說明:請閱讀此段古文後,自行命題,並寫出一篇文章:海之魚,有烏賊其名者。呴水而水烏,戲於岸間,懼物之窺己也,則呴水以自蔽。海烏視之而疑, 知其魚而攫之。

題目:鳥魚之戰

    一個銀色的身軀穿梭在海洋的波浪中,一片湛藍的海域,暈染著奇怪的不明墨團,就像是吸引人的神祕領域,讓人不想注意也難。海鳥盤旋在天空中,一眼識破了烏賊的行蹤,讓牠淪為贏者的盤中之飧。

    故事中的烏賊試圖要用墨汁來掩蓋自己,反而引來海鳥的覬覦。此地無銀三百兩,烏賊在做出這樣的決定時,並未仔細思考過,牠的墨汁是拿來防禦的,應該在真正遇到危機時才使用,牠提早使用反而引來危機,造成弄巧成拙、一發不可收拾的嚴重後果。

    而故事中獲利的海鳥,也有牠的風險。生存競爭是無所不在的,誰能演化得更快,智力進步更多,就能登上食物鏈的頂端,主宰整座世界。在這競爭激烈的世界,生物為了生存,會設下誘敵的陷阱,在看似平靜的波浪下,也許隱藏著深不可見的危機,海鳥卻毫不猶豫地直往下衝,若不是這次這麼幸運,牠可能輕易地就掉進了敵方的圈套。

    幾個月前,在一個艷陽高照的中午,我在一家餐廳遇見了學校的同學,我跟他的感情不是很好,因此不想讓他發現我,偏偏他一進來就坐在我的隔壁桌,我緊張得趕緊向同行的家人借了外套套上,換到他比較看不見的位置,整個人靠在牆角直盯著餐點,卻又不時偷看他有沒有發現我,而他突然轉過身用一種看待奇異生物的懷疑眼神看我。為了躲避他,我弄巧成拙,反而讓自己陷入既尷尬又丟臉的下場。

那時的我就像烏賊一樣,聰明反被聰明誤,下次我應該要從容以對,自然就不會有糗事發生,也不會自己害到自己。而另一個有趣的角度是「螳螂捕蟬,黃雀在後。」或許在這個世界上,有另一種高等的生物,也正在觀察著我們,就像我們冷眼看待這場鳥魚之戰。 

 


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    「三角形」?它代表著警告、穩固、還有一些神祕感!路邊常見的三角紅框交通號誌都有著警告意味。也有人把自己的缺點比喻成丟失的角,只要補上穩固的三角形就變成一個完整的圓,甚至有人把三角形加上其他圖案,為穩固的三角形添上了神秘的色彩。

    學習金字塔便是一個兼具警告、穩固的大三角。這個金字塔能警惕正在學習的人們,不要採取長時間低效率的學習方式。它不僅整理出常見的學習方法,還指出各個方法的效率,提醒學習者應從長時間低效率的方法,改成短時間高效率的方式,像是屬於主動學習的「實作演練」、「教導他人」等,就比被動學習的「聽講」,學習效率更高。

    一年級時,我覺得課業如羽毛,簡單得不得了,可惜好景不常,到了三年級,課業從羽毛變鐵柱,令人難以承受。可是老師教導我們「學習金字塔」,我了解原理之後,調整了學習方式,成績就從六十分提升到八十分,我把以前只聽不做的習慣,改成眼到手也到,漸漸的,我的成績提升了許多。

    一個平凡的事物只要經過創意的小腦袋就能搖身一變,成為獨一無二的點子,創造出美妙的世界。學習金字塔這個三角形,讓我知道學習不能埋頭苦幹,掌握良好的方法,才是致勝的關鍵。

 


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在一個擁有歷史人物、明星、體壇人物、漫畫人物的蠟像餐館裡,可以感受到這些人物彷彿真實存在,也有他們最偉大的事蹟寫在牆壁上,可供人們學習、仿效,是個能讓人吃得滿足且可以學習的餐廳,也是所有粉絲追星的好地方。

