如何「以小事大」的起因,都是源自於「懼」,害怕自己失業、害怕自己遭責罵、害怕自己的國家被併吞。因此,處於下位者學會了與上位者應對的方法,保持謙虛,以求完身、盡年。 

  若人們缺少畏懼的心,便可能為自己招來禍患。張良早年莽撞,曾因為刺殺秦王不成而差點引來殺身之禍。我們在面對上位者時,最忌諱的便是意氣用事,不識時局而魯莽行事。初生之犢不畏虎,但也最容易遭到惡虎吞食,尚未看清上位者的原貌時,誰也不能預測自己的所作所為會造成何種後果。因此,保持機警的心,隨時為自己留後路,是身為下位者應該作好的功課。馮援為孟嘗君築三窟,就是最好的例子。 

  或許我們一生中都無法成為呼風喚雨、統領眾人的上位者。但處於下位,我們更能夠學習「以小事大」的智慧,了解待人處世之道!不論外界的環境有多麼艱難,我們都可以悠遊其中,遊刃有餘。

 

img086  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    某天,媽媽整理出她不要的鑰匙並把它丟掉,我把它撿了起來,看電視時爸爸看到我趴著看電視就叫我罰站,那時,我發現爸爸身上好像有一個洞,我把鑰匙插進一轉,爸爸就叫我回去看電視,鑰匙出現了「這」一個字,為了知道怎麼回事,我要繼續使用它。 

    到了學校,下課我和同學玩,我說了一句很不好聽的話,同學生氣了,我又看到他身上彷彿出現了一個鑰匙孔,我再次把鑰匙插進去,沒想到他的氣就消了,這時鑰匙又出現了「是」這個字,我心想太好了,又有一個尋找鑰匙秘密的線索了,耶! 

  星期五我去上心算課表現不好,被老師罵了一頓,感到很傷心,快下課時老師本來要跟媽媽說,讓我很著急,這時,我在老師身上又看到了一個洞,我再把鑰匙插進去,老師又給我一次機會,鑰匙上多了個字「句」。 

  回家的路上我一直吵著要買玩具,我媽生氣了,一路上都不理我,我拿出鑰匙,往洞裡一插,媽媽不只開始和我說話,還帶我去買玩具,鑰匙再出現「話」。   

    整理以後,我得到了密碼是「這句話」,鑰匙神奇地變成「禮讓別人,就是幫助自己」鑽進我的腦子裡。這真是一把神奇的鑰匙!

 

img110  

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    黃昏,太陽沉落地平線的一端,劃出一句離別,瞬間進入永夜。森林中幽冥而神祕之美,從樹葉間隙仰望繁星如織,大自然如此寧靜,讓不安的心能夠獲得安撫,讓破碎的心能夠獲得療癒。 

  夜晚的銀河傾洩了一地碎鑽,我靜靜的看著青苔悄悄爬上石階,幾點嫩綠藏著無盡的生機,唯獨可惜我們只能任由腳下的殘葉猶如一具具的棄屍,發出腐朽的死亡氣味,麻痺自己的嗅覺。 

  漫步在綠林小徑,貼近大自然的氣息與脈動,能將腦中心煩的情緒掩埋,且細細撫平混亂的情緒,我喜歡沉醉在自己的世界,但是享受鳥兒自由飛翔的喜悅更能使人滿足。 

  聽著知了唧唧,配合著鳥鳴形成美妙的協奏曲,在樹林中的每一分每一秒,都讓人想要拋棄靈魂盡情翱翔,這種忘我的情境真讓人意想不到,偶爾出來散心感受澄明,一切都感謝大地之母所蘊育。

 

img093  

 

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    看著刷印在白紙上的黑字,我不禁暗自哭泣,想起之前的咬牙苦讀,心中就交織著憤怒和悲傷,我為了此次的考試奉獻了多少精神與力氣,但換來的只是些微的進步,並不是進步不好,只是望著身旁那些平時看似悠閒的同學也能考到亮眼成績,我就甚是妒忌。 

