目前日期文章:201703 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

符號題-缺角圓-陳廷驊符號題

每個人都不是完美的,有些人可能身體殘缺不全,也有些人的奶奶過世了,他們的心好像少了一塊,感覺家庭變得不完整,再怎麼做都回不來了。 

如果我和朋友或跟家人分開,我的心也會像這個圖形一樣少了一塊;如果我的爸爸和媽媽吵架,我的心就像咬了一口的燒餅,也像跟朋友分開一樣的難過和擔心。

下課的時候,我會跟最喜歡的朋友玩,我們下課都玩籃球,有時候玩樂樂棒球,我下課時永遠跟他在一起玩,可是總有一天我們會分開的,而那一天我會勇敢跟他說再見的。

  每個人的朋友或家人都會和你分開,例如:媽媽、爸爸、奶奶、爺爺,總有一天他們會離開世界,你也會感到難過吧!即使如此,家人在我心中永遠都會是一個個美好的圓。

 

 

img035


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   看著宛如高樓大廈的鐵門,我穿著學校制服,準備開始我的第一天,在第一堂課裡,完全沒有一點上課的感覺。看起來十分緊張的老師、許多愛操心的家長、和一群不知所措的小朋友齊聚一堂,此時教室充滿了許多聲音,在老師講解完學校的規則後,第一節課總算是結束了,而那些就像是一位位凶悍保全的家長,在跟孩子的再三叮嚀後也陸續離開教室了,此時老師看起來變得輕鬆了許多。

  沒想到稍感鬆懈的老師卻必須要應付各種讓人意想不到的突發狀況,例如:有人因為不熟悉蹲式馬桶,在上過廁所後,有一部分的便便像是死神的鐮刀一般,劃過了他的褲子,讓褲子除了添加顏色外,又多出了一種像是垃圾場的味道,讓經過他的老師或學生都用一種奇怪的神情看著他,手也緊緊的捏著鼻子和閉起嘴巴,避免自己吸入過多的「毒氣」而讓自己暈倒,不過,這個景象看起來真是古怪又有趣呢!

  我自己當然也發生了一件難忘的事情,我在下課時,看到高年級生爬到單槓的最上方,用一種宛如哥倫布發現新大陸的姿態瞭望遠方,當時的我羨慕不已,但不管怎樣卻都爬不上去,就在有一次成功的爬到頂端時,卻因為太興奮而失足,瞬間掉到十八層地獄了,接著上課鐘就響起了,雖然沒有成功,但所謂「失敗為成功之母」,總有一天我一定會成功的。

  在這新奇又有趣的上學之旅結束後,我才察覺到一件事,在我上幼稚園的第一天,在爸爸又哄又騙之下,我才願意乖乖的進去幼稚園讀書,但小學入學日我卻一滴眼淚也沒有,就這樣展開我在雨農國小的冒險之旅,看來我對陌生環境熟悉的速度可是變得愈來愈快吧!也因此,對於即將小學畢業的我來說,也越來越期待升上國中的第一天,希望還可以看見更多有趣的糗事。 

陳品齊-最富意義的一天 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清明節連續假期課程通知:
4/1週六、4/2週日所有課程正常上課。
4/3週一、4/4週二各停課一次。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中學生報225期  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      在我們二年級教室裡有一個天平,如果兩邊放一樣重量的東西,天平就會保持平衡,如果兩邊放重量不一樣,天平就會不平衡。而在我們的心裡也有一個小天平。

  心中的小天平出現,就表示在選擇,例如:不小心把盤子打破時,心裡的小天平就會跑出來,一邊是誠實的承認,另一邊則是說謊、推卸責任。我會選擇誠實,不然就會被媽媽罵,而且會罵得更嚴重。

  今天中午我去上課後班,中午吃完飯,心中的小天平就出現了,因為我在猶豫不決,要寫功課?還是要出去玩?後來我用「數支」來決定,最後我數到了寫功課,所以我就寫功課。


  心中的小天平總是會在選擇的時候跑出來,當小天平出來時,我們就要選好的那一邊,像是善良、誠實、公平,這樣才不會後悔莫及。

 

上乘


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 說明:觀察並品嘗三種食物,描述細節與感受。

 
1.海苔:啊!海的氣息來了!乘著黑潮巴士,特有的海鮮味道撲鼻而來,一片坑坑巴巴、深綠、粗糙,佈滿了微細的鹽巴的海苔指引我走向品嚐「海之風味」。習慣了大啃西瓜、大口咬木瓜的我,對這一片秀氣的海苔,一時拿不定主意,只好一口嗑掉,哇!吃起來有鹽酥蝦的味道,讓我很滿意。
 
