蟲鳴鳥叫宛如交響樂般在谷中響起,我們一步又一步的在地上印著屬於我們的印記,一滴又一滴的汗水從額眉間滑落,再滴入土壤之中,身在山谷中的我們就好像強褓中的嬰兒一般,被青山環繞,雄鷹在天上盤旋,我不禁納悶,牠究竟是在尋找獵物?還是想將這片美景吃吞下肚?

  在長跑的路程中,怪石立,奇石顯,它們身旁的芒草就像是一面透光的牆,想擋也擋不住奇石的魅力,隱隱約約可以聽到它們在訴說幾千幾百年前的故事,而我們就像是一個又一個的聆聽者,專注著傾聽「石老人」講古。

  沉重的呼吸聲不斷的從山林間傳出,但四周的蟲鳴鳥叫就像白血球一般,迅速的將喘息聲殲滅,身旁的流水正在向我們展現它的純淨美,看到它們的純淨不免感嘆,在這龍蛇混雜的社會之中,如何才可以似這一灣流水般那樣的純淨,那樣的純潔!將手探下去,一陣涼意傳遍了全身,我就像是受驚的貓一般,瞬間跳起。

  隨著時間如旁景般快速的逝去,我也將踏上歸途,踩踏著輕快的步伐,離去這令我歡愉的山林,我永遠忘不了這片美景,雖然大自然無法被佔有,但它的美卻可以被刻入腦中。

 

 img778  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  金楓剪下最後一片的紅葉,留下一株百年不變的樹,跟全世界一起度過一年的最後一刻,精采的結束了一年,但這一年的楓卻刻在我心頭上無法消失,也不會消逝。
  楓代表著秋,是把葉子剪掉只剩乾枯樹枝的象徵,就像把樹通通都殺死,一點生機都不留下的殘酷殺手,同時也把人生命也結束了。今年弟弟十一歲生日,當大家正想著要怎麼幫他過生日時,傳來了一個驚人消息,「楓」不只把樹的生氣帶走了,還把爺爺的生命也一併帶走了,捎來了難過的心情。
  我也是楓,也是一個殺手,我不是把別人的生命或生氣帶走,而是把自己的心殺死。心被自己囚禁了,我知道除了自己沒人能打開這個無形的鎖。可是,我錯了,我忘記我還有朋友,還有家人,用這兩把鑰匙,我能把心鎖打開嗎?親情和友情就像溫柔的春風化解我的心鎖,之前被我隔絕在外的關心溫暖,慢慢包覆了我,我了解了,另一個我的暗殺計畫失敗了,我因為朋友和家人的關心逐漸變回原狀。
  雖然我今年的代表字是「楓」,但楓,妳失敗了,妳應該沒有見識過朋友和家人的力量,以為可以用錐心刺骨的風把我打敗,沒料到卻有更強的暖風幫我加持,那是來自朋友和家人關心的力量,而我心頭那巨碩的心鎖也無法抵擋愛的強大力量,僅成為回憶的片段!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  黃昏的夕陽像哪吒的風火輪,非常耀眼,光芒四射,緩緩靠近高山的稜線,青山高低起伏的輪廓就更清楚了,但是越看越像綠色的牙齒,似乎要把紅色的太陽一口吞下。
  地面上的黃河像一條蛇,牠的身體就是污濁的水,牠出沒的地方因為奔騰河流,帶來了陣陣的水霧,隱約能看到船夫在掌舵,船的尾巴出現一條條的水紋,似乎要將人們帶到生命的盡頭。
  我曾經爬到陽明山上,看到十分美麗的風景,心中生起一個願望,想要把它畫出來,但是因為太美麗了,所以畫不出來,就算用相機拍下來,也拍不出那個美感,所以我只好用大腦記下來。
  詩人也是如此,他為了要讓他的視野更廣大,就爬上塔樓,觀看遠方的青山綠水,啊!這真是前所未見的景色!

img775  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫作專欄  


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  打開衣櫃,一股芬芳的洗衣精味撲鼻而來,雖說芬芳,卻香得有些刺鼻。我拿起一件褲子套上,在要挑選衣服之際,我的手卻像是觸電似的收了回來,我強忍著想哭的悲傷,用那不停顫抖的手把那件衣服拿出來,那是件黑色上衣,由於是臨時買的,所以布料有些粗糙。我就這樣若有所思的愣在那邊,一股悲傷像張牙舞爪的惡鬼朝我襲來,那是我去參加爺爺的喪禮時穿的衣服。

      憶起那天的景象,當我走進靈堂時,莊嚴的場景令我畏敬三分,冷氣更是強得讓我直發抖。法師和禮儀師字字句句都刺痛著我的心,不知是不是因為上衣不透氣,我彷彿感覺到這件衣服緊緊的掐索著我,上面的黑,更是黑得像是要把我吞噬,在瞻仰儀容時,我的眼淚變項潰堤似的傾洩而出,或許,無聲的哭泣有時比大聲的哭號,來得更加悲傷。

  回家的路上,想起爺爺的種種:他很仁慈,卻又不失長輩的威嚴;他平時總是笑咪咪的,罵起人來卻是驚天動地……,想到這些,好不容易平靜下來的情緒又再度激動了起來,我很愛他,卻因為愛,所以失去時會感到更加的痛苦,因此我能想像,父親、奶奶、爺爺的所有朋友和親人,要承受多大悲痛!

