矗立在黑夜中樹枝上的䲭梟東張西望,獨自等待著尚未到來的來賓;高掛在烏黑夜晚天空上的圓月身旁空盪盪的,只有在後方微弱閃爍的幾顆星星;在陽光照耀的溪水緩緩流下山,水的兩側空無一物,原有的事物早已被力量強大的水流沖刷走了。孤獨之感是各種物品都得經歷的,身為人類更要學習如何與它共處。
  以前的我每天都得承受孤單,因為我的個性較內向且不擅長交朋友,一開始還有些難過,但久而久之也習慣了。每天一到學校就會聽到同學們大聲喧嘩的噪音,從旁聽聞他們的對話似乎也十分有趣,但是每次想要參與,都會像隻縮頭烏龜,不敢輕舉妄動,深怕會被異樣眼光議論。因此,我都只會在旁邊獨自一人做自己想做的事,感受自己戒心帶來的孤單。
  雖然微微的難過會往心頭刺去,但我不會覺得我吃虧,我反而會好好利用這些時間想想人生。可能因為我早已習慣了,也就不覺得被特別忽略,因為以前的我就是一個局外人。
  孤單是人生必經的過程,我只是比例高了點。每個人都要學會如何面對它,無論是開心的或是悲傷的,都是一種與之相處的方式,但就是不能害怕它。不過孤單也可能帶來一場心靈饗宴,孤單讓你有機會可以自省,認識自己,並好好思考自己的人生。

與孤單共處-曾佑恩.jpg


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  耀眼的燈光照亮整個會場,觀眾們以興奮的眼神專注的看著桌上的小白球來回跳盪,對方以壓倒性的實力拉開了分數差距,我卻仍堅守自身堅毅不拔的處世原則,全力以赴,堅持到最後一刻,絕不放棄。
  我繼承了爸爸的嗜好,愛上了桌球,他常一下班便飛奔球場,樂於享受比賽時揮灑汗水的舒暢感,抒發他所有的壓力,把煩惱皆拋到九霄雲外,我常坐在一旁興奮的為他加油,雖然技不如人,幾乎每場皆以失敗收場,但他努力不懈的堅定眼神,深深的烙印在我的心中,我帶著擔憂的心情詢問他:「受傷了,為何還要繼續比賽?」他毫不猶豫告訴我:「堅持到最後一刻的人,才擁有運動家的精神。」這從此成為了我的座右銘。
  堅忍的個性能讓人們勇於面對困難,絕不退縮,即使跌入絕望的無底深淵中,也能找尋那僅存的微弱亮光再度爬起,重振信心,各種難題便會迎刃而解,我從爸爸身上看見「即使沒有完美的演出,也要沒有遺憾的謝幕」盡自己全力迎戰,不論最後的結果,最重要的便是是否在場上展現你獨特的價值!即使輸了,那堅毅不拔的精神依舊能獲得人們的讚賞與喝采。
  培養這種能力,可以將逆境成為轉機,持續奮發向上,在遇到困境時,試著平復情緒,勇敢打破自己心中的枷鎖,驅除令人畏懼的心魔,堅持至最後一刻,它便會帶領你迎向成功的道路。
  這場比賽幾近尾聲,我奮力的揮出一拍,露出堅定而滿足的笑容。

我的處世原則-賴庭毅.jpg


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  早晨,夢醒於家中,雙眼張開,第一眼便啟動腦中的電子訊號,和房內的家俱進行連結。下床,移動用的踏板懸在空中,待著我到達盥洗室、餐廳。世界的一切都只在一步中……。
  曾有古人說過:「我的一小步,是人類的一大步。」在現代人的眼中,是難以理解的。想去月球,一張四九九的票就可以了。宇宙也毫無價值,僅是遠近的差別。人的生命中就是有限的,但為何人卻想成為永恆?最可貴的,不正是理所當然的日常嗎?有限,才創造了人的無限;因為花在凋零前,往往是最美的。現代雖快捷便利,卻怎麼也少了一個東西—人情。
  過往人和人之間是以信任和謊言所建立的,一個名為羈絆的感情將彼此串連,而在人工智能來臨後,世界成為布滿真實的網,卻也因此失去了最初的感情。單純而美麗的世界,成了連思想也受限的監獄。
  人們為何會嚮往高處?並非想成為主宰一切的神,而是好奇高處的即景,看見自己在地面所看不見的風景。然而越到天際也越是寂寞,最後就只剩一人。得到的越多,失去的也越多。再一次,如果人有機會選擇未來,是否仍希望到達高空?
 

