目前日期文章:201604 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

291.套版作文,謀篇布局基本功

292.運用模板,寫出快樂方程式  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於一棵樹的記憶      蘭雅國小六年級吳柏霖

 

  還記得,在我二年級時,曾目睹過一棵大王椰子樹倒下,它是我們校內僅存的大王椰子樹,但沒想到在寧靜的校園,突然一聲巨響,震驚了全校,雖然學校已經防護得很好,但仍然敵不過「它」的攻擊,應聲倒下。

  我所指的「它」,就是地震,在樹倒下的前幾天,曾發生過一場超過芮氏規模五以上的地震,再加上原本就已經搖搖欲墜的情況下,那一棵全校最高大的樹,倒下了。即使學校已經幫它加了支架,也拉起了黃色封鎖線,禁止小朋友再靠近傷害它,但仍敵不過地震的威力,倒下了。這棵比我們還要高齡的樹倒下後,帶給我們無限的思念,因為,再也沒有如此高大的樹,能陪伴我們共同嬉戲。

  我親眼目睹它倒下,也目睹它被清掉,被卡車運走。我們曾經在那玩耍,玩得不亦樂乎,因為那棵樹,使得我們一直在校園裡徘徊;我也看過學長姐們一一的爬上那棵大樹,當時的我心想,他們都好厲害,我不得不佩服他們有勇氣爬上那棵如此高大的樹,當時的我也夢想著,等到五、六年級時,我一定要爬上那棵大樹。但那棵樹,卻提早倒下,無法實現我年幼的夢想

  那棵樹,曾經陪伴我年幼的時光,但在心中,卻似陪伴我永遠的時光,雖然已經消失在這個世界上了,但我與樹的點點滴滴,卻永遠深深烙印在我的腦海。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    當我閉上雙眼        芝山國小三年級謝佩玄

 

  當老師罰我閉上眼靜坐時,我的腦袋裡就浮現自己做錯事和被老師責備的畫面,那時候我好後悔,為什麼要做不該做的是呢?想到這裡我就想開口責怪自己,但又說不出來。

  我常閉上眼幻想自己是童話裡的公主,這時我的腦海裡就會躍現出美麗的城堡和帥氣的王子,我穿著美麗的禮服,身邊還簇擁著許多侍女,彷彿我是全世界最幸福也最幸運的人。

  我窩在軟綿綿的被窩裡,過了不久我就進入了夢鄉,在夢中,巫婆不停追著我跑,跑著跑著,巫婆竟然朝我撲過來,他抓到我後就張大嘴巴準備把我吃掉,但當我一大叫,她就被我嚇跑了。

  當我在思考的時候,我也會閉上雙眼,將我自己的心靈沉靜再思緒裡,在我的思考空間裡,有個獨立的世界,聽不見外界的聲音,在那裏我覺得很輕鬆,很快樂,我很喜歡這樣的世界。

當我閉上雙眼-謝佩玄  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媒體與我         芝山國小三年級謝佩玄

 

  媒體就是負責透過各種媒介傳播訊息的工具,例如:電視、網路或報紙……等,它們報導社會事件、娛樂節目和生活資訊,讓我們知道這幾天社會發生的各種事情。

  過年前,台南發生了大地震,維冠大樓倒塌,壓傷了數百人,那裡的市長、里長和救難人員熬夜救援,因為時間有限,如果超過七十二小時的黃金救援時間,受傷的人存活機會就變得很渺小。我在這篇新聞裡學到平時就要做好防災演習,才能降低災害對我們的影響。

  媽媽幫我訂了小牛頓,我在小牛頓裡看到一個故事叫「愚公移山」,這個故事讓我學到只要不放棄,不管多困難都有可能成功。而我能學到這些新知識,也是媒體的功勞。

我們的生活和媒體息息相關,像前面提到的天災,我們透過媒體知道這些新聞,也可以從媒體學習到救災的資訊,這些都是課本上學不到的,由此可見,媒體在社會中扮演相當重要的角色,總是默默的影響著我們。

媒體與我-謝佩玄  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    寒流來襲 雨農國小四年級陳品齊

 

  刺骨的寒風從窗縫鑽了進來,像是一批軍隊攻打我的國度,頓時之間,我彷彿置身於冰天雪地。兩條宛如泉水的鼻涕也從鼻孔裡源源不絕的流出來,害得我立刻逃出這冰冷的監獄。

  今早的我,一移動電風扇,成千上萬的螞蟻像被炸彈襲擊般的四處逃竄,我便急忙得跳起了踢踏舞,直到我的雙腳已失去知覺,這些螞蟻,除了幾隻傷兵以外,剩下的螞蟻滿目瘡痍,死傷慘重。不過這些死亡的螞蟻也不用再躲在家具裡過著半暖半冷的生活,因為都已經上天堂了。