客人一進來就會感受到一股令人興奮的氣息,餐廳內有許多人在幫電視裡正在比賽的隊伍加油,而服務生在一旁幫忙上菜,有時會忙得不可開交,但他們的笑容卻不曾從臉上消失,而客人可以選擇想坐在哪一個蠟像旁,體驗和偶像「共餐」的美好時刻。

我想開設這家蠟像館餐廳,是因為我想讓人們可以吃得滿足且了解許多新知,尤其是這些知名人物都有獨到的思維,也有邁向成功特別方法,值得人們一學再學,而仿真的蠟像則可以讓無法貼近偶像的粉絲們稍稍「望梅止渴」。

我開設這家店,希望可以將客人平淡無奇的生活,轉變為積極又正向,讓他們仿效偶像、接近偶像,重現生命的陽光。

/tmp/phpNsQvkz  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我想開設一間名叫「畫廊」的店,一進門,套著畢卡索所繪畫作品頭套的店員就會一動也不動的站在門口,直到客人說話,他才會回答。餐桌是使用紙做的,讓客人能在吃完飯時可以畫圖,其他地方則會擺放他人的作品以及我從世界各地收藏的畫具。

這家店裡飲料的顏色大多是由客人自己添加,例如咖啡裡的牛奶就會裝在軟管裡頭,像擠顏料一樣擠出來。而每樣主餐都會有一片土司和紅、黃、藍三種原色(食用色素),讓客人們都能將自己的創作吃掉,而且吐司還能無限享用!另外,只要點一份主餐,就能擲「藝術銀幣」,硬幣的一面是一枝水彩筆,另一面則是描繪紙三張,不論擲到哪一面,都有獎勵,每天的獎勵都不一樣,令客人因獲得各種驚喜禮物而感到愉悅。

我會想要開一家這樣的店,主要是因為我很喜歡畫畫,尤其是家中的牆壁,更是我揮灑創意的畫布,但每次畫完都會被媽媽責罵,而A4紙又容納不了我的創意,因此,我希望所有和我一樣喜歡繪畫的人們都能盡情的展現自我,就算畫得不好,也會被肯定,讓所有人都感受到從創作得來的滿足。

這家店能讓一些沒沒無聞的藝術家獲得希望,因為我會將他們的畫作擺放在明顯的地方,給他們一個展現自己技巧的舞台,而這地方可以讓大家擁有難以言喻的喜悅,每個人的美感都不同,所以在這個地方到處走走,就能找到治癒自己心靈的妙方,盡情享受美感的盛宴。

/tmp/php1voUG1  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/tmp/php4Zui8F

/tmp/phpvgNah6

/tmp/phpCljKyC

/tmp/phpoxXMsd

/tmp/phphHHT6S

/tmp/phpv6lkED  

/tmp/php1Z1aXn  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我想要開一家文具店,店名叫「幸福用功天堂」,裡面要賣五花八門的用品,例如,尺、筆、書……,讓人們得到幸福。店內窗明几淨,沒有老鼠,室內散發一股沉靜的氣氛,每一件文具都染上用功刻痕,重演著那些征戰考場,考上名校的故事。

裡面只有五個員工,與五子登科相關的用品都是天然材質做的,物品都很便宜,但共同點都是二手文具,而且都是考上台大、劍橋、哈佛等知名大學的人所用過的。這些用品都是我向學霸們進貨後,才能提供給客人,也為客人帶來幸運。

我會讓客人滿身疲憊地走進店裡,換上一副新的心情,清爽的步出店外。因為每一個東西只賣七十至八十元,我相信總有一天會上千、萬個人來我的店。我的每一張招待券都是備受尊榮的象徵,顯示擁有者的不凡地位。

我會非常感謝那些大學生給我這些二手文具,我要讓每位莘莘學子洗滌精神的積塵,療癒心靈的傷痕,重視生命的陽光,讓每間學校在太陽的照耀下,閃著人類的文明之光。

/tmp/phpPZvmk9  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!明倫高中二年級林彥儀榮獲新火文藝獎散文第一名暨新詩佳作!