我所想像的未來世界-黃子睿.jpg


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中學生報250期    


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫出小吃裡的文化  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


※9/30(六)停課
※10/1(日)照常上課
※中秋節10/4(三)停課
※雙十連假10/7(六)、10/8(日)照常上課,10/10(二)停課
祝假期愉快!🌺


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. 請用300字描述你吹熄生日蠟燭的過程  

    家中是雙薪家庭,父母時常夜仍未歸。眼前形單影隻的微弱燭光,是周圍無盡黑暗中的唯一溫暖所在。灑滿雪白的糖霜,卻絲毫感覺不到快樂的甜蜜氣息,標榜入口即化的熔岩布朗尼,卻也無法令我食指大動。精緻玻璃盤所盛放的是落寞的面容。擺盪的燭火搖曳著漸熄的希望。「祝我……生日快樂……」五音不全的歌聲伴隨最後一絲光線,融入了伸手不見五指的黑暗之中。縷縷輕煙飄渺著,啟唇細語:「希望明年,能有人陪著。」味同嚼蠟,吞嚥著軟泥,兩道清流滑過頰邊,酸澀哽於喉,寂寥巨獸噬著內心,孤單的心情特是難受。

 

2. 現代女喬峰300 

   睜眼,發現自身並不置於路崖後的谷地,而是處於一個「鐵車」遍布的車水馬龍之地,喬峰奮力一蹬,卻發現自己竟成了女兒身,而武功全失,如同一般平民百姓。雖失去了一身武功,失去了名震江湖的身分,然而其「俠心」仍未失去。「路見不平拔刀相助」、充滿俠義的他,很快就又和周遭的人打成一片;即便起初言語互不相通,但豁達的她,卻用實際的行動使受助的人們感激涕零的相繼資助他的生活起居。多年後,經報章雜誌歌頌及人們口耳相傳,喬峰雖非以往以蓋世武功震世的「江湖英雄」,然而她仍成為以古道熱腸而聞名的「社會英雄」。

 

喬丰002   

 

 

 

天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【國中國文銜接班-高年級班】
★適合5、6年級,準備升國中的同學們!
★上課時間:週六班4:00-6:00

國中銜接班  

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

【國中國文精修班】
★適合7、8年級的同學們!
★上課時間:週六班1:00-4:00

國中精修班(7.8年級)  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    走過人聲鼎沸的老街,從兩側樓房夾出的一線星空下來到棋院,每次三小時的課程一週又一週重複著,我漸漸心不在焉,對於老師所傳授的內容也是左耳進右耳出。然而,某一日,我心血來潮認真聽完三小時的課程內容,我恍然大悟,原來,行棋正如行於人生的道路上,安份守己、放眼全局、掌握機會,老師所教的棋藝中居然隱含著人生的道理。頓時,我目光渙散呆坐在位子上,心中默默問著自己,「我錯過了什麼?」

 

    假如時間的巨輪能後退,讓我重新來過,我不認為我在當下就理解這些棋盤上所顯示的人生哲理,但是,我會將它們保存在心中,利用未來的人生經歷滋養,當它們開花結果之時,便是我恍然大悟之時;而不是經由「錯過」的累積,才體認到隱藏在事物背後的道理。 

 

    錯過何嘗不能視為一種好的經驗呢?人必定都有錯過的經驗,如果沒有錯過,那就代表沒有走過,沒有走過,那才是真正的一無所有。即使你錯過,但你仍然曾經走過,或許你看似在錯過的路上一無所獲,不過,在你恍然大悟之時,錯過將不再是錯過,而是一種經驗,它能讓你在未來人生的道路上看到更多事物背後的道理,而不是不斷地走在「錯過」的路上懊悔一生。

 

李育丞  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論