  如今,雖已事隔三個多月,我有一部分的情緒卻還仍然沉浸在那樣悲傷的情緒。我知道,死亡,是個人都得面對的課題,我知道,有一天,我可以走出悲傷、撫平傷痛,重拾對生命的期待。死了的不能復生,但是,我可以將和他們相處的每分每秒烙印在心裡,並把握和在世的親人在一起的每一刻,不讓自己留下後悔和遺憾。

  一件再平凡不過的衣服,都可能有著滿滿的回憶,不論是喜悅的心情、開心的回憶、悲傷的感覺還是失去的傷痛,都是值得珍藏的,你說是不是?


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     猶如白雪般的稀疏頭髮,臉上滿是皺紋,雙手微微顫抖,步履蹣跚,移動速度十分緩慢,視線不停飄移,無法聚焦,眼前的文字層層疊疊,搖搖晃晃,說話口齒不清,問了別人數十遍同樣的問題,還是記不得。
  年輕時,平時皆可踏著輕快的腳步,但對於現在的我來說,那速度猶如閃電從我身旁閃過;年輕時烏黑亮麗的秀髮,對於年老的我來說,是多麼的遙不可及。現在的我,歷經風霜,身上的每一個細節都是歲月的痕跡,歲月的摧殘,使我與社會脫節,彷彿被社會遺棄。
  老人時常遭人嫌棄,對於某些人來說,我們更是一種麻煩。時代不斷進步,我們便與社會脫節更加嚴重,使人不禁感嘆,時光飛逝,青春年華早已過去。青春在腦海中翻騰,似在眼前,卻飄蕩在一去不回的遙遠年代,回憶猶如殘葉,支離破碎,難以想起昔日的青春回憶。昔日清澈的眼眸,如今卻滿是悵然。心中難免感到有些淒涼與孤單。
  到了如此蒼老的年紀,卻更加體會到社會的人情與冷漠,社會上有許多人對長輩不敬,幸好也有許多人願意去關心年長者,有時一個無心的舉動,便能讓我們感受到社會的溫情。期待未來有更多熱情的人們,為我們營造更友善的環境,那將是我最簡單而微小的期盼。

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  微風愛落葉,每天都在葉子後面追趕它們;鳥兒愛小蟲,早起是為了有蟲吃;母親愛嬰孩,嬰兒總是在溫暖的母愛中,香香甜甜的入睡。因為這個世界有了愛,讓人和人之間的關係拉得更近,也讓大家的生活變得更精采。

  而我愛歷史書,不管古今中外,我都很喜愛。當我在閱讀歷史書時,我會越看越入迷,那時,如同徜徉在書本裡的歷史國度中悠遊自樂;每當我看見歷史偉人所做的偉大事情或發明,一股崇拜感油然而生,比方說:愛迪生發明電燈的那一剎那,鎢絲發出熾熱的光芒,讓我也興奮得快要跳了起來。

  最吸引我的歷史故事是三國演義,當關公過五關斬六將時,我彷彿可以看見他在我面前揮舞著青龍偃月刀,砍向賊將,剎那間,敵方血染沙場,我為關公立下大功感到驕傲,也為他鼓掌叫好。

  人生要有喜愛的事物,生活才有目標,再把它轉變熱愛,到了廢寢忘時的地步,最後,再從熱愛當中選出一個鍾愛,成為你一輩子要努力的方向。

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  翱翔的鷹群浮掠海面,不留一絲黑影;九月的秋風捲起黃葉,衝上天空,像一條神勇的飛龍一般;冬季的寒風捲起了一波波的海浪,像是一匹匹的天馬向陸地飛去。飛,是許多人的夢想,但現在的科技已經可以完成人們的夢想了。

  飛,曾是我的夢想,小時候的我,總是羨慕的看著天上的飛機,想像著自己坐在飛機上的模樣,但現在我已經坐過了,和老鷹在空中快樂的飛翔,不過我發現隨著年紀增長,就越怕高,再也不想看著窗外的景色。

  記得第一次坐飛機時,是在八歲的那一年,那一天我一大早就被媽媽叫醒,天都還沒亮就坐上了開往機場的車子,到機場,我緊張得一直抓媽媽,尤其是飛機起飛的那一刻,我的耳朵像是要炸開了,非常疼痛,但看到窗外的景色,我的心情也隨著景色開闊了起來。

  有時候,我會在夢裡,夢到自己在飛,飛過田野,飛過平房,飛過高樓大廈,飛過車廂,飛到任何我想去的地方,飛行這件事永遠在人們的夢裡,也造就了人們最美好的渴望。

 

 

 


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!石牌國小五年級蔡承穎獲選為校內電腦創意作文比賽參賽代表!


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個人,都有自己愛的物品、自己愛做的事情,微風愛落葉,每天都跟它們玩鬼抓人,成天追來追去;鳥兒愛小蟲,早上起床的第一件事情,就是和小蟲兒們到處去冒險;母親愛嬰孩,讓孩子們感受到母愛,安祥的沈睡在母親溫暖的懷裡,而我也有自己喜愛的事物。

「小說」,是一種故事,但是它不像童話故事那麼單純、簡單,小說的世界比它更刺激,有時雖知它是虛構的,但還是會為男、女主角的遭遇感到擔心與害怕。但有時,也因為彷彿對主角的愉快心情感同身受,而深深沉浸在喜悅之中。

我在閱讀小說,都會因為被它那身歷其境的描述深深吸引,而忘記了時間的存在。我曾經看過哈利波特,當他和佛地魔王做生死之戰的那一幕,是整本書最精采、驚險的一刻,而那也是整本書的精華。

閱讀一本小說,可以由一個人的喜愛,成為一個人的熱愛,而如果我們很熱衷於這件事情,它更可以成為一個人一生最鍾愛的事情。我們一生中,要有一件自己鍾愛的事,才會過得精采。


天母書院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()