  平時悠閒的我在一次位子調動後便決定奮發向上,因為會考將至,身旁的同學們開始安靜坐在位子上認真讀書,而他們身上的讀書氣氛深深影響了我;經過兩個禮拜的苦讀,我將所學應用在段考上,雖然各科都穩住陣腳,但唯獨數學撲了個空,也因為這科拖累了整體分數,讓原本能衝進前十的我只能盤旋在這名次之外。 

  這夜,同學們在教室趁著晚自習的閒暇之餘一起談論歡笑今天的趣事,唯獨我一人漫步在幽幽長廊,眺望著遠方被夜色點綴的大地,心裡感到舒坦許多,同時想起在前些日子裡母親的諄諄教誨:「我知道你努力了,別氣餒在這一次的失足,只要在將來會考上一雪前恥就行了,至於那些看似在學校悠閒的同學,說不定早就準備好這一次的考試了呀!」 

  現在的我肯定了「一分耕耘,一分收穫」,不曾付出努力,怎會得到成功?雖然結果不一定盡如人意,但我確信這是邁向成功的其中一步,所以我決定孤注一擲,為我的人生、為我的將來努力衝刺。

 

img090  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    華麗的魚缸裡面住著一大堆孔雀魚,有的螢光色,有的黑色,有的紅色,全部共有六十四隻,牠們把大魚缸撐得滿滿的,但是卻不擁擠,因為魚的體型很小。而魚缸裡幾乎都被水草佔據,隨著水流漂動,好像在跳舞的小精靈。 

  孔雀魚一天吃兩餐,分別是早餐和晚餐,一到這個時間,我就會興沖沖的去拿飼料,先是拿小魚的那罐,輕輕的倒下去後,再拿大魚的飼料,放在衛生紙上再抓起一小撮丟到水裡給大魚吃。

  小魚們很膽小,當飼料撒下去時,牠們就會趕快躲回到房子裡,我覺得這樣子很好玩,反覆逗弄牠們也不會覺得無聊,但久了後覺得小魚們很可憐,就反省自己不要再玩弄牠們了。 

  在這個熱鬧的星球上,每個人都不孤單,只要能用心的體會,細心感受就能了解牠們的心情,也就不會輕易的傷害牠們了。

 

img099  

 

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         在這個熱鬧的星球上,每個人都不孤單,只要願意打開心房,就能接觸到更多的朋友和事物。我與音樂的初次見面,是在我三歲認識鋼琴的那天,我永遠忘不了第一次碰到鋼琴的感覺,那種喜悅之情,就像和朋友聚會那種快樂、愉悅,這種感覺是永遠不會消失的。 

  音樂對我來說,是我生命中不可或缺的能量,音樂的魔法總能帶給我快樂的心情,讓我能藉由演奏,帶給大家幸福愉悅的感覺,有時,我腦袋裡的「音樂工廠」會突然創出不同的音符,我便會在腦中的「異想世界」編織音樂,一個音符、兩個音符…,創造出一段段美妙的旋律;我從這一首首音樂裡,隱隱約約感受到了音樂帶給我的快樂,這真是件美妙的事啊! 

  樂團,是由許多樂器所組成,銅管、木管、打擊,交織成美妙的交響樂,身為吹奏木管樂器樂手的我,吹的是又黑又長的豎笛,在各種閃亮、漂亮的樂器中,要選擇黑色的樂器確實是需要極大的勇氣;然而樂團就像一個大家庭,缺一不可,少了任何一個人就無法運作。當你發自內心用樂器「唱」出來時,才能真正帶給自己與別人快樂和感動。

  音樂的魔力是持久的,無論何時何地,音樂就像川流不息的河流,帶給人們希望與力量,而我希望我能當位音樂的魔法師,將音樂的美妙分享給大家!