2.巧克力:這顆巧克力,用了充滿大大小小英文的藍色包裝裝著。透過包裝,就能聞到濃稠的氣味,不禁讓我食指大動,我跟巧克力以後的感情可能會跟我跟披薩的感情一樣好,因為這巧克力甜中帶鹹,口感濃烈,不停的刺激我的舌頭和味蕾,非常引人陶醉於它的滋味,讓我忍不著一大口吃掉。
 
3.淡水魚酥:這兩根香氣濃厚的魚酥,讓我想到魚蛋、海蛇、枯枝、蚯蚓和乾癟的甜不辣。酥脆的魚酥一運輸到口中,會吃到一點微辣的味道,感覺口乾舌燥,但辛辣味會讓你精力百倍。說到用地名來命名的食物,就讓我想到萬巒豬腳,那些食物都從活生生的動物被殺來吃,說來可憐,但想想,口腹之欲還是需要被滿足的呀!
順頂

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!天母國小五年級羅仕勳、天母國小四年級陳舜鼎獲選為國語文競賽演講組參賽代表!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!士東國小五年級鍾秉軒獲選為國語文競賽作文組參賽代表!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人與人之間每天都需要長時間的談話,包含長輩的訓話、父母鼓勵你的話、朋友和你聊天時講出的話,或是不小心說出來卻不好聽的話,而在這些眾多的言語之中,「加油,你可以的!」那句話彷彿一枝泛著光亮的金鑰匙、開啟心靈大門,時時在我有困難時鼓勵我。 

而這句話看似平凡無奇,卻充滿豐沛的力量,「你可以」的這段話不僅給人一種肯定的感覺,甚至不只是鼓勵、更有一點神祕的力量,在心湖裡漾起一圈圈的漣漪。 

同學最常告訴我這句話,這句話蘊含了大家無盡的無私關懷,在比賽的時候,我總會聽到這句話。記得有一次,我去參加作文比賽,有位老師告訴我:「加油,你可以的!」讓我放下心中的大石頭,帶著充滿信心的心情,前往會場。 

現在的我,不管是在比賽,還是遇到困難,那句話總是縈繞在耳畔,時時提醒我、鼓勵我,讓這句話深深鏤刻在心間,時時給予我滿滿的能量,來面對困難與比賽。

 

最喜歡的一句話-王嘉妤


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「全班給我安靜!」老師氣急敗壞的對著比菜市場吵鬧的同學大喊。全班一聽到老師的聲音馬上閉上嘴,一起看向在講臺上快發火的老師。整個班變得鴉雀無聲,連一根針掉到地上都聽得到。 

    當全班安靜時,我們可以聽到很多聲音,像馬路上一量摩托車衝過去得聲音,或是樹上小鳥清脆的歌聲。果然,我聽到樓上老師講課的聲音、主任訓話的聲音和校長走路的腳步聲。 

    我也聽到我的心跳聲、同學的呼吸聲和翻書的聲音,都是我平常聽不到的一些聲音。安靜讓感官變得敏感,能接收更細緻的感受。安靜是心靈最平靜的狀態。 

    我希望全班都能有一次感覺到安靜的好,特別是那些大嘴巴們,當我們偶爾稍微遠離嘈雜的環境,重新回歸寧靜的世界時,會發現片晌的安靜是舒適的享受。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  每個人出生,就擁有專屬於自己的符號,那就是名字,我的名字是家禾,「家」有幾個意思,有家庭、專家;「禾」的意思是禾苗,也就是成長茁壯的意義。

  我覺得這兩個字合起來的畫面是:一個家庭出現了一個專家,正在研究禾苗怎麼成長的,他手上拿著一個記錄禾苗成長的研究單,很認真的看著禾苗研究,並且每天都會出去看禾苗怎麼成長。

  名字是象徵父母的期許和盼望,我覺得父母給我這個名字是要我當一個發明專家,努力發明讓生活更便利的東西,例如:飛行船、電動鉛筆、放大縮小燈。也期許智慧像一根根禾苗一樣插入腦海中,希望在我細心的灌溉下,能夠結出飽滿的果實。

