生命的起源是個謎,沒有人知道生命是怎樣組成的,不過有一個名叫米勒的科學家推測,是有許多小石子,組成了各個星球,而在某一顆星球上,逐漸發展出細胞,生命就此開始了。
  以前有一次,媽媽的同事給了我們一隻毛毛蟲,我原本很害怕所有的昆蟲,所以一開始很恐懼,但是後來我天天看毛毛蟲,竟然不怕牠了!過幾星期後,牠順利地變成蝴蝶,我們也把牠放生了。
  而有一天,我和姐姐去參加夏令營,有許多人想要抓昆蟲,譬如說蚱蜢、鍬形蟲……,但是夏令營的老師告訴我們:「每個動物都有生命,而且非常可貴,所以不可以輕視它。」
  我們要珍惜每一個生命,因為每一個生命都是獨一無二的,雖然生命都是有限的,但是我們還是要發揮才能,讓世界可以更美好。

蔡沂晅  

 
 
 
 
 

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洪水覆蓋了一片繁榮的土地,滿目瘡痍的景象映入眼簾,家具浮在水面上,昨天才在屋裡談天說笑的家庭,頓時失去了歸宿。地球的另一端,土地一道道龜裂的痕跡,河水枯竭,人們有氣無力地尋找水源,為了生存而爭吵。另一頭的新聞正在報導商人走私,使動物的數量所剩無幾,失去棲息地而滅亡,這是我們的地球。

從前的春夏秋冬四季分明,生物自由自在、無憂無慮的在完好無缺的棲息地生活,溪水清澈、空氣清新,草坪放眼望去盡是綠油油,沒有一絲一毫的汙染,羊隊牛群享受著微風吹拂、以及溫暖的陽光,雨林生意盎然;夏天只要盡情的在陽光下嬉戲,冷氣不必出場,不需要繳冷氣費。但現在,一切都變了樣,天氣一熱,冷氣雖然可以幫助人們降溫,但也間接造成了溫室效應。

萬事萬物皆是一體兩面,既得其利,便有其弊,近期的巴西雨林大火,就是個最好的例子,當地政府為了私利,對大火不聞不問,從前我們珍惜的地球之肺,正在被一點一滴地摧毀,而自私的人類卻放任不管,野火燒出了人們的貪婪,在從前,這件事是放任不得的,政府也會積極主動的滅火,如今卻不然,可見人心變化之大。

如果,我們始終不改變態度,不重視大自然,地球只有一個,環境只會逐漸惡化,我們要落實節能減碳,雖然這不是靠一己之力所能完成的,但只要大家同心協力,便可締造更美好的地球,守護地球。唯有愛護我們獨一無二的星球,如此才有機會回到沒有溫室效應之前。

 

黃靖詠  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    青鳥是什麼?要怎麼得到青鳥呢?青鳥代表著幸福,而當你做一些事時,你就會得到幸福,像是當你回憶起以前的事、未來長大後想做什麼、和朋友在一起玩樂、或知足時你就會得到幸福,而當你追求幸福時,你總是不會知道幸福就在你身邊。

    如果要我向青鳥許個願望的話,我希望世界和平,因為從以前到現在,戰爭或小偷、殺人事件和強盜都會捲入一些無辜的人,造成傷亡,所以我希望世界和平,才能免除無辜生命受害,並減少流離失所的人。

    如果我想達成目標,我就要宣傳、發傳單,提醒大家不要做違法的事情,我要先從自己的家人開始,再來慢慢推廣出去,一直到全世界每個角落的人都接收到,也許這需要很久的時間,但我不會放棄的。

    我們真的能夠靠青鳥來達成願望嗎?或許在現實中我們很難找到青鳥,但是我們還是可以靠著自己的力量達成願望,不管多麼艱辛,只要願意努力,就會有成功的一天。

子閎  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【國一生物】免費試聽延期
因9/20(五)適逢多校學校日,試聽課延至9/27(五)下午6:30。為方便準備教材,報名請先來電登記。

★洪翎老師擁有多年教學經驗,暑假獲邀至天母書院授課,深入淺出引導及活潑教學風格,不僅備受家長肯定,也深受學生喜愛,歡迎國一同學加入!

 

2019.9生物  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  每個顏色都有不同的含意,紅色代表生氣也象徵熱情,橙色代表活力和溫暖,藍色代表開朗和平靜,紫色代表浪漫和高貴……,顏色就像神秘的密碼,帶領心情穿梭在不同的時空。
  當我心情不好時,只要看到祖母綠這個顏色,我的心情就會越來越平靜、越來越放鬆,雖然我喜歡珍珠白,但我更喜歡大自然的顏色,就好像跑到它的擁抱裡,感覺好幸福。
  我之所以會喜歡祖母綠,是因為我有一次在阿公阿嬤家的時候,發現祖母綠的——玉胸針,我覺得好漂亮,漂亮得讓我心動,也使人心情平靜,祖母綠好像是讓世界和平的大神,我希望我可以對祖母綠說:「美麗的大神啊!請和我一起當朋友吧!」
  雖然世界上充滿繽紛多彩的顏色,但是我還是最喜歡祖母綠,這個顏色就像一個小精靈,總是在我的心中跑跑跳跳,在我的內心深處點綴一片繽紛。
 