  即使,我的全身早已被寒風凍僵,還是得做些戶外活動,以免被那頭兇狠魔獸抓住,承為他的盤中飧。當我來到戶外,一陣又一陣的刺骨寒風吹進我的骨子裡,手腳早已不聽使喚的我,只好打退堂鼓,跑回那溫暖的家。

  雖然現在是寒流的天下,但是,寒冷的冰天雪地過後,將會是一片暖和的大地,在漸漸的變成寒地,四季就是如此。季節的改變帶給了我們不同的生活,繽紛了我們的世界。

寒流來襲-陳品齊  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的心中小劇場       天母國小三年級陳怡捷

 

  有一天晚上,爸媽要帶我去參加宴會。媽媽幫我挑了一件洋裝,上面有很多亂七八糟的斑點,和一堆雜七雜八的花朵,穿起來十分俗氣,讓我氣得不得了!

  我的腦袋中,有兩個人,一個是小惡魔,叫阿怒,另一個是閃閃發光、心地善良的小天使,叫小歡。阿怒跟我說:「小朋友就是要有自己的想法,不要管媽媽啦!」善良的小天使小歡則說:「妳要聽媽媽的話,要不然到時候後果會更慘,也會被處罰,請你不要再生氣了。」

  他們在我的腦海中不斷拔河,有時候阿怒占了上風,有時候小天使取得優勢,整場呈現出拉鋸的狀態,沒有輸也沒有贏,最後我只能靠自己的決定來分出勝負。

  是做出決定的時候了,我決定聽天使小歡說的美好建議,我與媽媽和好了,天使也與惡魔和好,大家都不再吵架了!從此,我們過著幸福快樂的日子。

我的心中小劇場-陳怡捷  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的頭痛時間       石牌國小五年級韋榮業

 

  每到期中期末考,我的頭痛老毛病就會馬上跑出來。因為只要一到考試,前一天晚上就必須加緊複習,不然考不好,可就真的頭痛了。

  在考試中,我最痛恨的科目就是國語了,一看到這科考卷,我總會目瞪口呆的看著考卷,腦袋盡是一片茫然,這時,我的頭號仇敵──頭痛先生,就會跑出來作怪,我的頭就像是被老鼠鑽了一個洞一個洞似的疼痛,讓我感到手足無措,所以每到考試,我都會預防他的出現,不然就要抱一科大鴨蛋回家了。

  除了考試以外,買東西也會令我感到頭痛。不論是買飲料、買食物、買玩具、買書,我總是會猶豫不決,一下選這個,一下又選那個,既令我感到麻煩,又令我頭痛不已,心頭就像有無數隻螞蟻四處竄動,所以我不喜歡自己買東西。

  不過有一次,我運動完後非常口渴,就自己去買飲料,過了三十分鐘以後,媽媽見我還沒回家,就到便利商店來找我,結果她發現我還在商店裡猶豫該買哪種品牌,這就是令我頭痛的問題,也讓媽媽感到不可思議。

我的頭痛時間-韋榮業  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

在我身邊的天使         華興小學五年級吳彤

 

  在聖經裡,天使都有著一雙翅膀,穿著白色的衣服,手裡拿著經書,在人間到處講道。在我的身邊,有一位天使,可是她既沒有翅膀,手裡也沒拿經書,更沒有穿白色衣服。

 

  這位天使,就是我的朋友──張羽欣!為什麼說她是天使呢?因為我從小到大都跟她一起玩,而當我跌倒、有困難時,她都會義無反顧的盡力幫助我。她對我做的一切,使我感受到世界的美好。

 

  我知道長大後我們會走不同的路,可是這並不會阻礙我們美好的友誼。友情是一條線,會綁住一對朋友,就算用任何方式去衝擊、破壞,這條友誼的線也不會斷裂。

 

  即使羽欣沒有翅膀、也沒有身穿白衣、手拿經書,但她擁有樂於助人的個性,所以在我的心中,她已經是一位天使了。她的眼神溫柔,像一座寧靜的湖泊,只要看著她,便能感覺到溫暖。

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!聖心女中九年級張方婷榮獲知微文學獎國中組小說類甲等獎!

 

張方婷知微文學小說甲等

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論