  為了能夠達到父母的期望,我必須更加努力,學習發明與研究精神,並且勇於嘗試和實驗,才不會辜負「家禾」這個名字。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  在寒冷的天氣中,有兩個人在做一個實驗,他們把跟別人借的兩隻狗放在路邊當作是流浪狗,還在一旁放了一個板子,板子上寫說這是兩隻流浪狗,希望有人來領養牠們,但是都沒有人停下腳步來給牠們一個溫暖的家 

  後來,有一個衣衫襤褸的人來摸摸牠們,看了一下板子上寫的字,他就走了,十分鐘後,剛剛那個人又回來了,手裡拿著一些狗飼料,蹲下來餵狗吃,此時,兩位主持人出來了,他們就問他為何要幫狗,這個街友就說:「因為我也是流浪漢,我了解飢餓的滋味。」 

  後來這個主持人才知道,這個人花了他一天的收入買飼料給狗狗,這種為人無私、樂於奉獻的精神,令人感動。我也曾經感受過媽媽的心情,記得有一次,媽媽回家看起來很累,我就主動幫她拖地,後來她開心的對我說:「謝謝!」   

  看了這個影片之後,我覺得應該多多體諒別人,就像孟子所說的:「人饑己饑,人溺己溺。」這樣才可以把溫暖傳遞到每一個角落。

 

街友與狗-洪莘菲


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    現今世界中判斷事情的方式廣泛分為兩種:客觀及主觀。「主觀」是由自我意識及自身想法判斷事情的正負,然而這類的判斷方式總是充滿著感情及情緒的,那麼「客觀」呢? 

 

    「客觀」是被普世認為公正、公道、公平的方式,以賽車為例,誰先到終點線就是最快的。然而現實中真是那樣嗎?在心理學中有一門學問稱為「柏拉圖的三角對話」,這學問主要講述推論及爭執的真諦,在這學問中,「客觀」是不存在的,不具意義的,雖然在邏輯觀念中似乎是完美無暇的,但心理學對「客觀」是不以為然的。柏拉圖三角對話中的觀點認為世上有對及錯,例如:杯中不存在水,但水卻可以存在於杯中,那杯中到底有沒有水?這種矛盾抽象的理念卻推翻了客觀。世上有對及錯,但沒有「有」及「無」,若「有」、「無」無差別,那麼就不會有對及錯,然而人們卻認同有對及錯,如此一來,對及錯又是什麼?這樣看來,不就沒有絕對的客觀嗎?   

 

絕對的客觀真相充斥著「有、無」及「對、錯」的概念,然而這種觀念又合乎邏輯的標準,但在心理學中似乎就是有這種不存在、不會出現的理論,那麼「客觀」就是合乎邏輯的理想卻不合乎心理學的邏輯。

論主客觀-陳漢生


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    一張張曾經青澀的臉蛋,如今帶有已經過歷練的成熟氣息;一顆顆曾經迷惘的心靈,已找到方向各奔東西;一幕幕曾經熟悉的場景,留下的是照片與心中的回憶。二十年的光陰,曾經要好的情誼卻已多年沒有聯繫,今日再次相聚,在場的人無不迫不及待分享自己的人生際遇。 

 

    每個人討論著自己當年對未來的憧憬,有些懷抱著最初的理想不斷前進,有些則在人生岔路轉彎而看見不同風景,當聽到當年學業表現不起色的同學在職場上已有亮眼的成績,所有的人都對他投以另眼相看的目光。我看著一些人發福的身形,已然少了當年的青春與活力,不禁感嘆歲月在每個人身上都留下了明顯的痕跡。 

 

    話題逐漸帶到了高中的回憶,而高中三年最令人印象深刻的莫過於畢業旅行,大家仍然記得當年晚會瘋狂的行徑,每個人彷彿回到了高中時期,對高中仍有非常深刻的記憶。導師的年齡已邁入六十大關,正倒數著自己退休的日期,她看著我們在各個領域有驚豔的成績,欣慰地說同學們沒有白費她的苦心。   

 

    我們為在場的同學點名,而有幾個為生活忙碌沒有出席,大夥兒討論著下次同學會的日期,有人提議每年至少一次相聚。我期待下一次能全員到齊,再一次分享高中回憶的點點滴滴。

同學會-陳品傑


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!雨農國小五年級沈昱筠、建安國小王嘉妤,獲選為國語文競賽作文組參賽代表!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論