垂緌飲清露,流響出疏桐。 居高聲自遠,非是藉秋風。--盧世南《詠蟬》 

  夏天到了,樹上爬滿了吵鬧的忍者,正在喝著清涼的露水。許多動物正在樹下乘涼,並且享受蟬美妙的歌聲,樹上的露水反射出耀眼的光芒,映照在翠綠的葉片上,這片樹林帶給人們寧靜的感覺。

  蟬響亮的歌聲,響遍整片樹林,此起彼落的聲音聚集了許多小動物來聆聽。牠們的聲音,除了求偶之外,也有警戒的功能,叫大家不要靠近。

  地位或知名度越高,影響力就越大。就像樹林間的蟬,爬得越高,聲音就傳得越遠。舉例來說,在醫院裡,實習生照顧十個病人,主任醫生照顧的病人就更多,院長則全部都要負責,這也就是說,地位越高,影響力就越大。

  如果有一天,我有發言的權力,我想發出悲傷的聲音,讓悲傷的人得到安慰,因為我發現貧窮的人需要幫助,而我的悲傷之聲,將能召集更多的人來幫助他們。

 

連庭禧  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  對我來說,快樂是要在出國玩的時候,特別是在坐飛機時的起飛和降落,心情好寫跟著飛翔;而在飛機上看電影的時光,更是旅程中讓我感到開心的部分。

  在下飛機抵達日本後,最令我開心的是在環球影城的時光,尤其是在環球影城裡玩的遊樂設施,我玩了裡面最高的雲霄飛車,那俯衝而下的高度令我尖叫連連;我還玩了snoopy主題的室內雲霄飛車、Hello Kitty、小小兵等主題的系列器材,每個設施都使我感覺與這些卡通人物更親近了。

  我印象最深刻的是環球影城裡的雲霄飛車。記得我們在入園的時候,阿嬤就高高指著天空說:「我,要,坐,那,個。」我們一看,原來就是雲霄飛車。媽媽聽了後說:「阿嬤,你已經要九十歲了,別開玩笑了!」沒想到阿嬤竟然對工作人員說自己才七十歲,吵著要坐雲霄飛車,而工作人員聽了都頭上冒出三條線,無言以對。

  開心的時間總是特別快,我們只能在回憶中重溫美好的時光,在記憶大海中,心靈猶如乘著翅膀,翱翔在無垠世界,擺脫束縛,悠遊自在,忘記所有煩惱。阿嬤的堅持為這次旅程增添不少趣味,而我也在阿嬤身上學到,為了把握稍縱即逝的時間,我們應該不留下任何遺憾的活著。

 

  亮廷009  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾小  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾中學    


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國文-中  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國文-小  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

題目說明:你在路上撿到一封信,大部分的字跡已因雨漬而模糊,只留下部分語句(如粗體標示)。請運用想像力,將此封信還原。

 

給:遠在天國的外公

  咖啡色的木箱擺在身前,父母、外婆、阿姨、姨夫、表弟和我全部身穿黑衣,撐著雨傘走出火葬場,一滴雨水打在我的臉龐,卻在心頭激起一圈圈漣漪,腦中再次浮出您那充滿皺褶又慈祥的臉,我想都沒想過您會選擇在全家人團員的過年,離開大家身邊。

  走入寺廟,我們將您安置在這裡休息,我的雙眸如平靜的湖泊蓄集無數日子以來的思念,但此時心中的悸動卻無知的打亂了這片寧靜,湖水開始打轉,一點一滴的緩慢流出。看著眼前模糊的這番情景,我的心中湧出所有與您一起的回憶:第一次兩腳站立行走,第一次看見我可愛的表弟,全都有您在一旁陪伴。

  然而這些往事卻有如一把利刃,每每在腦海翻騰一次,我的心底彷彿也被劃下一道新痕,受傷的我是多麼想被您安慰,但是就算陽光再烈,也照不進您的世界,好似近在眼前,卻又分隔兩地,如此的遙遠,我只能讓窗前輕響的風鈴聲帶走我的心情,帶到您的世界。