 

img102  

 

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    Do Re Mi Fa So──,還記得以前,我第一次聽到音樂,是在還是小嬰兒的時候,我躺在嬰兒床上,聽著嬰兒床邊叮叮作響的搖籃曲,節奏敲醒沉睡中的靈魂,讓我慢慢的閉上雙眼,沉睡在甜美的夢中。 

  慢慢長大後,上了幼稚園,老師播放音樂讓小朋友跟著他一起跳舞,那時播放的是流行樂,全部的小朋友跟著老師一起律動,每個人都笑了,而笑聲跟音樂結合後,是無比的悅耳與動人,現在想起來,我認為那是世界上最美好的聲音! 

  從幼稚園的時候,我就開始學鋼琴了,到現在已經五、六年了。其實一開始,我很討厭學鋼琴,因為每天都要練習,而有時彈錯就會感到厭倦,但是,在日復一日,年復一年的練習下,我的琴藝逐漸進步,現在,我已經會彈許多曲子了,但我認為自己還有更多進步的空間。 

  在彈琴時,我彷彿進入了音樂世界,看著一顆顆音符在琴鍵上跳動著,我邊彈著,邊享受著音樂之美的同時,我也在舒緩我的心情,此時,原本傷心、痛苦的情緒慢慢轉換為美好與快樂,音樂的美妙也隨著琴音繼續傳遞下去。

img106  

 

 

   

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    網,是由無數的線條交織而成的,說到這裡,馬上浮現在我腦海的就是我和朋友去淡水老街撈魚的情景,泳姿變化多端的小魚游來游去,不想讓我們抓到,而我們用盡心思,想辦法用小網子抓活潑亂跳的魚,結果我朋友太激動而讓一隻小魚跳到我的腳上,幸好那時是冬天,要不然我的腳背就會直接碰到魚,好噁心呀! 

  網路的名稱叫Internet,它是蒐集資料最方便的地方,我最常上的網站是google,搜尋資料既方便又快速,非常好用,我喜歡在上面查拉拉熊的圖片,我只要按一個按鍵,彷彿伸手就可以捕捉到許多的圖片和訊息。網路常讓我愛不釋手的下載了許多圖片,有時我也會上gmail寫信給朋友,聯繫友情。 

  在中秋節的時候我們會烤肉,之前我邀請朋友來家裡烤肉,聞著烤肉的香味四處飄散,讓我們不知不覺也餓了起來,食物的油汁滴落在火焰上,發出「ㄘㄘ」聲響,讓大家迫不及待的等著吃烤肉。時間一分一秒的過去,肉終於烤熟了,我們咬著熱騰騰的烤肉噴出鮮美的汁液,讓大家吃著津津有味,所有的滿足都寫在臉上了。

 

img104  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    從小到大,每當我無聊時,我都會拿出各種不同的書籍,陪伴我度過無趣的時光。每本書彷彿都有魔力,一翻開書,就能進入書中的奇幻世界,好像每個人物、每件事情都發生在真正的世界。

  隨著我越長越大,喜歡的書也跟著我變化。小時候,我喜歡看童話書或故事書,因為我要把圖和字串在一起,才能了解劇情。現在,我長大了,可以看很多的字,所以我最喜歡看小說類的書。 

  我最喜歡的書,就是《向達倫大冒險》系列的小說。因為小說的內容很精彩,而且作者把每個人描寫得非常生動!這是我看過最棒的小說,也是最吸引人的奇幻冒險故事。 

  書籍是陪伴一個人從生到死的朋友,一個人一生中最重要的精神糧食就是書了,我會活到老,閱讀到老,並從中學習一切的知識。

 

img095  

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    我人生的時光正一點一滴的流失,因為自從我出生之後,人生的時光就開始倒數,而人生中有喜怒哀樂的各種時段,當然四種時段的選擇都密切的關係著我人生的方向,正因如此,我更要認真的挑選我時光中的每一個腳步。 

