趨勢專 家詹宏志 先生認為,創意人有兩種典型:一是「天才型」,一是「魔島型」。


提起「天才型」的創意人,不免讓我們感嘆:他們似乎吸收了日月精華才誕生的,因此毫不費力就能產出大量的點子,並造就人類文明的進步,例如:張橫、蔡倫、諸葛亮、達文西、愛迪生……,然而這樣的人才,畢竟少之又少。


另一種創意人稱為「魔島型」。魔島,存在於老一輩水手的傳說之中;據說有些神秘海域,一夕之間竟浮現神奇的島嶼!不過,經過研究發現,這些魔島乃是海底珊瑚礁經過日積月累而形成的,只是最後一刻才浮出海面。


魔島型創意人也是如此,他們看似靈光乍現的創意,其實正是知識和經驗的累積。


    天才固然可遇不可求,但是透過有效率的訓練,卻可以製造許多魔島,歡迎你一起加魔島的行列!


 


 

創作者介紹
創作者 天母書院 的頭像
天母書院

天母書院──寫作、創意、品格

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()