/tmp/phpJAl1EU  /tmp/phpB8RIXo  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到三角形,就會讓人聯想到許多有趣的事物,像是斗笠、三明治、波浪等等,雖然三角形在生活中是經常讓人忽略的渺小事物,但在經過仔細的思考過後,就會發現這是一個有無限聯想的符號。

三角形精美細緻,就像是一座美麗的島嶼。它的三個頂點就像是保護居民的城門,有時防止敵人入侵,有時迎接觀光客的到來,我們在這片廣大的島嶼上生活,而這個島嶼像是一個不規則的三角形,它的形狀很自由,而島上的居民,也自由自在的生活著

我就居住在這座美麗的島嶼上,每天都在放學後望著一畝畝的稻田,看著農夫們額頭滴下一粒粒晶瑩的汗水,就像是他們辛苦的傑作--稻米般美麗。一隻隻梅花鹿在草原上奔馳著,好像是在奧運比賽中的選手。往遠方望去,可以看見高聳的山和一望無際的大海,令人心曠神怡。

一個不起眼的三角形,經過想像,就可以成為一個個小世界,而我們自由的徜徉在這個小小的世界裡,忘掉心中所有的煩惱,讓想像力帶著我們展翅高飛!

/tmp/phpoHSLgv  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  人是一種群居動物,不是高傲老鷹,更不是孤僻的狼,因為群體活動會讓人有一種安全感,不會擔心發生危險,而且不會感到孤獨,所以有句話:「獨樂樂不如眾樂樂。」但是人難免總會有不得不獨處的時候。
  燦爛的陽光,照射著大地,但是我的心情卻沒有像天氣一樣的燦爛,而是著急得不知如何是好,因為我找不到去操場的方向。班上的同學都已去上體育課了,只有我還在走廊上不停打轉,急得像熱鍋上螞蟻,不斷的在原地繞圈子,可是找了老半天,卻一點進展都沒有。那時,讓我感覺好氣餒、好想要放棄。
  繞了一會兒,突然有一個人和我擦身而過,心中浮現了一點點希望,我趕緊跑到了他面前,叫住他,詢問對方要如何去操場,而他也很親切地陪伴著我走去了操場,在路上我們有說有笑,沖淡了我害怕的心情,也讓我不再緊張了。
  這件事情讓我學習到要守時,不應該在上課鐘聲響了才去裝水,而且我認為群聚比較好,因為可以和朋友互相討論,互相幫忙,才不至於陷入無助的困境。

/tmp/phpN7oVZN  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  很多人問我說:「你最喜歡做什麼事?」我喜歡的事當然有很多,但是要我選一個最喜歡的事就是「看」,我曾經觀察過高樓大廈所戴的「帽子」,有的是方形,有的是三角形,還有些是長條型,其中我最喜歡的是三角形。
  我們家的屋頂就是三角形,每次我騎著腳踏車回家,就會看到我們家的屋頂被陽光照耀得金光閃閃,那尖尖的頂端,好像是在提醒著我家在這裡,不要迷路喔!有時候我會想像家裡是一座富麗堂皇的宮殿,爸爸是國王,媽媽是皇后,而我就是小公主,全家人都在這座宮殿裡悠游自在的生活。
  爸爸喜歡用高腳三角杯喝紅酒;媽媽喜歡用三角形的鉛筆記事,而我最喜歡悠閒地坐在沙發上,吃著美味可口的三明治。此外,大家每天都會碰到的電燈開關、電腦裡的游標、或是下雨天幫我們遮風擋雨的雨傘……,生活中處處是三角形的身影,三角形真是生活中不可或缺的圖形呢!
  如果三角形代表三種必備的能力,我覺得一個人想要受歡迎,應同時要擁有「誠實」、禮貌微笑,這樣的人比較好相處,而同時具備這三種特質的人,他就是現代的貴族。

/tmp/phpNWM1tV  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()