在中國裡的傳說中,有一種動物叫做「麒麟」,大自然中並沒有這種生物,但有一種動物和牠長得很像,就是「長頸鹿」。牠有著獨一無二的長脖子,還有著大大的斑點,牠們奔馳的樣子像箭的速度一樣快,能在最快的速度下,躲過天敵的攻擊。

  為什麼中國的「麒麟」跟非洲的「長頸鹿」相提並論呢?是這樣的,在清朝時期,鄭和下西洋時,他進貢了長頸鹿,但那些中國的人們卻覺得牠就是傳說中的麒麟,於是開始祭拜長頸鹿。西方的達爾文曾說明了為什麼長頸鹿的脖子這麼長,原因在於「物競天擇,適者生存」。

  在六福皇宮時,我跟家人一起拿著香蕉,走去一個「陽台」,它不是普通的陽台,而是每個人都可以去的大陽台,我們先吸引一隻巨大的長頸鹿,接著就直接把香蕉拿到牠的嘴旁邊,然後就用黑黑長長的舌頭,捲起那黃澄澄的香蕉吃掉,我一不小心碰到牠舌頭,觸感濕濕的、粗粗的,就像是沒有擰乾的抹布一樣。

  我們必須跟動物和平共存,不然牠們就會一個一個的消失,魚菜共生就是一個和平共存的好方法,魚菜共生就是使魚的糞便藉由水的浮力上升給植物養分,植物的葉子行光合作用的空氣溶於水,讓魚生存,這樣的循環可以讓動物生生不息。所以,身為萬物之靈的我們,應該多動動腦,就能保護更多動物,讓牠們成為地球最美麗的風景。

 

 

我與動物的奇妙接觸許哲睿  

創作者介紹
創作者 天母書院 的頭像
天母書院

天母書院──寫作、創意、品格

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()