  就在此時,帶著鈴聲的信鴿隱入雲間──外公,我好想您。

                         後知後覺的孫子親筆

img006  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    俗話說:「滾石不生苔」,時間有如滾石一般,不曾停止,些許工作有如在滾石面前的矮小樹木,碾過,便不復存在;些許工作,有如在滾石面前的嫩芽,剛獲得新生,便被摧毀;些許工作,有如在滾石旁的巨石,恆久不衰。

 現在發明的VR,能夠把人帶進虛擬實境的世界裡,而我猜測可能有「VR懷念設計師」,世上有許多想再次見到已在天國的家人,而把一切回憶放進VR裡即可實現願望,但這個設計有缺點,容易讓人無法往前看,沉迷不悟,只懂得在自己的世界中,看著自己的家人。 

無論如何,未來的職業都與科技息息相關,不論是讓人們喜悅、快樂的,或是懷舊,都能讓人們回憶起以往開心、喜悅、痛苦、悲傷……,一切因生命中的酸甜苦辣而回應和對應的各種科技與各種職業,最終都是為社會大眾服務。不管從事任何工作,只要抱持為人服務的心態,就是敬業的表現。

林偉昱  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   正義是什麼?老師告訴我:「要保持正當的行為,阻止別人的錯誤。」例如看到別人作弊、欺侮弱小……等,我們要跟著做?還是做正義的人呢?我覺得做正義的人可以主持正義,可能可以幫助別人,自己也會覺得開心,雖然有時候也可能會造成一些麻煩。

  我認為做正義的事,結果有好也有壞。記得我去希臘時,看到一個乞丐很可憐,媽媽二話不說就給她錢,但後來我們發現這乞丐用的杯子卻是星巴克的杯子,爸爸認為她既然有錢喝星巴克,為什麼還要坐在地上乞討?媽媽卻有不同的想法,猜測她的杯子應該是地上撿的。

  而我選擇相信乞丐,因為我相信她真的需要幫忙,也不懷疑她在騙人,如果誤會她,她會很難過。我認為,正義就像硬幣一樣,從不同的角度會得到不同的結論。

  事實上,我確實看過有乞丐故意把手藏起來,而他卻是有手的人,但我也不想揭發他,更何況在大庭廣眾之下,當面揭穿他,我想這不是一種有智慧的作法。所以在主持正義時,應該要用自己的理智處理,才能真正幫助他人。

 

亮廷008  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 垂緌飲清露, 流響出疏桐。 居高聲自遠, 非是藉秋風。 --盧世南《詠蟬》

  又是夏天,是蟬的季節,一棵一棵的樹,傳來啜泣的聲音。乘著露水而來的刺眼陽光,火辣辣的照在嫩綠的樹苗上。一顆一顆的露水,像珠寶般鑲嵌在青綠的樹葉上。一隻一隻的花蜘蛛,在昭和草的花瓣上準備讓茶館開張。 

  唧──的幸福吶喊聲在悲傷的低音號中盤桓,演奏著低沈爵士樂。忽然出現的警戒蟬鳴聲,一陣陣如水流聲隱隱約約的傳來,循序漸進的雷聲此時伴著午後豪雨而來,幸好有蟬聲,彷彿形成一首首樂音,撫慰動物們不安的心。 

  蟬所在的地方越高,聲音就能傳得更遠。同樣的道理,地位越高的人,影響力則越大,因為力量會無限放大,聲音更會傳播得無遠弗屆:一個小嬰兒亂說話,不會有一絲一毫的事發生,但如果總統說錯話,卻有可能引發戰爭,影響力也會無止境的放大。所以,位居高位的人,更應該發出撫慰人們心靈的聲音。 

    如果我擁有發聲的權力,我想要當一個傳播幸福的人,帶給大家無限的正面力量,讓世界多一種幸福聲音。

 

曾彥衡


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()