智琳.jpg

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世界上的味道有很多種,每一個人的口味都不一樣,例如有人喜歡重口味,又鹹又濃的味道最吸引他。其實喜歡吃不同口味的食物,可以代表不同的個性,愛吃甜的人就讓人覺得浪漫,喜歡比較重口味一點的人就會讓人覺得個性比較躁一點。

像是我們家的私房菜,就是醃黃瓜,酸酸甜甜的,每次一送上桌,就會立刻被大家一掃而空,尤其是夏天時,小黃瓜醃好就會放進冰箱,在炎熱的天氣裡吃下冰冰涼涼的小黃瓜,感覺特別爽口,所有的暑氣一瞬間就消失了,於是醃黃瓜就成為我們家的消暑菜品。

而這一道菜的料理過程非常簡單,就是先讓黃瓜泡在加了鹽和醬油的水裡,放在冰箱裡一至二個小時後拿出來就可以吃了,我們也可以依照自己的口味加入一些糖、白醋調整,不同人醃漬的黃瓜,都有不同的口味,各有特色呢!

如果把醃小黃瓜比喻成一個人的話,我會覺得它的個性是活潑開朗,而自從我家出現了這一道菜之後,全家人在夏天時的心情都變得更愉快了,彼此間的情感也因為這一道菜,緊緊相連。

季璇.jpg


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在視聽室的角落,有個木頭邊框的玻璃櫃,我迫不及待的翻開了我的相片簿,相片內容從媽媽大肚子,到一位小嬰兒,幼兒園生、小學生皆有,其中最令我印象深刻的一張照片是我們全家人登上司馬庫斯,站在神木前。當時全家人在個位數的攝氏溫度下,努力擠出笑容,然而一行人爬上山頂的成就感全都寫在臉上。
    往下看,是一張爸爸去日本拜師學藝的照片,他站在烤檯面前,額頭上冒著汗卻不以為苦,而社長站在旁邊面露嚴肅表情,指導著還是學徒的爸爸。麻雀總有一天會變鳳凰,而衣錦榮歸的爸爸,至今還是每年寒暑假,會回日本找社長切磋廚藝,分享創業的心得。
    每當爸爸翻找到這張照片,總會聊起他那段在異國學藝的旅途,既辛苦也充滿成就感。他說,當年的我還是個小嬰兒,一天媽媽正在餵奶,一回家爸爸便告訴媽媽他辭職了,媽媽雖然十分錯愕,但還是支持爸爸,之後爸爸和媽媽就瞞著家人去日本學藝,只要家人要聚餐時,爸爸和媽媽就會馬上飛回台灣,這樣的來往奔波,成就了今天的成果。當時的辛苦,在照片上凝結成一幅動人的瞬間,師徒之情成了永恆的笑容。
     這些舊照片,喚起人們心中無數的感動和幸福,留存生命每一個美好的片刻。

玟宜  

 


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

再賀!黃玄老師電影編劇作品《野雀之詩》榮獲金鐘獎最佳電視電影等四項入圍,並入選2019年韓國釜山影展~

FB_IMG_1568101973357

19-09-10-15-53-52-290_deco

 

19-09-10-15-54-08-517_deco  

 

 


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  臺灣是一個四面環海的國家,氣候濕熱,所以海灘總是放假時出遊的熱門好去處,這當中最有名氣的兩個就是福隆海水浴場以及墾丁。炎炎夏日,海灘總是許多遊客的選擇,到了海邊,口渴不要喝水,更不要喝海水,要喝當地的「石花凍」,是海藻的萃取物,就像方形的玉石;也不需要找冷氣房,泡在水中就非常涼快了!

  臺灣有一個非常著名的地標,那就是位於首都臺北市信義區的臺北一O一,竹子造型代表節節高升,外圓內方的銅幣也有福氣的意思,臺北一O一之所以叫做這個名字,是因為它的樓層總共有一百零一層樓,是臺灣目前為止最高的大樓,而且它曾經是全世界的最高樓,跨年煙火總是吸引非常多人觀賞,也有全臺灣最快速的電梯,值得去參觀。

  除此之外,有一個只有少數人才知道的特別景點,那就是位於首都臺北市的士東國小裡面的「鉛筆」,這些「鉛筆」不是普通的鉛筆,既不是可以拿來寫功課的一般鉛筆,也不是可以拿來畫圖的彩色鉛筆,而是可以給遊客拍照的巨大「鉛筆」。這鉛筆大概有三層樓高,比一個成人還高呢!

  如果你有外國的朋友,可以帶他們到如臺北一O一大樓的知名景點,也可以走進小巷,發現充滿當地風情的驚喜,更重要的是,記得不能錯過臺灣的人情味,那可是臺灣最美麗的風景喔!

育寧.jpg


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【黃玄作文】中秋連假上課通知

9/13、9/14原國小班、國中班不上課。補課時間如下: 

◎國小班:9/13(五)10:30-12:30

國中班:9/13(五)9:30-11:309/15(日)10:30-12:30

高中班:9/15(日)9:00-12:30


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()