109年1、2月上課通知上課通知:
▲1/19(六)、1/20(日)照常上課
▲1/21(一)至2/2(六)為寒假課程
▲2/3-10為春節假期,課程停課
▲2/11起新學期課程陸續開課

天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#好文共賞
題目:世界末日來臨,你在逃離地球時可以帶走三件隨身物品,請說明它代表的含意
─士東國小六年級 #莊筑鈞

  在這間空無一人的大房子裡,我看了一眼窗外,只有四個字可以形容──戰火連篇。所有大人都在打戰,留下我們這些無辜小孩,我默默的把頭轉過來,繼續收拾行李,眼睛早已哭得紅腫,最後我打起精神,提著行李,走向準備起飛的救難太空船。

  這裡……已經沒什麼好留戀的了,我望著地球唸道,我帶的行李只有三樣。第一,小兔兔(玩偶),這個玩偶收藏我童年的回憶,在我傷心、難過、沮喪的時候,都是它陪伴著我,聽我訴苦,我希望它可以在我沒有活下去的勇氣時給我更多信心。

  第二,種子。我當然不能顧著回憶美好,還是要有求生意志的,只要有了種子,想要吃得飽絕對是不成問題,況且種子也是希望的象徵,在危機來臨時,看到這顆種子彷彿就看到了希望。

  最後一樣是積木式月曆,太空永遠是黑的,沒有晝夜之分,如果不知道時間到底過了多久的話,我一定會手足無措,為了防止這種事情發生,我一定要規劃生活,調整心態。

  出發!我一邊將控制桿向前推進,一邊為自己打氣,雖然我在這浩大的宇宙中沒有家,也不知道該去哪兒,但我一定會努力活下去,找出屬於自己的方向。


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!三玉國小四年級江宜蓁獲選為校內作文賽代表!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!北投文化國小五年級蘇圓晴獲選為校內作文賽代表!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  當我第一次拿起筆的時候,是一歲的時候,我根本不會寫字,因為當時我還是小寶寶時期,根本不會走路,什麼事也不懂,所以我還不會寫字。

  當我上幼兒園時,我開始會畫簡單的畫像了,但很醜,所以寫字也更不用說,這表示我那時候根本不會寫字。

  接下來就是小學了,老師也開始教我們寫字,媽媽也有安排我去上補習班,英文補習班教我們寫英文,天母書院則是教我們寫作文,這些課程讓我學會了寫字。

  等我學會更多字,我就可以寫一些鼓勵大家的作文,這樣我就可以幫助這世界了。

當我拿起筆來 趙晨安2 (2)  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  學校不一定有圍牆,有些學校並沒有圍牆,例如:家。只要能學習新知識,就能稱作學校,爸爸和媽媽就像學校的老師,教導我重要的知識。家是一所不一樣的學校。

  爸爸教我的私房課是如何打籃球。一開始是運球,必須謹慎,不讓爸爸抄走球,不過我竟然都沒有吊球也沒有被抄到球;接下來是傳球,必須傳得又準又快,可惜我還沒辦法像爸爸一樣傳得又精準又快速。

  不過爸爸還是用心教我更多傳球的技術。經過爸爸的細心指導,我終於學會了傳球。再來是搶籃板,爸爸要求我要卡好位置,我居然能按照爸爸所教的卡好位置,終於得到爸爸的稱讚。最後是投籃,我以極高的命中率,再度得到爸爸的肯定。

  這堂好玩又有趣的課程讓我體驗到爸爸的辛苦和偉大,也了解爸爸教導我的苦心。原來,家就是最棒的學校。

子謙  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  由古至今遊戲的定義是要有規則、經驗、很多人才玩得下去,但萬一你是獨生子女,在家裡就會很無聊,沒人陪你玩,就沒有童年,以後就會後悔喔!而今天我將要突破人類對於「遊戲」這兩個字的定義!
  指尖陀螺,它只能自己一個人玩!雖然這個神聖的玩具指能一個人玩,但可以一手玩、一指玩甚至是用腳趾玩,適合一時找不到朋友的人玩。
  剛開始必須要按住指尖陀螺的中心,用另一手轉指尖陀螺,即可開始遊戲,可是如果你轉得太用力,它會飛出去,摔壞了。
  所以我們要有耐心,不要太激動,要小心控制,力道也要剛剛好,如此才能享受指尖陀螺帶來的樂趣。而這個道理,在生活中也可以運用到喔!像是功課寫不完時,不要一氣之下把它撕了,而是要沉得住氣,一個字一個字慢慢寫,最後才能感受到完成功課的成就感。

 

 


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  床前明月光,

  疑是地上霜。

   舉頭望明月,

  低頭思故鄉

我從圓形想到了李白的〈靜夜思〉,主要是那顆又大又圓的月亮,當詩仙在三更半夜起床時,一舉目就看到了這顆明月,便想到了他的家人,因此提筆寫下了這首家喻戶曉的名詩。月亮給大家一種神祕感,也給大家一個想像的空間,像天狗食月、玉兔嫦娥,都是古代人對月亮的想像。

月亮,就像一張地圖,帶領迷路的的遊子到家鄉;月亮,也像一面銀盤,裝著月兔和嫦娥,讓人不時想抬頭看他們倆在做什麼?月亮,就像一位千奇百怪的魔術師,一下變成地圖,一下變成家人,令人十分驚豔。

在自然課時,老師說:「月亮的模樣包羅萬象,有上弦月、盈凸月、朔望等不同的形態。」在我年幼時我認為月亮就像在和我玩捉迷藏,一下出現,一下消失,長大後,才發現月亮有這麼多不同的樣貌,讓我大開眼界。

月亮給我一種溫馨的感覺,就像我的家人一樣,難怪詩人最喜歡描述月亮,畢竟月亮能帶來許多不同的聯想,就像一篇又一篇的優美範文,帶給詩人無限的想像。

牧夏  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  冬天愈來愈接近了,天氣也漸漸變冷了,大家的衣服也慢慢變厚,連口罩、帽子……都陸續登場了。綠樹的葉子也逐漸掉落,大家在為冬天做準備,鳥群早已離去,螞蟻也準備好了冬天的食物。

  我發現我們家養的小烏龜不知道為什麼都縮到殼裡了,後來爸爸告訴我:「烏龜是一種會冬眠的爬蟲類動物,現在已經是冬天了,他當然回去『充電』囉!」人類應該也會冬眠的,只是看不太出來。

  冬天的節日特別多,有冬至、春節等,我最喜歡的是聖誕節,因為可以收到不同的禮物,雖然我還不知道今年有什麼禮物,但是媽媽卻告訴我一個秘密:「聖誕老公公不會送禮物,送禮物的其實是媽媽及爸爸!」這真是一個驚人的秘密!

  我很喜歡冬天,不但可以在聖誕節得到禮物,還可以因為這樣而吃到美味又營養的美食,像是羊肉爐、湯圓、火鍋等等,這些都使我愛上冬天,忍不住大聲說:「冬天真是太美好了!」

弈雅  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年考私中班:數學班、國文班。即使不考私立中學,也可透過密集課程,銜接國中課程。

 

2019.私中數  

2019.私中國文    


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()