  俗話說:「輕敵,最容易失敗。」就像之前的桌球比賽一樣:有一位和我交過手的小弟弟,之前球技非常的「爛」,但經過一段時間的練習後,他變得非常強,可惜當時的我並不知道,直到在第二次的交手,經過桌球的來回反射後,我發現他一派輕鬆,還能哼著歌,當我好奇他為何進步神速之際,他靈機一揮,「砰」的一聲,結束了比賽,我一個不專心,輸了這場比賽。 

  至今,我才發現人生有無限的可能,人生是由各個時光交織而成的,每個人生的時光組合各有不同,有的人可能一直掌握成功,有的人可能不斷面對失敗,而我的人生的時光組合正是成功和失敗各一半。我非常的喜歡這種組合,因為透過一半的失敗經驗,我便能在失敗中學習,獲得更多的成功經驗。 

img101  

 

 

 

 

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    黑暗中,隱約聽到了一句話,拚命的想睜開眼睛,但身體卻不聽使喚。是誰?黑暗中是誰在呼喚?你的意識處在虛無的四度空間,那聲溫柔的呼喚,把你從無意識中喚醒。 

  「我會等妳的,不論要多久,直到,妳醒來的那一天」這個聲音,難道你是「那個人」?這句話,讓回憶一點一滴的浮現。 

  那時候,因緣際會之下,參與了一款尚未定名○網遊的封測。遊戲中你和那人成為了搭檔,一路過關斬將,最後,一路打到了最終的頭目。萬萬沒想到的是,原本已復活過許多次的遊戲,在那次的頭目戰中,隨著血條的遞減,直到歸零,現實中的意識也跟著模糊、昏迷,最後被送進醫院。 

  不知道沉睡了多久,直到那聲來自搭檔的呼喚,喚起了意識,明知道朋友就在伸手可及的地方,卻無法緊握,這是最近,也是最遙遠的距離。

 

img088  

 

 

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  蒼鷹展開雙翼,飛越一片荒野,縱橫千里,只為超越陷入困境的自我;星辰,恆掛天空,努力綻放,只為點亮黑暗的夜;遊子,背起沉重的行囊,翻越重山,只為尋找心中的真理。

  還記得,那艷陽高照的早晨,我第一次穿起國小制服,心中滿是期待,走進了一年七班,我以為國小一年級會過得很美好,但所有一切,卻和想像相反。進入新環境,每個人的臉都如此陌生,每個人的臉都看似和善。某天,我進到教室,大聲問早,卻沒有一絲的回應,整間教室安靜地能清楚聽見每個人的呼吸聲。此時,我腦中充滿著問號:「大家是怎麼了嗎?」沒想到,更糟的還在後頭:看到了我的好朋友,我一如往常的朝他走去,她卻一眼也不看我,低頭走過我,接下來的每位同學,原本跟我要好的人都低頭不理我,而和我較沒有交情的人則是在狠狠瞪著我。後來從一位同學口中得知,原來大家不理我的原因,是班上一位女同學利用同學們的各種弱點來威脅他們,逼他們不准和我交談,那時我根本不知道該怎麼做,因為被同學冷落、甚至是嘲笑,心中實在很不好受。直到那位帶頭的同學把目標準為別人時,我才重新獲得了友情。

  經過那件事,我自己心中有個聲音,難道我要把這個傷痛掩蓋一輩子?我要軟弱一輩子,被人欺負嗎?升上三年級,我不再軟弱,被人嘲笑時也不再悶不吭聲,個性從軟弱變為堅強,甚至可以說是「兇狠」,因為我知道,別人並不會因為你的軟弱、你的不吭聲而停止她的動作,所以你不需要別人,必須自己堅強,因為只有自己可以幫助自己。

  人生就像一張白紙,他人對你的欺壓或許是汙點;但人生就像是茶葉蛋,別人對你的嘲笑像是裂痕,沒有那些裂痕,茶葉蛋怎能入味呢?沒有那些嘲笑欺壓,又怎麼會有現在如此堅強的我呢?

img008  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論