最近,我交了一個新朋友,她不是人類,而是隻長得很像乾枯樹枝的昆蟲。牠的特色是嘴巴旁有四根鬚鬚,小時的眼睛比較大,也比較活潑,但長大了,眼睛變小了,也變懶了。

  牠的由來是因為我看到我同學分送給其他同學竹節蟲,過了一整個學期,我才向她要一隻竹節蟲。一回到家,因為沒有食物可以給牠吃,所以媽媽就趕緊上網查。查了很久,才查到竹節蟲原來可以吃香蕉皮。

  過了一段日子後,我就帶牠回外公外婆家,回程時,竹節蟲好像被一個海綿把牠壓住了,牠一動也不動。我傷心得不得了。那時候的我;就像大雨般的哭泣,完全停不下來。後來,爸爸才發現原來是牠要準備脫殼,這發現終於讓我笑了出來。

  我和牠的友情就像海洋一樣的漫長,牠讓我學到了許多知識,也讓我們增加了許多感情,搭起友誼的橋樑。

張可筠  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  一清早,我被徐徐的涼風喚醒,我悄悄從床上站起來,一股潮溼的氣味湧入我的鼻子裡,我們家住十四樓,由上往上看,有好多小花,仔細一看,才知道原來那是路人撐的雨傘。

  下雨天的時候,我最喜歡穿著我的雨鞋去踩水,當我踩下去的時候,水就會噴到我的身上,全身感覺涼涼的。我也很喜歡爸爸開車帶全家出遊時下雨,因為爸爸開車時會開天窗,我看到車頂上有好多露珠閃閃發光。

  雨聲滴滴答答滴滴答答,就像一顆顆珍珠掉到木琴上的聲音,真美妙!媽媽也常在這種天氣時,帶我出去雨中漫步,我會趁機欣賞雨天的優美。

  每次說到下雨,有些人就會憂心忡忡、哀聲嘆氣,不過當真的下雨時,其實有很多很多事情做,例如:踩水坑、欣賞雨天的姿態,都是讓下雨天變得更美好的事。

林新同  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!大直高中二年級王星予榮獲全國高中閱讀心得寫作比賽優等獎!

星予  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!三玉國小五年級賴宥妡榮獲校內多語文競賽作文組第三名!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!天母國小六年級范庭瑋、林庭妤、五年級徐揚軒,分別榮獲天母文學獎散文組優選、散文組佳作、小說組佳作!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  雨滴的聲音把我給吵醒,媽媽和平常一樣辛苦的出門買早餐給我們吃,我喜歡一面看著窗外的雨水打在窗戶上,一面吃著早餐讓自己心情放鬆一下。雨滴落下的聲音就像雨傘被用力敲打一樣,生氣的雨水轟隆轟隆的打著。

  下雨天時,我最喜歡踩在水坑上,噴出一朵朵水花,這就是最美麗的景象,也讓我想起馬路旁的小花小草,努力的綻放花朵時的畫面,讓我非常感動,也想和他們學習。

  我也喜歡下雨天時,拿著小雨傘對著車子潑水,也順便洗車,雨水就像自助洗車的機器,還有雨刷辛苦的來回刷動,把車子的髒東西刷得一乾二淨,偉大的雨刷啊!

  我非常喜歡雨天,因為雨天可以做更多跟晴天不同的事,也可以看到不同的景象,真是有趣極了!

孟妏  


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!天母國小四年級趙晨希榮獲校內演講比賽第一名!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!蘭雅國小六年級林偉昱獲選為國際小學生電腦創意寫作競賽參賽代表!


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小學生上場機會多得不勝枚舉,等到我上場時,我緊張的不得了,感覺好像心臟快掉出來一樣,噗通噗通的跳著,彷彿永遠也無法平靜下來,這種忐忑不安的感覺,這是我對上場的印象。

從四歲半開始學鋼琴和小提琴,我很開心能學這兩種樂器,因為音樂能讓心情變好,也可以去比賽。上次我報名了鋼琴和小提琴比賽,記得上台前,看到我的好朋友,我心裡非常愉悅,終於可以一起比賽了。

朋友先上台演奏鋼琴,聽到她美妙的琴聲,我覺得他們好像會贏過我,不知不覺中,我緊張了起來。輪到我上台時,我雙手開始發抖,感覺就快要彈不出來,幸好我吸了一口氣,才轉換心情,完成我的演奏。

這次經驗使我學到了,在比賽的後台時,要專心的默想旋律,不要在意前台其他人彈好不好。只要有努力,並且全力以赴,一定能展現自己,領取屬於自己的榮耀。

img215.jpg


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      在那個春寒乍暖的季節裡,萬紫千紅的花朵一起盛開,有水流的聲音,那是魚兒和瀑布嬉戲玩鬧的聲音,吉野櫻的花瓣在風中搖動的沙沙聲,就像在說著春天的故事,小鳥兒吱吱喳喳的飛了過來,可愛的小花朵被嚇了一大跳,立馬跳進瀑布,隨著唏哩嘩啦的水流去旅行了。

      「唧─」蟬的叫聲,就像魔音傳腦一般的進入了我的耳裡,把正沈睡中的我吵醒了,一早出了門後聽到早晨的叫賣聲,吃了早飯,又聽見了有人叫著:「芋頭冰!紅豆冰!」許多不同的聲音正好穿過了我的耳中,這些聲音就像「古早味」的交響曲。

      「啪!」楓葉一不小心,打中了車子的窗戶,楓葉落入水中的那一刻雖然美麗,但似乎聽見了一聲嘆息,那如此美麗的楓葉落下了一片就等同於落下了一片希望,回想起小時候用石子,丟入水中,和同伴一起玩鬧的遊戲。

      幽靜的街道上,只剩下了那一絲生機,魚兒和流水只剩下一點談天的笑聲,但路上已只剩下乾枯的樹枝,嗒嗒嗒,唯一一位小朋友走來放了一條紙船,唰唰唰,那一條小船,隨波逐流,好像要去旅行。原來,只要用心去聽,用心去看,美好的事物,就在你身旁。

img214.jpg


天母書院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()